Асимметричный ОПЕК Европе

Газовый картель потребителям пока не грозит – уже потому, что не существует мирового рынка газа. Поэтому разговоры о "газовой ОПЕК" – психологическое оружие. "Наш ответ Чемберлену" на идею создания "энергетической НАТО"




В ответ на разговоры об "энергетической НАТО" Россия озвучила идею о "газовой ОПЕК". Что это за организация такая – даже на теоретическом уровне не понятно, но европейцы задрожали.

Все началось еще в 2001 г., когда страны-экспортеры газа создали свой Форум – GECF. В него вошли 15 государств, в том числе Иран, Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла и Россия. По поводу этой организации у экспертов периодически возникают аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Однако схожесть весьма условная, поскольку газовый форум не ставил (да и не мог ставить) перед собой аналогичные задачи. ОПЕК – это организация, которая вот уже более 30 лет относительно успешно регулирует ситуацию на мировом нефтяном рынке, то снижая, то увеличивая добычу и тем самым влияя на нефтяные цены. Делает она это в интересах производителей, за что и подвергается перманентной критике со стороны нетто-импортеров нефти.

Скорее всего, газовый картель потребителям пока не грозит – хотя бы потому, что мирового рынка газа как такового не существует. Три четверти голубого топлива поставляется на основе долгосрочных (на 10 и более лет) контрактов, причем в рамках конкретного географического региона – там, где проложена труба. Что тут можно регулировать мировому картелю? Другое дело – сжиженный природный газ (СПГ): он, как и нефть, доставляется танкерами в любую часть света, постепенно формируя глобальный рынок. Здесь уже появляется возможность влиять на цены – создается почва для картеля. Однако СПГ пока составляет не более четверти общего объема торгуемого в мире газа. Да и продать его можно только строго определенному количеству потребителей – тем, кто создал у себя соответствующую (весьма недешевую) инфраструктуру. Одним словом, мировой рынок газа – это дело будущего.

Однако события последних недель дали многим экспертам основание утверждать, что "газовая ОПЕК" все-таки появится, и довольно скоро. В январе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым предложил создать объединение экспортеров газа "наподобие ОПЕК". Впоследствии Владимир Путин охарактеризовал это предложение как "интересное". А тем временем "Газпром" уже реализует идею на практике. В частности, налаживает контакты с алжирской государственной энергетической компанией Sonatrach: недавно два концерна подписали соглашение о сотрудничестве, которое сильно напугало Европу. На Россию и Алжир приходится суммарно до трех четвертей импортных поставок газа в ЕС, и тут попахивает ценовым сговором. В русле этой же картельной стратегии многие эксперты рассматривают и поездку Михаила Фрадкова в сопровождении Алексея Миллера в Туркменистан на инаугурацию нового президента республики.

Но больше всего опасений и разговоров о "газовой ОПЕК" вызвало ближневосточное турне Путина, в первую очередь, его встреча с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом аль-Тани. Дело в том, что до недавнего времени эмир отметал все идеи о газовом картеле, а тут именно он поднял эту тему. В ответ Путин отметил, что Россия не является инициатором создания "газовой ОПЕК", но призывает производителей газа к взаимодействию. Эмир напомнил, что возможные альянсы в газовой сфере будут обсуждаться на предстоящей в апреле конференции производителей газа, которая состоится в Катаре и в которой примут участие представители России.

Немедленно после этого ЕС заявил, что будет препятствовать любым попыткам картелизации производителей газа. Однако если процесс все-таки будет запущен, вряд ли европейцы смогут на него повлиять, как не могут они сейчас предотвратить наметившееся сближение России с Алжиром. А ведь Катар, пожалуй, больше всех прочих производителей заинтересован в газовом картеле, поскольку является мировым лидером по производству СПГ – наиболее "картелизируемого" газового продукта. И с Россией ему проще договориться, чем, скажем, Ирану. Ведь если иранский газ в перспективе может стать конкурентом российскому на рынках ЕС (европейский проект Nabucco изначально был разработан именно под иранский газ), то с Катаром у нас нет никакого соперничества (катарский газ идет, главным образом, в Индию, Корею и Японию).

Россия, Иран и Катар вместе контролируют 56% доказанных мировых запасов голубого топлива и 26% его добычи. Однако, если разобраться, эти цифры не так уж страшны. Ведь в число крупнейших экспортеров газа ни Катар, ни Иран не входят. По данным подготовленного экспертами ВР "Статистического обзора мировой энергетики" за 2005 г., лидерами по экспорту газа являются Россия (151 млрд кубометров), Канада (104 млрд), Норвегия (79 млрд), Алжир (65 млрд) и Нидерланды (47 миллиардов). Из них о картеле говорит одна только Россия.

Ну а главное, как уже говорилось, гипотетической "газовой ОПЕК" будет практически невозможно влиять на объемы и цену экспортируемого газа. Если "картель" и будет создан, он займется решением каких-то других вопросов (например, можно было бы договариваться о том, чтобы не строить конкурирующие между собой трубопроводы). Об этом, кстати, говорил замглавы Минпромэнерго Андрей Реус на Международной энергетической конференции в Хьюстоне, проходившей одновременно с президентским ближневосточным турне. "Не надо делать акцент на слове "картель", – успокаивал западных потребителей российский чиновник. – Мы никогда не делаем в энергетической сфере шагов "против" кого-то. Но мы готовы к диалогу для обеспечения надежности и предсказуемости энергетического рынка".

В общем, получается, что мировое объединение производителей газа – это не так уж страшно, и это точно не ОПЕК. Но сама идея внушает страх нетто-импортерам газа. И именно поэтому используется странами-поставщиками, чтобы пощекотать нервы строптивым контрагентам. Россия пугает ею Европу, Иран перед лицом американской угрозы пытается заручиться поддержкой у коллег-экспортеров, а Катар, возможно, просто набивает себе цену.

Однако кое-какие элементы картелизации поставщиков газа уже существуют на региональном уровне. Так, у России давно сложились вполне "картельные" отношения с Казахстаном и Туркменией. Реальным представляется и газовый альянс с Алжиром: нам нужно договариваться относительно европейского рынка. Характерно, что все эти связи возникают вокруг Европы. Ничего не поделаешь: Евросоюз представляет собой довольно слаженный картель потребителей топлива, и он вынуждает поставщиков тоже как-то координировать свои действия.

Выбор читателей