"Могильщик Саакашвили" готов приступить к работе

Оппозиционер Ираклий Окруашвили готов сражаться до последнего. Но его активные действия пока не дают точной информации: кто стоит за проектом смены власти и каковы истинные цели этой затеи




Пока президент Грузии крепил дружбу с США и выслушивал комплименты Джорджа Буша, записавшего Грузию в список демократических государств, в Тбилиси бывший соратник Михаила Саакашвили и экс-министр Ираклий Окруашвили начал кампанию по отстранению от власти "преступной клики" лидера "революции роз". Рефреном этого действа стало утверждение, что никакой демократией в Грузии даже не пахнет.

Сам факт атаки на Саакашвили и его окружение, равно как и набор выдвигаемых против них обвинений, не стал сюрпризом для специализирующихся на Грузии экспертов. Еще летом 2004 г., то есть через полгода после победы "революции роз", аналитики, комментируя методы правления Саакашвили, писали, что Грузия погружается в Средневековье. В течение последних трех лет оппозиция периодически устраивала акции протеста в Тбилиси, время от времени всплески недовольства случались и в регионах. Однако никаких последствий эти проявления недовольства не имели. Все акции оппозиции были малочисленными, к тому же у нее не было настоящего, то есть яркого и популярного в народе лидера.

На этом фоне в стране сформировался запрос на "народного трибуна", способного решить все накопившиеся проблемы, а уже летом этого года стали поговаривать, что "такой человек есть, и вы его знаете". Кастинг на роль "могильщика Саакашвили" выиграл Ираклий Окруашвили, известный в России своим диким выходкам в отношении российских миротворцев и заявлением о фекальных массах, которые можно поставлять в Россию вместо грузинского вина.

Те, кто пристально наблюдал за событиями в Грузии, знают, что, будучи главой МВД, Окруашвили сам участвовал в ряде провокаций в Южной Осетии и в нарушение всех правил разъезжал вокруг Цхинвала на БТР. Тогда же были отмечены его контакты с чеченскими боевиками. Позже, став министром обороны, Окруашвили лично руководил провокациями на границе с Абхазией, а потом неожиданно был назначен министром экономического развития.

Учитывая состояние грузинской экономики, эту должность можно назвать расстрельной. И Окруашвили сразу же подал в отставку, отстранился от политики, сохранив за собой репутацию "воинствующего отморозка" и "главного ястреба грузинской политики". А несколько месяцев назад в грузинских СМИ стала появляться информация о том, что он собирает вокруг себя всех недовольных политикой Саакашвили. Тогда же депутат от оппозиции Гиорги Цанава позволил себе публично заявить, что "второй срок этой власти недопустим, ... и если к осени Ираклий Окруашвили сумеет создать большое движение, он будет достаточно силен".

Так все и вышло. Двадцать пятого сентября Окруашвили провел презентацию своей партии "Движение за единую Грузию", в ходе которой обвинил действующую власть в массе преступлений. Выступая в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди", Окруашвили предал гласности весьма любопытный список злодеяний. С идеологической точки зрения самым громким могло бы стать его заявление о том, что Грузия скатывается к фашизму. Однако оно померкло на фоне предъявленной публике конкретики, которую можно условно разделить на четыре группы: коррупция, насилие и откровенная уголовщина, надругательство над национальными ценностями и срыв планов по восстановлению территориальной целостности страны.

Говоря о коррупции, размахи которой в Грузии потрясают даже на фоне российских реалий, Окруашвили сделал упор на то, что главные злоупотребления этого сорта творит сам Саакашвили и люди из его окружения. В частности, семья президента якобы владеет состоянием в несколько миллиардов долларов. Деньги эти были консолидированы за счет контроля над железной дорогой, поставками оружия и другими направлениями крупного бизнеса.

Такие экономические преступления неминуемо влекут за собой злоупотребления в правоохранительной сфере. Например, задержанный при получении взятки в $200 тыс. дядя Сакашвили, Темур Аласания, был по требованию президента выпущен из-под стражи и освобожден от ответственности. В то же время, "показушная борьба с коррупцией" используется для вымогательства и борьбы с конкурентами.

Вторая группа разоблачений касалась расправы с людьми, неугодными режиму. В качестве примера было рассказано о том, что президент лично поручил главе МВД наказать депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили. Последний был жестоко избит среди бела дня неизвестными и доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Более того, по словам Окруашвили, Саакашвили пытался лично ему "заказать" убийство грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили! Этот бизнесмен известен в России своей связью с Борисом Березовским и причастностью к "делу ЛогоВАЗа". Еще один громкий сюжет касался смерти Зураба Жвании, одного из лидеров "революции роз", ставшего после ее победы главой правительства Грузии. Отметив, что он не собирается спекулировать на горькой теме, Окруашвили все же сообщил, что, вопреки официальной версии, Жвания умер не в квартире своего друга, а был доставлен туда уже мертвым.

Третья группа обвинений связана с разрушением "истинно грузинских ценностей". Так, по сведениям Окруашвили, президент вынашивает планы разделения местной православной церкви, по его указанию проводится кампания по дискредитации священнослужителей, и делается это только потому, "Саакашвили видит в Грузинской церкви конкурента". Кроме того, государственная пропаганда внушает населению, что именно "революция роз" позволила вернуть в жизнь страны национальные ценности, что не соответствует действительности, то есть является попыткой "переписать историю".

Еще один блок претензий к Саакашвили касался вопроса восстановления территориальной ценности Грузии. По словам Окруашвили, именно глава государства несет ответственность за то, что Грузия так и не вернула себе спорные регионы. В частности, на совести президента срыв плана спецоперации по возвращению Цхинвала весной 2006 г., в результате чего было упущено время, и сегодня в регионе "создана довольно сильная военная машина", что исключает проведение подобных мероприятий. Рассуждая на эту тему, Окруашвили сделал акцент на том, именно срыв операции стал причиной его ухода из власти.

Сделав сенсационные разоблачения, Окруашвили пообещал, что движение "За единую Грузию" станет защитником для тех, кто пострадал от произвола, а потом призвал людей прийти и зарегистрироваться в качестве сторонников новой оппозиции, с тем чтобы "собрать силы и убрать сегодняшнюю нечисть из власти", подобно тому, как это уже случилось с режимом Шеварднадзе.

В общем, нельзя не признать, что презентация новой партии и самого Окруашвили в качестве претендента на пост президента удалась на славу. Однако пока остается неясным, насколько на самом деле силен Окруашвили, кто является автором проекта замены Саакашвили на "главного ястреба грузинской политики" и каковы истинные цели этой затеи. Ответ на эти вопросы можно поискать в событиях, непосредственно предшествовавших громким разоблачениям, а также в сообщенных публике подробностях.

Во-первых, серия арестов сторонников Окруашвили, в первую очередь, среди руководства администрации Горийского района, а также бывшего руководства региона Шида, свидетельствует о том, что нового лидера оппозиции поддерживает часть районных элит. Во-вторых, арест парламентского секретаря действующего президента Дмитрия Китошвили, с одной стороны, подтвердил слухи о его близости к Окруашвили, а с другой - показал, что от Саакашвили устала не только его оппозиция, но и определенная часть окружения. В-третьих, сюжет о подготовке покушения на Бадри Патаркацишвили позволяет заподозрить Окруашвили в связях с Борисом Березовским, который, отчаявшись устроить революцию в России, вполне может затеять игру на более ограниченном поле грузинской политики.

В то же время тот факт, что тема Южной Осетии и Абхазии занимала центральное место в выступлениях лидера новой оппозиции, возникает подозрение, что цель "проекта Окруашвили" состоит в развязывании войны на Кавказе. Судя по всему, Саакашвили действительно проявляет нерешительность, хотя и пытается имитировать бурную деятельность. Между тем сроки уже поджимают. Ведь впереди выборы, а восстановление территориальной целостности Грузии было одним из главных его предвыборных обещаний. С другой стороны, Цхинвал и Сухуми нужно вернуть в Грузию до того, как будет принято окончательное решение по отделению Косова. Пока США и их европейские партнеры откровенно тянут время, но вечно так продолжаться не может.

Так что Запад вполне может в какой-то момент поставить на Окруашвили, если уже не сделал это. И тут следует обратить внимание на разоблачения, касающиеся злоупотреблений в области закупок оружия, похожие на откровенный донос. Ведь из разоблачений прямо следует, что операции по присоединению Абхазии и Южной Осетии не проведены, потому что деньги на вооружение разворованы. Не исключено, что эта информация заинтересует Вашингтон, финансирующий реформу и перевооружение грузинской армии.

И потому ключевую роль в поединке между Саакашвили и Окруашвили может сыграть нынешняя поездка действующего президента на заседание Генеральной ассамблеи ООН и события, которые произойдут по его возвращении в Тбилиси. Ведь, как не крути, а Саакашвили вернется в страну, где список его "злодеяний" озвучивают СМИ и обсуждает улица, в страну, где депутаты парламента позволяют себе публично шутить относительно возможности его скорого ареста.

Выбор читателей