Дурманов ушел, проблемы остались

То, что очень многие спортсмены используют допинг, отнюдь не новость. Это суровая правда жизни, которую не прикроешь никакими рассуждениями на тему "антироссийских заговоров"




Допинговая тема весьма специфична, и специфика ее заключается в том, что относящиеся к ней новости не являются, по сути, новостями. Процесс проверки допинг-проб продолжителен и многоступенчат, первый результат не бывает окончательным, так что на протяжении некоторого времени все – и спортсмены, и чиновники, и руководители – находятся, так сказать, в подвешенном состоянии. А сторонним участникам процесса – болельщикам и журналистам – не остается ничего иного, как в ожидании окончательного вердикта строить всевозможные догадки, выдвигать версии и гадать, чем все закончится. Зачастую версии и предположения оказываются верными, поэтому, когда появляется окончательная информация, она уже не имеет в наших глазах никакой сенсационности и неожиданности: мол, это мы и так уже давно знали. А если и не знали, то предполагали.

То, что очень многие спортсмены во всем мире используют допинг, никакая не новость. Не новость и то, что Россия в этом плане идет в авангарде мирового спортивного сообщества. Увы, такова суровая правда жизни, которую не прикроешь никакими рассуждениями на тему "антироссийских заговоров", предвзятого отношения к нашим соотечественникам со стороны чиновников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и организаторов всевозможных состязаний. Так что и все сообщения на эту тему тоже не новы.

По стечению обстоятельств, известие об уходе Николая Дурманова из Росспорта стало именно "отложенной" новостью. Главный борец с допингом в России написал заявление об отставке 31 июля, но достоянием общественности этот факт стал лишь пару дней назад. Впрочем, понятие "новость" актуально лишь для информационных агентств, которые в просторечии так и называются – "новостными". Их задача – сообщать самую свежую информацию, изо всех сил стремясь обогнать друг друга.

Но уход Дурманова – больше, чем новость. Потеря такого человека будет иметь для нашего спорта очень далеко идущие последствия. Если хотите знать мое мнение, Николай Дурманов был единственным человеком, с которым можно было связывать надежды на улучшение ситуации в российском спорте. Нет, не на полную победу над допингом (она, по всей видимости, вообще невозможна в современном мире), но хотя бы на некоторое очищение.

Мне не раз доводилось общаться с Дурмановым, неизменно производившим впечатление человека честного и искреннего, что вообще-то для наших чиновников несвойственно. Он никогда не боялся признавать недостатки и недочеты собственной работы и готов был признать в ряде случаев свою вину. Но, судя по всему, его личных качеств оказалось недостаточно, чтобы добиться ощутимого прогресса в столь сложном деле. Не случайно ведь говорят в народе: "Хороший человек – не профессия".

Дурманов – профессионал высочайшего уровня. Однако, как видим, даже ему не удалось сделать многого. В интервью, которые он дает уже в качестве бывшего сотрудника Росспорта, звучит немалый оптимизм: дескать, выстроенная под руководством Вячеслава Фетисова (а он, как известно, с недавних пор входит в руководство ВАДА) система борьбы с допингом должна работать и после его ухода. Признаюсь, читать это было довольно странно, так как из опыта личного общения с Дурмановым у меня сложилось устойчивое впечатление, что никакой системы нет и в помине.

Так, например, после Зимней Олимпиады в Турине, ознаменовавшейся для нашей сборной традиционными уже допинговыми скандалами, Дурманов просто в недоумении разводил руками: мол, мы сделали все, что могли, всех проверили, всех проинструктировали, но даже это не помогло. А как оно могло помочь, если многие спортсмены пользуются услугами личных врачей и тренеров, не входящих в "обойму" Олимпийского комитета России и, следовательно, никому не подчиняющихся?

Методов исправления такой ситуации Дурманов не видел. Действительно, не сажать же спортсменов под замок, вообще запрещая им общаться с кем-либо "на стороне". Впрочем, последний случай с Татьяной Лысенко показал, что возможны проколы и по другую сторону баррикад. Если то, что утверждают Лысенко и ее тренер Николай Белобородов, правда, если сомнительный препарат действительно попал к спортсменке от главного тренера сборной Валерия Куличенко, остается только... ну да, опять развести руками. И хотя на самого Куличенко, в отличие от, скажем, личного врача Ольги Пылевой, может найтись управа, от этого, согласитесь, не легче. Вот это система так система!

Не берусь судить, по этой или по какой другой причине Николай Дурманов решил уйти, но рискну предположить, что, не видя возможности побороть зло, он посчитал нужным освободить место, на котором больше не может приносить пользу. И, видимо, перестав быть сотрудником Росспорта, из деликатности не считает нужным критиковать своих бывших коллег. Оттого и говорит о некой якобы существующей системе борьбы с допингом. В данном случае деликатность понятна, но все же, каким бы искренним ни был сам Дурманов, позволю себе усомниться в этих его словах. Нет там никакой системы борьбы с допингом. И теперь, после его ухода, не будет, возможно, никогда. Это значит, надо быть готовым к новым скандалам вокруг наших спортсменов. А ведь Пекин-то не за горами. Эх, как говорится, рад был бы ошибиться...

Выбор читателей