Россия начала Евротур с победы

Российская команда показала в Финляндии грамотную, но не яркую игру. Тем не менее для возглавляемой Вячеславом Быковым сборной все завершилось на мажорной ноте – она стала победителем "Карьяла Кап"




В прошлой статье, посвященной Евротуру, мы предлагали читателям сравнить состав сборной России в трех матчах "Карьяла Кап" с тем, что был заявлен Вячеславом Быковым накануне выезда в Финляндию. Вернее, сначала в Швецию, где россияне в Йенчепинге провели стартовый матч и выиграли его 3:1. Так вот, России провела его именно в том составе, что и был заявлен Быковым. Понимаю некоторое недоумение читателей – дескать, что ж невероятного в том, что главный тренер сборной выполняет собственные планы? Однако реалии последних лет в российском хоккее таковы, что лихорадочная перетасовка состава стала вполне рядовым явлением и на турнирах более высокого ранга, не говоря уж о Евротуре.

Это чисто "арифметически" похоже на то, что ранее было в ходу в НХЛ, когда тренеры играли по ситуации чаще, чем по заранее подготовленным наработкам. Впрочем, и за океаном всегда знали толк в наигранных звеньях, благодаря чему мы помним вошедшие в историю тройки Лефлер – Шатт – Гейни из "Монреаля", Кларк – Лич – Тардифф из "Филадельфии" или игравшие попозже Гретцки – Курри – Тикканен из "Эдмонтона". Не говоря уж о знаменитой русской пятерке из "Детройта": Фетисов – Константинов, Федоров – Ларионов – Козлов. Да, все в хоккейном мире относительно, и тактика подготовки заранее сыгранных троек и пятерок в НХЛ никогда не отрицалась. Просто там (в силу чисто коммерческой системы переходов игроков из клуба в клуб) такие вещи воспринимаются спокойно. А хоккеисты жизнью приучены мгновенно вписываться в игру любой тройки любого клуба.

С европейской стороны процесс порой шел в сходном направлении. Особо ценность этого принципа возросла в связи с созданием Евротура, который с самого начала воспринимался тренерами как опытный полигон по подготовке ближайшего резерва своих сборных к чемпионатам мира и Олимпиадам. Что же получалось? Существовали турниры высшей категории – Кубок Канады, затем ставший Кубком мира, и Олимпиады (с тех пор, как туда были допущены профессионалы). Играть там готовились самые лучшие игроки. Далее – чемпионаты мира, где тоже играли профессионалы, но не самые лучшие, а лишь те, кто не смог в составе своих клубов выйти в Кубок Стэнли. Ну а Евротур в этом случае оказался на обочине большого хоккея – игроки тут собирались почти всегда из числа тех, кто заведомо имел мало шансов попасть на чемпионат мира или Олимпиаду.

Сейчас вроде бы для России такой принцип не очень важен. Во-первых, в этом году многие сильные легионеры из НХЛ вернулись в Россию – как, например, Алексей Яшин. В НХЛ ему играть было уже тяжело, но и в евротуровскую сборную России его не взяли – ставка, по мнению тренеров, делается на более молодых игроков. Во-вторых, те из россиян, кто остался в НХЛ (Овечкин, скажем), совсем не обязательно сыграют на чемпионате мира и уж наверняка не появятся в Евротуре. Манипулировать составами сборных, видимо, удел тренеров России, Швеции, Чехии и Финляндии, и пока никто не сумел внятно объяснить, хорошо это или плохо.

Возможно, на будущий год Евротур подвергнется кардинальным изменениям. А пока Россия находится в более выгодном положении по сравнению со своими соперниками – ввиду того, что россиян в НХЛ, потенциально способных сыграть за сборную на чемпионате мира, немного. А значит, курс Быкова на более или менее постоянную версию состава сборной – единственно возможный для него вариант. Хотя... что тут говорить, если сам Быков сообщил, что во время российского этапа Евротура ("Кубка Первого канала") игроки магнитогорского "Металлурга" в сборную привлекаться не будут, поскольку им в январе играть в Кубке европейских чемпионов. Вот и говори о стабильности состава!

Российская команда показала в Финляндии грамотную, но не яркую игру. Второй матч с финнами россияне проиграли вообще не по делу – из-за двух нелепых ошибок в обороне. Хотя, надо сказать, и в атаке в этом матче команда Быкова не блистала, и с дисциплиной были проблемы. Было у россиян и десятиминутное удаление, и удаление самого Быкова. Российский тренер еще перед матчем был весьма недоволен тем, что из Швеции в Финляндию команде пришлось добираться с большим трудом, а также тем, что в финской прессе процитировали якобы сказанные им слова о проведении в отместку российского этапа Евротура где-нибудь в Магнитогорске или Казани. "Я такого не говорил, – возмущался Быков. – Считаю это дискредитацией моего имени и всего российского хоккея". По правде сказать, ничего ужасного в том, чтобы провести российский этап в той же Казани, нет, и не понятно, чего это всполошились шведы или финны. Но в результате Быков явно был взволнован сверх меры, в конце матча с финнами сказал что-то резкое арбитру – и в наказание отправился в раздевалку.

Но в результате для россиян все завершилось на мажорной ноте. Перед последним днем состязаний все четыре команды набрали по три очка, и потому матчи ожидались весьма напряженные. Шведы обыграли финнов 1:0, а России нанесла поражение Чехии 4:1 – и по дополнительным показателям (за счет победы над Швецией в первом матче) стала победителем "Карьяла Кап". Среди полевых игроков в первую очередь надо отметить форвардов Зиновьева, привычно выделявшегося и без своей ударной тройки, и Сапрыкина, который был признан лучшим игроком турнира. А самыми лучшими я все же назвал бы вратарей команды Быкова – Александр Еременко и Дмитрий Ячанов играли надежно и уверенно. Вины, скажем, Ячанова в поражении от финнов нет никакой. Он, безусловно, может застолбить за собой место в сборной России. Собственно, в проверке таких вот игроков и заключается сегодня главный смысл Евротура.

Выбор читателей