Россия, Китай и США столкнутся на Балканах

Компромисс по косовскому вопросу на пятничном заседании вряд ли будет найден. И дело не только в упрямстве сербов и сепаратизме косовар. На повестке дня новый вопрос, в котором сталкиваются интересы США и России




Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс несколько дней назад заявил в своем докладе в Конгрессе США о "невозможности" принять призыв России к проведению дальнейших переговоров между Косово и Сербией. Напомнив о событиях 1995 г., Бернс отметил: вмешательство США в дела на Балканах 12 лет назад "было правильным решением", и теперь Штаты вновь не останутся в стороне от балканского вопроса и будут всеми возможными средствами добиваться независимости Косово.

Подобное заявление можно расценивать как стремление американцев побыстрее завершить начавшуюся два месяца назад кампанию по урегулированию вопроса о статусе Косово силами ООН. Разработанный для этих целей план Ахтисаари, ставший скандальным из-за резко негативной реакции как сербов, так и косоваров, по сути провалился: даже при участии многочисленных международных посредников переговоры Сербии и Косово зашли в тупик. И хотя сегодня, 20 апреля, в Москве пройдет заседание Контактной группы по Косово, в котором примут участие представители РФ, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, а также Евросоюза, Еврокомиссии и НАТО, представляется маловероятным достижение компромисса по вопросу статуса Косово. И дело не только в упрямстве сербов и сепаратизме косовар. На повестке дня новый балканский вопрос, в котором сталкиваются интересы двух мощных соперников - США и России.

События 1995 г. наглядно продемонстрировали заинтересованность Штатов во влиянии на Балканском полуострове. Причем сегодня Вашингтон в открытую говорит о том, что в его интересах как можно скорее придать Косово статус независимой от Сербии территории. Россия, как 12 лет назад, так и сейчас, тоже не скрывает своего желания сохранить балканские позиции, причем выступает она в этой истории как наиболее последовательный защитник интересов сербов. Исторически сложившееся участие России в делах Балкан теперь, как и сто лет назад, подкрепляется, помимо геополитических интересов государства, родством со славянским и православным населением Сербии.

Но проблема состоит не только в привычке вмешиваться в дела братьев-славян. Косовский прецедент может стать импульсом к центробежным тенденциям во всем мире. И это не просто опасения политологов. Россия имеет на своей территории собственные потенциальные очаги сепаратизма. Кроме того, автономии, а по сути свободные территории граничащих с Россией стран СНГ - Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия - готовы воспользоваться косовской ситуацией как образцом для подражания, глобально меняя и без того уже контурные "правила игры".

Как справедливо подчеркивали в ходе переговоров российские дипломаты, план Ахтисаари, форсирующий отделение Косово, ударит по сербам, проживающим на территории этого края, чьи интересы вообще игнорируются в данном проекте. Аналогичная ситуация, увы, может произойти в любом национальном субъекте самой РФ при ослаблении контроля со стороны федерального центра. Таким образом, своей поддержкой Сербии Россия говорит "нет" сепаратизму вообще, и центробежным тенденциям в том числе, и на своей территории.

Напомним, что при обсуждении плана Ахтисаари об опасениях, аналогичных российским, заявили и другие страны со своими неспокойными автономиями. В их числе оказались Словакия, Испания, Кипр. Однако США в течение переговоров по плану ООН неоднократно заявляли о том, что именно российская сторона ставит палки в колеса инициативе мирного урегулирования, пытаясь оттянуть решение косовского вопроса любыми средствами. Это напрямую связано с тем, что Россия имеет право вето в ООН на принятие резолюции по Косово, которым она собирается воспользоваться в случае попытки решения косовского вопроса без учета интересов Сербии. Это делает мирное решение проблемы статуса края вообще практически нереализуемым: даже если США удалось бы различными методами, среди которых фигурировало и обещание форсировать вступление Сербии в ЕС, добиться формального согласия сербских представителей на условия предложенного плана, российское вето не обойти.

Тем более что в вопросе Сербии с российской стороной солидарен Китай. "Сохранить мир и стабильность в регионе можно только путем переговоров между Белградом и Приштиной", - считает заместитель председателя Госсовета Китая Хуэй Ляньяй. Он отмечает, что позиция Китая по косовскому вопросу "ясна и последовательна" - она базируется на необходимости строгого соблюдения резолюции 1244 Совета безопасности, принятой в 1999 году.

Заметим, что единство во взглядах Китая и России на ряд международных проблем, среди которых и балканский, и иранский вопросы, не могут не вызывать беспокойства со стороны США. Понятно, что из опасений создания противодействующего американской политике блока Штаты пойдут на оперативные меры по скорейшему снятию международных противоречий, способных подтолкнуть Россию и Китай к сотрудничеству.

Так что нынешнее состояние проблемы позволяет сделать следующие выводы. Первое: как справедливо отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявления США о намерении активно выступать за независимость Косово можно рассматривать как официальное признание провала попыток мирного урегулирования вопроса о статусе Косово. Второе: США всерьез обеспокоены участием России в балканских делах, особенно тогда, когда Китай выступает в этом вопросе на ее стороне. Третье: как показали события 12-летней давности, в балканских делах Штаты медлить не привыкли и явно намерены решать проблему Косово в максимально короткие сроки. Интересы Сербии и сербов, как и угроза сепаратизма в других регионах мира, закономерно уходят здесь для Америки на второй план. И последнее: поскольку заинтересованность России в решении вопроса в пользу Сербии очевидна, наша страна вряд ли будет в состоянии остаться в стороне от балканского вопроса.

Выбор читателей