Человеческий фактор сыграл в ночной трагедии главную роль

Прокуратура Москвы начала следствие по делу о пожаре в наркологической больнице №17 Юго-Западного района столицы, унесшем жизни 45 человек. В качестве основной версии рассматривается умышленный поджог


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Как всегда после крупного пожара, который невозможно замять с использованием привычной терминологии вроде "бытового инцидента" или "неосторожного обращения с огнем", таким образом обойдя стороной аварийное состояние здания и многолетнее забвение электропроводки, следственная комиссия начинает выдвигать версии происшедшего, и, надо сказать, ни одна из них не не оправдывает руководство 17-й наркологической больницы. Минувшей ночью там погибли 43 пациентки и две сотрудницы – погибли, задохнувшись ядовитыми продуктами горения пластика, не имея при этом ни малейшего шанса на спасение: единственный аварийный выход оказался отрезан огнем, запасной путь эвакуации – "на совесть" заколочен. Добавьте к этому решетки на окнах с навесными замками, ключи от которых либо потеряны, либо надежно спрятаны, и вы получите картину пыточной камеры, хотя на самом деле речь идет о наркологической больнице, то есть, вроде бы, противоположном по смыслу учреждении.

Все это выглядит в высшей степени подозрительно, а если обратить внимание некоторые подробности катастрофы, то присутствие "человеческого фактора" покажется просто неизбежным. Более того, этот фактор, судя по всему, проявился тут отнюдь не в форме "трагической случайности" или "преступной халатности", а как раз в самом своем зловещем и преступном качестве. Не рассеянная медсестра и не хмельной ремонтник стали нечаянными виновниками гибели полусотни женщин, а некий мыслящий индивидуум, злоумышленник. Проще говоря, поджигатель. Впрочем, это всего лишь версия. Основная версия пожара на Болотниковской улице. Московская прокуратура рассматривает еще несколько возможных сценариев, но поджог правоохранительным органам представляется наиболее вероятной причиной субботней трагедии.

Теперь следует сказать несколько слов о тех самых деталях, что ясно указывают на "след человека". Во-первых, чрезвычайно компактный очаг возгорания. Всего три квадратных метра. Во-вторых, несопоставимо высокая скорость распространения огня (при малых размерах очага это, по меньшей мере, странно). В-третьих, наконец, местоположение очага – в шкафу, где нет ни проводки, ни обогревательных приборов – ничего, что могло бы спровоцировать самовозгорание.

Отсюда столичный прокурор Юрий Семин делает вывод: "Не исключено, что некоторые лица могли умышленно это сделать".

У выживших (и спасенных) пациентов тоже имеются кое-какие соображения на этот счет. Так, например, большинство винят во всем систему охраны (то есть, вышеописанные решетки, забаррикадированные выходы, а также не упомянутые оконные рамы без поворотных устройств - голые, как в детдоме). "Все палаты запирают на ночь", - рассказывают девушки, выписавшиеся из клиники сразу после пожара. Кстати, их примеру последовали еще 7 пациенток, которые утром приняли решение немедленно вернуться домой.

"Конечно, - говорят они, - мы считаем, без всякого сомнения, такое большое количество жертв объясняется характером охраны".

Трагедия на Болотниковской улице. Фотофакты

Выбор читателей