Главный урок Кубка Первого канала

Честь и хвала Первому каналу, подарившему болельщикам настоящий футбол в разгар зимы. Скорости были неплохими, борьба азартной – в общем, вполне достойное зрелище. Но особого внимания заслуживают результаты


ФОТО: AP



Что и говорить, подлинным триумфом завершился второй в истории турнир на Кубок Первого канала. Триумфом для российских клубов – да, но никак не для Первого канала. Раз уж его название вынесено в название турнира, думаю, мы можем поставить телегу впереди лошади и поговорить сначала о телевидении, а уж потом о футболе.

Нельзя не восхититься инициативой Первого канала, организовавшего довольно-таки интересный турнир, который покажется поистине выдающимся в сравнении с проходившим почти параллельно в Москве Кубком Содружества – состязанием если и не мертворожденным, то давно уже агонизирующим. Как известно, российские и украинские клубы и раньше нередко выступали в нем дублирующими составами, теперь же, после появления израильской альтернативы, будет вообще крайне странно, если кто-то когда-либо поступит иначе. Променять ласковое солнце и изумрудную траву на душный манеж посреди морозной Москвы... В общем, честь и хвала Первому, нашедшему возможность подарить нам настоящий футбол в разгар зимы. Только вот в какой-то странной упаковке был этот подарок преподнесен: матчи показывались в записи, так что любителям футбола приходилось засиживаться у экранов до глубокой ночи, как во время Лиги чемпионов. Но, при всем уважении, это ж не Лига чемпионов...

Понятия не имею, сколько в итоге было собрано зрителей трансляциями из Израиля. Но совершенно ясно, что в разы меньше, чем было бы при показе прямых репортажей. Давно известно, что руководство Первого канала спорт не любит и без давления сверху (причем, поверьте, с самого-самого верху) никогда бы и ничего не показывало вообще. Ну ладно, спорт, в конце концов, можно не любить – но себя-то, кажется, любить необходимо?

Согласитесь, крайне странная линия поведения: вбухать в турнир $2 миллиона, присвоить ему собственное имя и... запихнуть на задворки сетки вещания! То есть даже самих себя вроде бы не рекламировать. Уверяю вас, этот Кубок – далеко не первое в мировой истории соревнование, организованное телекомпанией. За границей таких множество, но там они занимают центральное место в программе, и не только за счет трансляций. Показывают и различные дневники, и новостные сюжеты, и многочисленные интервью с участниками, и регулярные обсуждения со специалистами в студии... Так что позиция телеканала становится предельно ясной: это – наше, это мы сделали, это вы только у нас увидите! Но россияне, как всегда, нашли собственный путь. Подумать только: прямые трансляции Кубка Первого канала были показаны на НТВ+! Удивительное ноу-хау, слов нет.

Для чего это было сделано? Для расширения аудитории, для поднятия престижа Первого канала, для популяризации футбола, для привлечения особо выгодной рекламы? Едва ли. Значит, тогда остается единственный вариант, приходящий на ум: для денег. Выходит, кому-то выгодно осваивать подобным образом бешеные суммы, не рассчитывая на серьезную отдачу. Но этим уж пусть фискальные органы занимаются. Это не в нашей компетенции, тем более что пора и собственно о футболе поговорить.

Понравился вам тот футбол или нет – решайте сами. Лично мне он показался весьма любопытным и довольно содержательным для этого времени года. Скорости вроде были неплохими, борьба азартной, но не чрезмерной – в общем, вполне достойное зрелище. Но особого внимания заслуживают результаты.

Вспомним, что год назад аналогичный турнир проводился участием двух российских и двух украинских клубов, и тогда победителем стал "Шахтер". Теперь россияне взяли убедительный реванш, но не это главное. Главное, на мой взгляд, то, что есть у этих результатов незыблемая внутренняя логика.

Две недели назад мы вскользь затронули вопрос о различиях двух формул проведения внутреннего сезона – европейской ("осень – весна") и российской ("весна – осень"). Кубок Первого канала эти различия блистательно подчеркивает.

Двенадцать месяцев назад ЦСКА и "Спартак" находились посреди межсезонья. Недавно закончился чемпионат страны, прошли заслуженные отпуска, потихоньку началась подготовка к новому первенству. Понятно, форсировать ее никто не пытался, впереди долгий сезон, так зачем же раньше времени тратить силы. "Шахтер" и киевское "Динамо", напротив, были в тонусе, поскольку для них это был лишь перерыв между кругами, и вскоре им предстояло возобновить упорную борьбу за титул (завершилась она, как мы знаем, "золотым" матчем). Им накануне решающих событий расслабляться было никак нельзя. Кроме того, "Шахтер" – единственный из той четверки – продолжал выступление в еврокубках. Следовательно, для него важные матчи начинались еще раньше, чем для остальных. Вот и готовился он к ним напряженнее остальных. Стоит ли удивляться, что обоих российских соперников он довольно уверенно обыграл?

Нынче же ситуация иная: из шести участников Кубка Первого канала 5 (за исключением киевлян) готовились к матчам Кубка УЕФА и находились, в одинаковом физическом и психологическом состоянии. Вот вам и причина резко возросшей конкурентоспособности россиян.

И, как следствие, очередной аргумент в пользу перехода российского чемпионата на "осень – весна", который поставил бы наши клубы в равные условия с соперниками из Европы. Все равно отдыхали бы наши футболисты в те же сроки, что и сейчас, но совсем с другим настроем, с другими мыслями и другими устремлениями. Значит, и проводили бы этот период по-другому. А уже одно это, как наглядно продемонстрировал Кубок Первого канала, имеет огромное значение и может резко улучшить результаты.

Выбор читателей