Дмитрия Пригова подвело сердце

Поэт-концептуалист попал в больницу с диагнозом "обширный инфаркт". Тяжелая болезнь сорвала художественную акцию, в ходе которой литератора должны были внести в шкафу на верхний этаж Дома студентов МГУ




В 23-й московской больнице в тяжелом состоянии находится 66-летний Дмитрий Пригов, которого искусствоведы называют классиком московского концептуализма. Друзья поэта рассказали, что он был госпитализирован 6 июля с диагнозом "обширный инфаркт". Пригову сделали уже три операции, в настоящее время его состояние оценивается врачами как критическое. В больнице вместе с Дмитрием Александровичем находится его супруга Надежда.

Неожиданная и очень тяжелая болезнь помешала Пригову принять участие в акции группы концептуального искусства "Война". В ходе перформанса, как называют подобные мероприятия представители современного искусства, литератора должны были посадить в массивный советский шкаф и в течение дня поднять вместе с ним по лестнице на последний этаж 22-этажного Дома студентов МГУ под непрерывный диалог поэта с собственными записями. Акция, которую пришлось отменить, носила название "Группа "Война" занимается только неквалифицированным трудом".

Выпускник Строгановского училища Дмитрий Пригов в ранний период своего творчества, в 1970-х и 1980-х гг., публиковался за пределами СССР. На родине его стихи начали печатать в 1989 году. Поэт издал несколько лирических сборников ("Сборник предуведомлений к разнообразным вещам", "Явление стиха после его смерти", "Слезы геральдической души" и другие), прозаические книги ("Живите в Москве", "Только моя Япония", книга интервью "Говорит Д.А. Пригов"), которые читают по всему миру. Главные лирические образы, используемые поэтом, - "милицанер" и абстрактный "он". "Рожденный в СССР" Пригов как немногие из современных художников и литераторов умеет изображать мир глазами человека, выросшего в тоталитарном государстве. Его зарисовки грустны и чрезвычайно точны одновременно, к тому же отмечены потрясающим чувством юмора.

Советская эпоха оказалась для поэта непростой не только из-за нежелания издателей печатать его книги. В 1986 г. Пригов был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его выписали только благодаря вмешательству известных российских и зарубежных деятелей культуры. Начиная с 1990-х гг. Дмитрий Александрович участвовал в десятках художественных выставок в России и за ее пределами, выступал с несколькими музыкальными проектами и работал в театре. В 1993 г. за свое творчество он был удостоен Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера.

Выбор читателей