Килиманджаро проигнорирует глобальное потепление

Подвергнутся ли ледники на Килиманджаро воздействию глобального потепления – этот вопрос уже не первый год волнует ученых-экологов. На днях австрийские исследователи обнародовали оптимистичные прогнозы




Не так давно ученые высказывали озабоченность тем, что из-за глобального потепления ледяная шапка Килиманджаро может растаять. Назывались даже примерные сроки, когда это может произойти – по расчетам, приблизительно через 20 лет.

Однако австрийским исследователям будущее Килиманджаро видится не столь пессимистичным. Низкая температура и достаточное количество осадков – вот залог счастливого будущего Килиманджаро, считает команда ученых университета Инсбрука. "Примерно пять лет назад Килиманджаро представлялась всем главной мишенью глобального потепления, - говорит Томас Мелг, руководитель научной группы. – Однако теперь мы с уверенностью можем заявить, что это утверждение не совсем верно".

Свои расчеты исследователи представили в европейском Союзе геофизических исследований на встрече Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно им, ледники, расположенные на плато, растают не раньше, чем через 40 лет. Со склонов же лед будет исчезать гораздо дольше.

Команда под руководством Мелга установила на вершине горы три метеостанции, фиксирующие температуру, давление, влажность и силу ветра. Момент установки – декабрь 2006 г. – был подгадан специально: именно в это время на склоны Килиманджаро выпадает наибольшее количество осадков.

Однако в большей степени, чем от осадков, целостность ледяного покрова зависит от ветров, идущих с Индийского океана. С конца XIX в. из-за изменений в климате они стали "обходить" Килиманджаро стороной, а соответственно, и снег стал выпадать реже. Сегодня площадь ледников составляет всего два с половиной квадратных километра против восьми в начале 90-х.

"Уменьшение площади ледников продолжается на Килиманджаро вот уже в течение 10 лет, но именно сейчас мы подошли к пониманию физических процессов, которые управляют таянием", - говорит доктор Мелг.

Основной проблемой ученые видят нехватку осадков – примерно 250 мм в год. Если бы количество осадков уменьшилось хотя бы на четверть, то ледник терял бы свою массу в четыре раза быстрее, чем если бы температура повысилась на 273С .

Мелг считает неправильными слова о "тающих ледниках". По его мнению, стоит говорить об "испаряющихся ледниках", так как две трети испарившегося льда поднимаются в атмосферу, а затем выпадают в виде осадков. Ученый также объяснил, что не стоит бояться потопа в случае, если в один прекрасный день весь килиманджарский лед все-таки растает – вода поднимется лишь до одного миллиметра от уровня земли.

Выбор читателей