В оскароносном фильме нашли девять ляпов

Документальный фильм "Неудобная правда", рассказывающий о последствиях глобального потепления, оказался с научными ошибками: их нашли целых девять. За это режиссеру придется предстать перед судом




На фоне набирающей обороты кампании по уменьшению выбросов парниковых газов, развернутой в Соединенном Королевстве в последние годы, политики пытаются завоевать электорат, объявляя себя яростными борцами за защиту окружающей среды. При этом они прибегают к разным уловкам. В данном отношении примечателен инцидент, произошедший на днях в Англии.

Верховный суд Великобритании рассмотрел просьбу директора средней школы графства Кент запретить показ документального фильма о климатических изменениях "Неудобная правда", снятый Альбертом Гором. Главным аргументом стал тот факт, что картина содержит девять научных ошибок. Высший судья Бартон, обязанный принять решение по этому вопросу, заявил, что некоторые утверждения, содержащиеся в ленте, не нашли официального подтверждения со стороны ученых.

Однако просто запретить показ фильма в школах суд не может, ибо таким образом он нарушит закон об образовании. Поэтому картину было решено показывать только в сопровождении специально выпущенного буклета, предлагающего другую точку зрения на проблему. По словам судьи, наличие такой брошюры удовлетворяет обоих участников процесса.

Напомним, что оскароносный фильм "Неудобная правда" правительство Великобритании разослало во все средние общеобразовательные учреждения Англии, Уэльса и Шотландии.

Среди девяти научных неточностей, найденных в картине, судья перечислил три основных. Одно из высказываний Гора гласит о том, что в ближайшем будущем уровень Мирового океана повысится на шесть метров из-за таяния ледников в западной Антарктике и Гренландии. Бартон сказал, что это "провокационное заявление", и объяснил, что если льды Гренландии и растают когда-либо, то это будет точно не в "ближайшем будущем", а займет тысячелетия.

Кроме того, суд опроверг утверждение создателя фильма о том, что таяние снегов на вершине горы Килиманджаро является признаком глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

В картине Гор также заявлял, что полярным медведям приходится переплывать гигантские расстояния - около 96 км - в поисках льдин. Предпринимая такие длительные путешествия, животные теряют силы и тонут. При этом он ссылался на научные исследования. Судья Бартон парировал такое высказывание, утверждая, что единственные материалы, на которые можно опираться в данном вопросе, сообщают, что несколько полярных медведей утонули во время шторма.

Фильм не был полностью запрещен к показу, однако адвокат истца Стюарта Диммока доволен результатами судебного процесса. "Если бы мы не обратились в суд и не разобрались со всеми неточностями этой картины, многие молодые англичане оказались бы под влиянием политических уловок Гора", - сказал прокурор.

По мнению аналитиков, этот инцидент может заставить людей думать, что существуют сомнения по поводу последствий климатических изменений, что было бы неправильно. Главное в этой картине - попытка Гора донести до общественности осознание того, что выброс парниковых газов в атмосферу, вызванный человеческой деятельностью, может иметь катастрофические последствия. А с этим утверждением согласны все ученые в мире.

Выбор читателей