Миронову предсказывают плачевный финал

Социологи в очередной раз констатировали колоссальный отрыв "Единой России" от ближайших соперников. А вот проект "Справедливая Россия", возможно, "будут сворачивать"




На состоявшемся накануне в ИА "Росбалт" "едином политическом дне" на тему "Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную думу V созыва" социологи в очередной раз констатировали колоссальный отрыв "Единой России" от ближайших соперников. Что, собственно, не ахти какая новость. Примечательно другое: на основании тех же опросов перспективы "Справедливой России" оцениваются наблюдателями все более сдержанно. Поговаривают даже, что проект в скором времени может быть свернут.

Как известно, изначально СР затевалась для окучивания электората "Родины", КПРФ и ЛДПР, что в идеале должно было дать стране резервную "мегапартию" на случай, если основная выдохнется. Кстати, впервые свои амбициозные планы Миронов озвучил задолго до небезызвестной мартовской речи Суркова, но в те времена на его РПЖ мало кто обращал внимание.

Примерно полтора года назад, после длительных раздумий, Путин предложенный ему лично бизнес-план все же одобрил. Частично задача создания "запасного костыля" (или "второй ноги") была реализована путем слияния РПЖ с "Родиной" и Российской партией пенсионеров - под бурные неофициальные комментарии и поток черного пиара со стороны одной из кремлевских башен. Оставалось прибрать к рукам остальных, но ни Зюганов, ни Жириновский - несмотря на многомесячные потуги Миронова - сдаваться не собираются.

В итоге нынешний предвыборный расклад выглядит следующим образом. В то время как ЕР набирает порядка 45%, СР не дотягивает и до шести. Руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов привел такие цифры: у КПРФ сейчас менее 8%, у СР - 5,8%, у ЛДПР - 4,7%, у "Аграрной партии" - 1%, у СПС и "Яблока" - по 0,9%. Однако на выборах эти партии получат значительно больше: социологи берут в расчет такие факторы, как "сдвиг последнего дня", "спираль молчания", "социально-одобренный ответ", активность сторонников разных партий. С учетом всего этого, по прогнозу ВЦИОМ, КПРФ на выборах получит 15,7%, СР - 12,6%, ЛДПР - 7,5%, аграрии - 3,5%, СПС - 4,8% и "Яблоко" - 2,8%. "Единая Россия" набирает 45,4%. Как бы там ни было, все эти цифры далеки от той сверхцели, к которой изначально стремился Миронов с союзниками.

Учитывая, что известие о "закрытии" его "безнадежного предприятия" вчера прозвучало от коммунистов, этот невеселый прогноз можно было бы списать на личную месть спикеру Совфеда, беззастенчиво покусившемуся на чужую поляну. Если бы не одно "но". О том, что "эсеры", возможно, не пройдут в Думу, говорят некоторые аналитики. В частности, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов не сомневается в том, что партия Миронова в декабре потерпит фиаско. Генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, в свою очередь, констатирует: СР с нынешним рейтингом 5% ничего не забирает у традиционного электората КПРФ, "так что, если проект "Справедливая Россия" задумывался в пику коммунистам, то он, очевидно, провалился".

Что и не удивительно. По данным исследований, проведенных специалистами Ассоциации региональных социологических центров "Группа 7/89", и КПРФ, и ЛДПР имеют обособленный электорат, не склонный к переходу в другие партии. (Кстати, как утверждает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов, собственные опросы Компартии выявляют явные несостыковки с рейтингами известных социологических фирм: так, популярность КПРФ занижается примерно на 20%, а ЛДПР - на целых 30%). Единственная структура, рискующая в связи с появлением СР потерять часть сторонников, это как раз "Единая Россия" (их избиратели имеют некоторую тенденцию к взаимному перетеканию). Удар для ЕР - с учетом указанной разницы в рейтингах - невелик, но неприятен.

Если свести все это вместе, получается, что СР не только не оправдывает себя в роли "второй партии власти", не только не смогла выполнить сурковский наказ и поглотить зюгановско-жириновских "фанов", но и продолжает в меру скромных сил вредить любимому детищу главного кремлевского партдемиурга.

Следовательно, Миронову имеет смысл приготовиться к неприятностям - и они уже начались. По чудесному совпадению снова активизировался бывший глава Партии пенсионеров, Валерий Гартунг. Шестого августа в Мещанском муниципальном суде возобновится рассмотрение его иска к партии Миронова, в результате легитимность и правомочность создания последней может быть поставлена под сомнение. Кстати, ранее иск был отклонен из-за неявки самих истцов, однако теперь их интерес к процессу неожиданно вернулся.

Гартунг намерен доказать, что в 2005 г. был смещен с должности главного партийного босса незаконно. На его место, как известно, пришел более подходящий для слияния с Мироновым человек, Игорь Зотов. Он-то и подписывал документ о вхождении РПП в СР. Соответственно, если суд займет сторону Гартунга, решение объединительного съезда СР автоматически окажется незаконным, а сама партия - нелегитимной. Ранее ту же схему пытался продавить бывший идеолог "Родины" Михаил Делягин, также не согласный со своим изгнанием из партии. В случае успеха Делягина СР лишилась бы еще одного своего куска.

Пока не ясно, приведут ли иски к аннулированию регистрации партии в ФРС - все зависит от заказчика. Если спустя два года восстановить справедливость решил сам Гартунг, рассчитывающий таким образом оттяпать себе хороший пост в партии, неприятности Миронова продлятся недолго. По слухам, Гартунгу уже предложили некую компенсацию. Если же у партии начнутся более серьезные проблемы, значит, коммунисты в своих прогнозах недалеки от истины: не исключено, что кто-то получил карт-бланш для долгожданного решающего удара. Так или иначе, на предвыборную кампанию "эсеров" подобное разбирательство точно повлияет не лучшим образом: нести в массы идею справедливости, будучи обвиненными в обратном, довольно проблематично.

Выбор читателей