Олимпийский беспредел

По мере приближения визита в Россию оценочной комиссии МОК сражения вокруг проблемы "Сочи-2014" разворачиваются такие, что, по сравнению с ними, спортивная часть будущей олимпиады выглядит досадной помехой




По мере приближения ключевого визита в Россию оценочной комиссии Международного олимпийского комитета сражения вокруг проблемы "Сочи-2014" разворачиваются такие, что, по сравнению с ними, собственно спортивная часть будущей олимпиады выглядит досадной помехой и малоинтересными "игрушками". В самом деле: комиссия МОК внимательнейшим образом изучит места, "где будет город-сад". И, не увидев никакого сада, преспокойно вынесет вердикт о невозможности проводить (и даже просто планировать!) Игры на пустом месте. Сейчас комиссия работает в южнокорейском городе Пхенчхане, 17 февраля состоится итоговая пресс-конференция, а затем делегаты МОК прибудут в Россию. С 20 по 23 февраля комиссия посетит Сочи, с 14 по 17 марта - австрийский Зальцбург, а в июле в Гватемале на очередной сессии МОК будет назван победитель олимпийской гонки.

Понятно, что до этого момента никто не назовет лидера. Однако нет никакого сомнения в том, что все олимпийские страсти вокруг Сочи будут комиссией внимательно изучены. А ведь достаточно лишь простого поверхностного взгляда, чтобы понять: российская версия-2014 никак не связана с вопросами развития зимних видов спорта. Да нет! Тут все упирается в бизнес и возможность использовать момент, чтобы выжать побольше денег из заповедника, да еще и приближенного к "президентской горнолыжной зоне".

Итак, две противоборствующие силы выглядят следующим образом. С одной стороны, глобальную застройку Красной Поляны готовят такие крупнейшие компании, как "Интеррос", "Газпром" и "Базовый элемент". Интересы бизнеса понятны: устроить на базе Сочи максимально емкий курорт, совместив морское побережье с горнолыжными трассами. С другой стороны – экологи, считающие, что строительство олимпийского комплекса приведет к экологической катастрофе, выступают против подобных действий.

Бизнес ведет себя традиционым образом - ведутся рейдерские атаки на нежелательных собственников, пока еще чем-то владеющих на месте "города-сада". Недавняя история с остановкой подъемника на трассе в Красной Поляне была с удовольствием преподнесена как невозможность нынешнего хозяина трассы - фирмы "Альпика-Сервис" - управлять будущими сокровищами. Подъемник, кстати, встал как раз в тот день, когда олимпийские объекты Сочи посещала правительственная комиссия... Можно не сомневаться в том, что во время визита комиссии МОК обязательно случится что-нибудь похожее. На фоне этого такие мероприятия, как насильственное переселение местных жителей, серьезной проблемой никто уже и не считает. В Олимпийском комитете России сочинцев призвали задуматься о "более общих интересах" и освободить дома под снос, если этого на законных основаниях потребует местная власть. Ну и так далее.

Экологи уповают на то, что до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза всего проекта. Ранее они проводили шумные, но не очень эффективные акции. Так, например, недавно была представлена "Антизаявочная книга", на этой неделе в столичном Независимом пресс-центре прошла конференция "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи", а в сентябре прошлого года "Гринпис России" обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной федеральную целевую программу развития Сочи. Рассмотрение этой жалобы суд назначил на 5 марта нынешнего года.

И вот - новая атака, с использованием "тяжелой артиллерии". Член Общественной палаты, директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин направил письмо президенту России Владимиру Путину. Честин пишет все то же самое: работа в рамках федеральной программы ведется с нарушением законодательства, без экологической экспертизы. А принципиально новое тут вот что. Во-первых, прямое и открытое обращение к президенту само по себе имеет эффект массовый, чтобы не сказать "международный". Во-вторых, Честин прямо указывает, что виноваты не частные фирмы, а государственный орган, а именно - Минэкономразвития, под прикрытием которого и творится олимпийский беспредел.

И, наконец, самое главное: Честин предупреждает президента об "угрозе отказа заявки Сочи на проведение Олимпиады в 2014 году"! Интересно, конечно, каким образом WWF будет отказываться от Игр, ведь не г-н Честин подавал заявку на Сочи-2014, а совсем другие инстанции. Тем не менее WWF фактически прямо обвиняет правительство в том, что оно раздает заповедные земли в интересах конкретных коммерческих структур, причем порой в целях, "не имеющих отношения к Олимпиаде". Таким образом, впервые прямо и на таком высоком общественном уровне высказана главная претензия: за олимпийскими интересами кроются совсем иные, если можно так выразиться, - браконьерские! Ведь работы-то уже идут полным ходом - деревья вырубаются, территории "осваиваются"... По словам господина Честина, Минэкономразвития просто лоббирует интересы бизнеса. "Когда МЭРТ говорят, что какие-то объекты не относятся к Олимпиаде, в ведомстве отвечают: "Ничего, мы внесем эти объекты в целевую программу и скажем, что они необходимы олимпийскому движению".

"Отмена государственной экологической экспертизы и поправки в Земельный кодекс, которые позволят ввести в коммерческий оборот земли национальных парков, свидетельствуют о том, что под шум громкого информационного прикрытия о готовящейся Олимпиаде, под звон монет госфинансирования Федеральной целевой программы уже начался небывалый раздел уникальных уголков природы Западного Кавказа", - сказано в заявлении Всемирного фонда дикой природы.

"Первого сентября мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, без которого невозможно было начать строительство", - парирует пресс-служба "Интерроса". Право же, пойдет кругом голова у членов комисси МОК, читающих такие противоречивые заявления!

И вот самое главное, что вытекает из письма Игоря Честина: экологи давно уже заподозрили бизнес в желании сорвать проведение Олимпиады в Сочи. Планы строительства, по их мнению, - только повод, чтобы вторгнуться на территорию Сочинского национального парка и отдать наиболее ценные участки заповедника частным структурам. Если в результате письма Честина такая точка зрения на проблему будет донесена до высшей российской власти, может быть, что-то и переменится. Хотя, по правде сказать, история учит нас совсем иному. Не бывает хорошего царя и плохих бояр. Как правило, бояре делают свои темные дела с ведома царя, а он активно участвует во всех их негоциях. Доходы от "осваивания" Сочинского заповедника могут быть такими, что никакие призывы общественности не помогут. И Олимпиада, на которую все же надо будет основательно потратиться, в этом случае становится такой же досадной помехой, как и сами экологи.

Итог может быть типично российским: Олимпиаду Россия не получит, зато российский бизнес получит легальную возможность "освоения" Сочинского заповедника. Неспроста же громогласно говорится о том, что олимпийское строительство все равно будет продолжено, даже в случае поражения Сочи в олимпийской гонке.

Вот какой бизнес-план получается:

1. Заявить о планах проведения Олимпиады.
2. Получить финансирование на подготовку и презентацию.
3. Разработать проекты застройки с очевидными экологическими проблемами.
4. Привлечь внимание экологов и с их помощью добиться поражения в олимпийской гонке.
5. После чего устранить замечания экологов - и победно продолжить освоение заповедника, не тратя деньги на проведение Олимпиады.

Как говаривал Чапаев, "в мировом масштабе"!

Выбор читателей