Потепление принесло в Европу тропическую заразу

По данным итальянских экспертов, наблюдаемые нынче климатические изменения уже принесли в европейские страны тропические болезни, которые ранее были характерны исключительно для Африки




Неутешительный список всевозможных "страшилок" о последствиях глобального потепления пополнило исследование итальянской природоохранной организации, результаты которого публикует британская газета Guardian. Как говорится в докладе экспертов из группы Legambiente, наблюдаемые нынче климатические изменения уже принесли в Европу тропические болезни, которые ранее были характерны исключительно для Африки.

Речь идет главным образом о таких заболеваниях, как малярия, черная лихорадка, лейшманиоз и клещевой энфефалит, которые все чаще и чаще фиксируются в Старом Свете. Так, по данным Legambiente, за последние несколько лет в одной только Италии было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали москиты, размножающиеся в Европе бешеными темпами. Правда, о вспышке новых болезней итальянские эксперты пока не говорят.

"Это нечто совсем новое, ведь раньше в Италии не было малярии, – отмечает глава Legambiente Франческо Ферранте. – Эти первые несколько случаев очень настораживают. Пока, в настоящий момент, риска нет. Однако в будущем это может стать очень большой проблемой, если мы этого не остановим".

Кроме того, по данным Legambiente, с 2000 г. в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев заболевания висцеральным лейшманиозом (черной лихорадкой), который также распространяют москиты. Примечательно, что в начале 1990-х гг. подобных случаев насчитывалось около 50. Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты считают, что в недалеком будущем тропические заболевания могут стать для Европы обычным делом.

Но не только люди страдают на нашем континенте от новых болезней: как сообщают эксперты, в августе прошлого года сразу в трех странах Старого Света – Голландии, Бельгии и Германии – были отмечены случаи заражения крупного рогатого скота тропическим вирусом. "Эти вирусы распространяются здесь, потому что к этому располагает изменившийся климат, – поясняет Ферранте. – Это меняет все. Около 20% рыбы в нашем Средиземном море – это тропические виды из Красного моря. Это тоже ненормально".

Нам же остается напомнить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным минувшей осенью, от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тыс. человек. Не остается в стороне и Россия: по мнению специалистов, в нашей стране активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни, а потому уже сегодня можно смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север, которые несут с собой тысячи новых смертей от тропических болезней. При этом одним из самых уязвимых регионов считается Подмосковье, на который уже сейчас приходится 34% всех случаев заболеваний малярией в России. В общем, есть над чем подумать.

Выбор читателей