Миронова подозревают в попрошайничестве

Объединительные идеи председателя Совета Федерации оказались невостребованными. Вслед за коммунистами, наотрез отказавшимися от альянса, "Справедливую Россию" послал и Жириновский




Вслед за коммунистами, расценившими предложение Сергея Миронова о сотрудничестве как "бредовую попытку поглощения КПРФ эсерами", против объединения высказался и Жириновский. "ЛДПР ни в коем случае не будет объединяться со "Справедливой Россией", - заявил вчера лидер либерал-демократов, отметив, что "мироновцы" уже не в первый раз "выражают стремление пополнить свои ряды кадрами других политических партий".

И действительно: вчера Миронов в очередной раз сообщил о том, что СР "открыта для сотрудничества со всеми политическими партиями, которые придерживаются левых взглядов". На данный момент "сотрудничество" заключается в присоединении малоизвестных широкой публике СЕПРа и "народников", а также в попытках перетащить к себе часть КПРФ. При этом Миронова сложно упрекнуть в самодеятельности: как известно, когда-то сам Владислав Сурков, выступая перед активом тогда еще РПЖ, намекнул: мол, потенциальной "второй ноге" неплохо было бы прибрать к рукам всю поляну, не занятую "Единой Россией", - от "Родины" до ЛДПР. Стране "нужна вторая крупная политическая партия", электорат которой сопоставим с "единороссовским" - "а это остальные три парламентские партии, набравшие порядка 34%, ЛДПР, КПРФ и "Родина", заявил в марте прошлого года замглавы администрации.

Вот Миронов и старается. С "Родиной" все понятно, но вот коммунисты и либерал-демократы сдаваться не намерены. Сначала предложение спикера Совфеда слить воедино "справедливые" и коммунистические ряды, чтобы сообща лишить ЕР монополии и выпихнуть ее "в маргиналы", крайне негативно воспринял Зюганов. Тот, как уже упоминалось, полностью исключил какое-либо объединение, отметив, что "подначивая коммунистов на полемику, Миронов просто занимается саморекламой", а спекулирование такими темами является "хитростью" и политтехнологией. В отличие от СР, КПРФ, по словам Зюганова, "никого не обманывает", а потому популярности его партии в ближайшее время ничто не угрожает. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, отметил, что КПРФ никогда - "категорически, принципиально, убежденно" - не признает проект Миронова искренней и левой политической силой, и пообещал привести "десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому".

"У эсеров все средства хороши: они не гнушаются ни переманиванием активистов, ни открытыми предложениями объединиться - последние все чаще звучат в адрес ЛДПР и КПРФ", - заявил вчера, со своей стороны Жириновский, пояснив, что причину следует искать "в слабости и нежизнеспособности искусственной политической структуры спикера СФ".

Члены СР и сами признают, что их партийное строительство "провисает", поскольку объединение "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни произошло лишь на бумаге, отметил вице-спикер: "в реальности никого они не объединили, просто лидеры договорились между собой, а рядовые члены партий, их сторонники и избиратели не имеют к этому никакого отношения, да их и не спрашивали".

Перспективы "справросов" Жириновский оценивает скептически: "Пусть Миронов пытается, что же ему еще делать? За него же никто не будет голосовать, потому что это лишняя партия, совершенно не нужная". Так что попытки играть на чужом поле - все, что остается "эсерам", и они вполне понятны. "Партии, открыто зазывающие к себе падких на сладкие посулы перебежчиков, не имеют политического будущего. Политические попрошайки, которые питаются чужими объедками, лишний раз демонстрируют уровень своей культуры и политической честности. Ничего у них не получится. Конечно, обычные перебежчики всегда были и будут. Но даже если несколько активистов перебегут к Миронову, все равно 2 декабря 2007 г. и ЛДПР, и КПРФ получат свои голоса. А СР лишний раз покажет, что они могут чего-то добиваться только мошенническим путем", - констатировал лидер ЛДПР.

Сам Миронов в последнее время на вопросы о количестве думских мандатов, которые его партия рассчитывает получить по итогам парламентских выборов, отвечает уклончиво: "столько, чтобы реально влиять на принятие серьезных решений". Хотя еще совсем недавно его соратники - в частности, руководитель думской фракции СР Александр Бабаков - во всеуслышание обещали сами себе второе место с "несущественным отрывом от ЕР, 10 - 15%".

Однако, как следует из майского опроса Левада-центра претензиям СР оправдаться не суждено: их опережают и коммунисты, и либерал-демократы. Так, за ЕР в мае готовы были голосовать "в ближайшее воскресенье" 57% опрошенных, за КПРФ - 18%, за ЛДПР 11%, за СР - 8%. Еще 1% готовы были бы отдать голоса за новое приобретение Миронова - СЕПР Василия Шестакова. Так что пока Миронов в лучшем случае четвертый. По мнению экспертов Левада-центра, обращает на себя внимание "слабая известность "Справедливой России", которая только на родине своего основателя Миронова выходит на уровень 68%, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке пользуется известностью не более чем у трети населения". Кроме того, анализируя практическую и пиаровскую активность партий на местах, непосредственно влияющую на исход предстоящих выборов, эксперты выяснили: на первом месте - все та же "Единая Россия" (47%), на втором - КПРФ (14%), на третьем - ЛДПР (12%), у "Справедливой" - 6%. Даже из этой нехитрой арифметики следует, что об отрыве в 10% "справороссам" в декабре можно лишь мечтать.

Очевидно, к осени неудачи на ниве "объединительства" вынудят Миронова оценивать свои возможности еще скромнее, тем более что прочих предпосылок к тому, чтобы резко изменить ситуацию в свою пользу, пока не предвидится. По мнению наблюдателей, кадровая политика СР - особенно на местах - оставляет желать лучшего (вряд ли избиратель, жаждущий "справедливости", клюнет на никому не известных деятелей с годовым доходом в несколько миллионов). Инициативы самого Миронова - например, с третьим сроком Путина - напоминают историю про выхухолей. Кстати, как раз к последнему пункту претензий нет, но лучше бы уж тогда партия, намекавшая на наличие в своей программе экологической тематики, озаботилась, например, строительством приютов для бездомных животных. Пользы всем было бы гораздо больше, чем от навязывания президенту ненужного ему третьего срока. Ну и, наконец, медийная политика СР тоже вне всяких комментариев: запуск предельно убогого, по общему мнению профессионального сообщества, журнала "Русская жизнь" во главе с президентоненавистником Ольшанским, скорее, приведет к обратному результату.

Выбор читателей