У России осталась одна "Сатана"

В эксклюзивном интервью "Yтру" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подводит довольно неутешительные итоги уходящего года


ФОТО: Юрий Котенок



Эксклюзивное интервью с заведующим аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

"Yтро": Каковы, на Ваш взгляд, результаты реформы Вооруженных сил РФ в уходящем году?

Александр Храмчихин: Создаваемый при Минобороны Общественный совет можно рассматривать как часть команды Сергея Иванова в случае его возможного участия в президентской избирательной кампании. Привлечение в него главы Комитета солдатских матерей России Валентины Мельниковой можно считать большим успехом. Ведь при всей неоднозначности этой организации, она была единственным элементом реального гражданского контроля над Вооруженными силами.

Касаясь прочих аспектов военной реформы, отмечу декларацию о переходе с 2008 г. на одногодичную воинскую службу. Если всерьез отнестись военному делу, вполне достаточно и одного года. Но при нашей системе подготовки и двух лет мало. Одногодичники же вообще могут стать бесплатной рабсилой. Из них будут набираться контрактники по характерному для нас принципу: те, кому некуда идти на "гражданке", подадутся в "профессионалы".

Еще можно отметить принятую программу вооружений до 2015 г. с весьма незначительным физическим объемом закупок и достаточно странной структурой при бюджете 5 трлн рублей. Такая вот "военная реформа" подтверждает мысль о том, что в ней больше пиара и отмывания денег.

"Y": И что Вы предлагаете делать с армией?

А.Х.: Армию нужно создавать с нуля. Но снова вопрос: кому оно надо? Если политическая воля будет, найдется и материал, из которого такую армию делать. Если нет политической воли, ничего не получится. А пока ее нет.

"Y": Насколько так называемые "силовики" погружены в проблемы собственно силовых структур?

А.Х.: Министр обороны – как бы сам по себе. Его нельзя включать в традиционную группировку "силовиков", которые ассоциируются, в первую очередь, с Игорем Сечиным. Иванов ориентирован на Путина, а Вооруженные силы выглядят структурой, которая никому не нужна.

В Кремле абсолютно серьезно считают, что стратегических ядерных сил хватит на ближайшие несколько лет. Но это заблуждение. Стратегические ядерные силы должны быть, как минимум, чем-то прикрыты. Скажем, если прекращает свое существование система ПВО, то в конце концов прилетят американские самолеты, которые у нас не смогут даже обнаружить, и отстреляют нас тут все даже без применения ядерного оружия. Людские потери будут минимальными, но мы останемся без ядерного потенциала. Или Китай займет обширную часть российской территории без прямого военного вторжения. И что мы тогда будем делать со своим ядерным арсеналом? Где его применим? На своей территории?

Я уже не говорю о такой составляющей российского арсенала, как ракета "Тополь". Это самая большая ошибка в нашей истории. "Тополи" уязвимы и к обычному, и тем более к ядерному оружию. Это абсолютно порочная идея, которую вбросили нам американцы еще в начале 80-х годов. Теперь появились "Тополи", размещенные в шахтах. Они более устойчивы, но плохи тем, что моноблочные. Единственно, на что пока может опираться "ядерный щит" России, – ракеты, известные под названием "Сатана". Они устойчивы, имеют 10 боеголовок, и толк от них еще есть. Просто они старые. А самыми лучшими были железнодорожные ракеты. Они действительно были неуязвимы. Поэтому американцы разбились в лепешку, чтобы наши железнодорожные ракеты были уничтожены в соответствии с разными договорами. А про "Тополь" ни разу не было сказано плохого слова – американцы счастливы, что у нас такое уязвимое оружие. Сегодня пишут очевидные глупости: как эта машина быстро едет по пересеченной местности и уходит от средств обнаружения. Честно говоря, я не знаю, на кого этот бред рассчитан. Этот автомобиль не едет быстрее 60 км/ч по всем известным дорогам. Изначальные места базирования известны с точностью до сантиметра. "Тополь" на автомобиле можно уничтожить чем угодно – обычной бомбой, я уже не говорю о ядерной, диверсионным отрядом и т.д. А нам будут рассказывать, что все гениально. У нас просто не могут признать, что создание и ввод в строй "Тополей" является катастрофой.

"Y": На сколько еще хватит "Сатаны"?

А.Х.: СС-18 отслужат, максимум, лет 10. К тому же украинцы (а ракета создавалась в свое время в Днепропетровске) давно прекратили их обслуживание.

У нас заложены три ядерные подводные лодки, но не достроена ни одна. Не строятся многоцелевые АПЛ, которые должны прикрывать ракетоносцы. Даже если предположить, что их достроят, они останутся уязвимыми для американских подводных лодок, потому что прикрывать их будет нечем. Такая странная в России структура оборонного заказа.

"Y": С приближением президентских выборов все активнее строятся догадки о преемнике Путина, и снова слышны рассуждения о необходимости прихода к власти "сильной руки". Вы с этим согласны?

А.Х.: В России должен появиться лидер или группа лидеров, которые бы, как минимум, были ее патриотами. В этом смысле тип правления – диктатура или демократия, сильная личность или группа лиц – вторичны.

"Y": К вопросу о сильных личностях. Александр Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", в последнее время все чаще скандалит с Москвой. Особенно обострилась ситуация в последние дни в связи с "газовым вопросом".

А.Х.: Проблема в том, что у нас вся государственная политика ведется через трубу. Почему нас за это должны любить на Украине, в Грузии, в той же Белоруссии? Лукашенко может оказаться в числе врагов России. Он на нас всегда давил, перепродавал нашу нефть, и это чистая правда. Вся его система построена на перепродаже российских нефтепродуктов.

Он нас презирает, причем заслуженно. И если его припрут к стенке, Лукашенко станет врагом. Я не знаю, что конкретно он может сделать. Но как минимум - крепко заблокировать нам транзит в Европу на всех направлениях – и транспортном, и нефтегазовом. Начнет брать с России по максимуму деньги за все военные объекты, начиная с открытой на территории Белоруссии в 2003 г. станции предупреждения о ракетном нападении.

Выбор читателей