У России не нашлось теннисных аргументов

Сборная России проиграла американцам в финале Кубка Дэвиса. После Кафельникова и Сафина пришло время менее ярких игроков. И если у лидера все валится из рук, встать на его место оказывается никому не под силу


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Перед началом финального матча розыгрыша Кубка Дэвиса, который завершился в Портленде победой сборной США, многие поклонники тенниса ждали от Шамиля Тарпищева чуда. Чудо это, как правило, заключается в каком-то нестандартном ходе при определении состава команд. Часто своими неожиданными заменами капитан российской сборной в корне менял весь ход пятиматчевого поединка. Потому-то, увидев, что после жеребьевки лучший российский теннисист Николай Давыденко не заявлен на индивидуальные встречи, многие подумали, что это уловка, которая впоследствии поможет Тарпищеву предпринять какой-то судьбоносный ход. Увы, все оказалось не так.

Давыденко был просто не готов сыграть на таком уровне, а заменить его было некем. Ход, который показался военной хитростью, на деле оказался простой констатацией реальности, печальной для сборной России. Суть ее в том, что за спиной практически исчезнувшего с теннисной арены Сафина и уставшего Давыденко не оказалось надежной смены. Или замены. Михаил Южный уже давно не числится в молодых, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов сейчас балансируют на грани между понятиями "талантливый мастер" и "неплохой игрок" – и все чаще оказываются по ту сторону мастерства. Ведь в спорте таланта в обычном понимании мало, надо еще уметь брать лидерскую ношу на себя, тянуть за собой команду. А этого качества все игроки сборной России оказались лишенными. Как ни печально, это относится и к Давыденко, который не сумел пересилить мрачные настроения, связанные с обвинениями в нечестной игре. А глядя на него, "посыпались" и остальные...

Да, надо признать, что объективных причин у России для успеха в Кубке Дэвиса было немного. Точнее, всего одна - Николай Давыденко. Имея после сложнейшего сезона четвертый номер мирового рейтинга, лидер российской сборной формально оказался самым сильным участником финального матча. Далее в рейтинге идут американцы Энди Роддик и Джеймс Блейк – соответственно, 6-й и 13-й номера рейтинга. У остальных россиян номера заметно ниже: Южный – 19-й, Андреев – 32-й, Турсунов – 33-й. Пару оставим в покое – выиграть у Боба и Майка Брайанов, одной из сильнейших мужских пар мира, россияне вряд ли смогли бы в любом сочетании. Но в индивидуальных встречах можно было бы побороться.

Однако, не имея сильного индивидуального игрока, россияне не очень надеялись на победу. Каково было Турсунову и Южному начинать матч, заранее зная, что в паре одно очко достанется американцам, а лидера сборной России в одиночных играх не будет? Понимая, что даже если он выиграет обе индивидуальные встречи (что само по себе маловероятно), для победы команды этого будет мало, Южный выходил на игру против Блейка почти обреченным. Возможно, на него так повлиял разгром в первом матче, учиненный Роддиком Турсунову? Да, потом Михаил говорил, что в игре против Блейка ему просто не повезло, и Тарпищев в этом его поддержал – но это "после драки", как говорится. Кажется, дело было вовсе не в везении...

Формально Россия начинала финал, если называть вещи своими именами, при счете 0:3 – то есть, заранее обрекалась на поражение. Да, в спорте нередко сильнейшие проигрывают слабейшим, и не часто так бывает, чтобы заведомые фавориты выиграли три матча из трех. Но здесь случилось именно так, и на кого теперь пенять Тарпищеву? На подавленного Давыденко? Или думать, как полагают некоторые мои коллеги, что в таком состоянии Давыденко и вовсе не стоило приезжать в Портленд? Или жалеть, что не удалось уговорить Сафина побыть в роли талисмана, комиссара, шоумена... как еще назвать такую фигуру в сборной команде?

Да нет, все это – разговоры "в пользу бедных". После Кафельникова и Сафина, выигрывавших турниры Большого шлема (а у Евгения есть еще и золотая олимпийская медаль), пришло время менее ярких игроков. И если у лидера все валится из рук, встать на его место оказывается никому не под силу. Это уже не вполне сборная – это просто набор игроков, и никакой мастер вроде Тарпищева с этими игроками не сладит.

Тем не менее можно поздравить сборную России хотя бы с выходом в финал. В этом смысле Тарпищеву, который, кстати, тоже подвергался моральному прессингу по поводу его поездок в США, все же необходимо отдать дань уважения. В конце концов, не его личная вина, что в России сейчас нет хотя бы трех очень сильных игроков и хотя бы одной профессионально сыгранной мужской пары.

Стоп! Не его вина, поправимся, как капитана сборной России. Но его – как президента Всероссийской теннисной федерации. Может быть, стоит поговорить о порочности совмещения этих постов? По крайней мере, обсудить российские теннисные реалии сейчас самое время – авось и найдутся какие-то неведомые прежде болевые точки мужского тенниса. А то, глядишь, и о полуфиналах будем мечтать, как о великих победах, наподобие футбольной сборной.

## AP ©

Выбор читателей