Чавес превращается в голого короля

В последнее время обиды и неудачи преследуют президента Венесуэлы на тернистом пути построения социализма, заставляя его делать все более громкие и неоднозначные заявления и шаги


ФОТО: AP



Обозреватели не могли не отметить символичное совпадение: две страны, считающиеся на Западе недемократичными – Венесуэла и Россия, - в один день проводили "плебисциты о доверии" своим лидерам – Уго Чавесу и Владимиру Путину. Напомним: Чавес вынес на референдум поправки в конституцию, позволяющие президенту страны баллотироваться сколько угодно раз и значительно расширяющие его полномочия. А Путин возглавил на парламентских выборах список "Единой России", подчеркнув, что, голосуя за нее, граждане проголосуют за преемственность его политики.

Впрочем, на этом совпадения закончились. Если в России президент без особого труда заручился доверием 64% избирателей, то венесуэльского лидера большинство населения не поддержало. Всего нескольких процентов голосов не хватило Чавесу до пожизненного президентства, но факт остается фактом, и оспаривать его венесуэльский лидер не стал. В любом случае, он будет президентом до 2012 г., и за это время, очевидно, придумает еще какой-нибудь способ остаться у власти, чтобы продолжить строительство социализма в отдельно взятой латиноамериканской стране.

Впрочем, в последнее время обиды и неудачи преследуют Чавеса на этом тернистом пути, заставляя его делать все более громкие и неоднозначные заявления и шаги. Взять хотя бы ссору с президентом Колумбии Альваро Урибе. Тот запретил Чавесу заниматься посреднической деятельностью на переговорах с представителями повстанческого движения ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии), удерживающим заложников. У многих экспертов есть основания считать, что Венесуэла материально поддерживает этих мятежников. Однако Чавес обиделся, обвинил Урибе в связях с Вашингтоном и... разорвал дипотношения с Колумбией.

Зашли в тупик и отношения с Испанией. На иберо-американском саммите в Чили у венесуэльского лидера возникла спонтанная словесная перепалка с испанским премьером Сапатеро: Чавес упорно называл его предшественника Аснара фашистом, а испанец возмущался. И все бы ничего, но на беду вмешался король Испании Хуан Карлос, вежливо попросивший Чавеса заткнуться. Разумеется, никакого пиетета перед монархом бывшей метрополии президент Венесуэлы не испытывал и потому жестоко обиделся. Теперь же он подчеркивает, что у него "нет конфликта с Мадридом", но поскольку король "потерял терпение", то он "должен попросить прощения". Вряд ли испанский суверен снизойдет до этого, и потому международная ссора, возникшая на пустом месте, будет усиливаться. Так, на днях Чавес пригрозил, что национализирует филиалы испанских банков, работающие в Венесуэле, если не получит извинений от короля. А это уже серьезно, ведь там представлены крупнейшие испанские банки BBVA и Santander, которые контролируют 25% финансового рынка страны через свои филиалы Banco Provincial и Banco Venezuela.

Тем не менее такой рискованный шаг стал бы логическим продолжением проводимой Чавесом политики строительства социализма. Как известно, национализацию он начал с нефтегазового сектора: в мае этого года иностранных инвесторов "выдавили" из последнего крупного проекта – разработки нефтеносного бассейна Ориноко, оставив им там лишь миноритарную долю. Еще в начале года, приводя к присяге свое новое правительство, Чавес заявил, что страна "продвигается к социализму", и поэтому "все, что было приватизировано, должно быть национализировано". Речь идет, в первую очередь, об энергетике и телекоммуникационном секторе: "народ должен получить в свои руки управление стратегическими секторами". А поскольку немалую долю в этих сегментах имеют и американцы, и европейцы, и даже страны-соседи, то Чавес рискует навлечь на себя гнев практически всех экономических партнеров Венесуэлы.

Не встречает понимания Чавес и среди партнеров по ОПЕК. На недавно состоявшемся саммите организации Венесуэла (вместе с Ираном и Эквадором) предлагала перейти в расчете стоимости нефти с доллара на "корзину валют", в которую входили бы (кроме "зеленого") евро, фунт стерлингов, иена, юань и венесуэльский боливар. Это, дескать, способствовало бы стабильности нефтяного рынка в условиях падения американской валюты. Но идея не прошла, более того, ее даже никак не отразили в итоговой декларации саммита (чтобы не подорвать доллар еще больше). Не вызвало одобрения и "пророчество" венесуэльского лидера о том, что нефть скоро будет стоить даже не $100, а $200...

Наконец, у Чавеса неважные дела и в его "вотчине" – Латинской Америке. Учитель и наставник, Фидель Кастро, тяжело болеет. Протеже и соратник, боливийский президент Эво Моралес, теряет контроль над страной. А главный соперник – Бразилия, напротив, усиливает свои позиции в регионе. Она продолжает выступать в роли центра региональной интеграции (сплачивая МЕРКОСУР) и укрепляется на энергетической арене, где у Венесуэлы до сих пор не было конкурентов среди соседей. Недавно Бразилия обнаружила крупное шельфовое месторождение нефти – Тупи. По оценкам экспертов бразильской государственной компании Petrobras, там содержатся запасы, сопоставимые с венесуэльскими (5 - 8 млрд баррелей), и они могут вывести страну в десятку мировых лидеров по производству нефти. Причем месторождение Тупи содержит "легкую" нефть, которую проще добывать и перерабатывать, чем "тяжелую" венесуэльскую. В это же время Petrobras внезапно отказалась от совместного с Венесуэлой проекта в области добычи природного газа, и этот факт эксперты связывают именно с нефтяной находкой. Впрочем, даже без учета нового месторождения Бразилия делает успехи на нефтяном поприще: за последние десять лет она удвоила добычу и теперь полностью обеспечивает собственные потребности в черном золоте. Новое месторождение даст возможность развивать экспорт, и эксперты уже прогнозируют, что бразильская нефть легко заменит венесуэльскую на рынке США. Таким образом, Чавес лишится единственного рычага давления на ненавистную "империю".

Только Россия служит утешением Чавесу. Она исправно снабжает Венесуэлу оружием и постепенно заменяет венесуэльской экономике уходящих западных инвесторов. Так, в конце октября в ходе визита в Каракас представительной российской делегации во главе с вице-премьером Александром Жуковым было подписано контрактов на несколько миллиардов долларов.

Выбор читателей