"Спартак" – в плей-офф. С результатом, но без игры

Точный удар Егора Титова по воротам "Цюриха" вывел "красно-белых" в 1/16 финала Кубка УЕФА. Правда, если задумываться не о результате, а о продемонстрированной игре, поводы для оптимизма можно найти с большим трудом


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Четвертый тур групповых турниров Кубка УЕФА для российских клубов мало чем отличался от третьего: снова из трех команд сумела забить лишь одна. Если неделю назад мы увидели два забитых мяча, то на сей раз – только один, зато он оказался поистине эпохальным. Точный удар капитана "Спартака" Егора Титова по воротам "Цюриха" вывел "красно-белых" в 1/16 финала. Так что, по крайней мере, один наш клуб продолжит европейскую кампанию в феврале.

Правда, если задумываться не о результате, а об игре, продемонстрированной "Спартаком", поводы для особого оптимизма можно найти с большим трудом. Полное преимущество "Цюриха" на родном для москвичей синтетическом газоне "Лужников" не может не удивлять. Похоже, не нашлось ни одного компонента игры, в котором гости не превзошли бы хозяев. Единственное, чего им не хватило, – это исполнительского мастерства в завершении многочисленных атак, но чему тут удивляться? Все-таки не английский клуб к нам приехал и не итальянский, а всего лишь швейцарский. И при этом такой игровой перевес!..

Вообще, это характерно для всей нынешней кампании "Спартака" в Кубке УЕФА. Положительный результат был достигнут в каждом из трех проведенных командой Черчесова матчей, но... "Цюрих", как уже было сказано, если и не заслуживал убедительной победы в Москве, то, по меньшей мере, на ничью мог рассчитывать с полным основанием. Ничья же в пражском матче со "Спартой", учитывая то, как разворачивались события на поле, стала для спартаковцев величайшей удачей. Да и в первой встрече – с "Байером" – перевес москвичей в счете явно не соответствовал расстановке сил на поле.

Помню, тот матч оставил какое-то весьма странное чувство. Вроде бы все складывалось для "Спартака" удачно: повел в счете, потом удвоил преимущество и лишь в самом конце, когда и сам "Байер", кажется, перестал верить в то, что матч можно спасти, хозяева пропустили ни на что не повлиявший гол престижа. Так-то оно так, и все же сомнения в том, что "Спартак" в тот день действительно играл лучше и заслужил победу, почему-то не покидали.

Стремясь найти объяснение этому предательскому чувству, я попытался тогда проанализировать технические данные матча. В конце концов, "лучше – хуже", "заслужили – не заслужили" – все это субъективные и весьма условные оценки. Но должно же было найтись нечто такое, что подтвердило бы (или опровергло) эти едва уловимые ощущения. И нашлось! Посмотрев на статистику, я обнаружил, что "Байер" незначительно превзошел "Спартак" по большинству основных показателей. В частности, по ударам в створ ворот: шесть против четырех. В общем-то, не такой уж серьезный перевес, чтобы делать глубокие выводы. Верно. Но если копнуть поглубже, получается весьма любопытная картина.

Два из четырех спартаковских ударов в створ были нанесены с пенальти. Согласитесь, не такая уж большая премудрость – попасть в рамку с 11-метровой отметки. Остальные два удара на счету Веллитона. Один из них, кстати, пришелся в штангу, так что его можно было бы и не засчитывать, ведь еще великий Михаил Иосифович Якушин любил повторять: "Штанга – разновидность промаха". Но ладно, пусть и этот удар считается ударом в створ. Как бы то ни было, получается, что в составе "Спартака" был лишь один игрок, способный завершить комбинацию прицельным ударом. При этом все шесть ударов "Байера" нанесли разные футболисты! Признайте, это кое-что говорит об организации игры, об умении комбинировать таким образом, чтобы на ударной позиции мог оказаться кто угодно. Стало быть, не на пустом месте возникло то самое ощущение, согласно которому "Байер" в Москве играл изобретательнее соперника.

Казалось бы, к чему сейчас вспоминать события месячной давности? И "Спартак", и "Байер" свои турнирные задачи решили досрочно, так стоит ли ворошить прошлое? Но в том-то и штука, что прошлое неотделимо от будущего. А в будущем спартаковцев ждут встречи с более сильными соперниками. Как бы не пришлось нам потом вспоминать события нынешней осени, думая с сожалением: "А стоило ли так радоваться тогдашним результатам, не подкрепленным игрой? Может, лучше было бы и не выходить из этой группы, чтобы избежать дальнейшего позора?".

Наверное, многие из вас поспешат осудить автора за неуместный пессимизм, за попытку накликать беду, напророчить будущий провал. Но, поверьте, нет здесь никакого пророчества. Ошибусь – буду только счастлив. Однако ничего поделать с собою не могу: невеселые мысли всегда лезут в голову в тех случаях, когда благоприятный результат не подкреплен убедительной игрой. Рано или поздно обстоятельства начнут складываться против тебя, и тогда надо будет предъявить что-то помимо везения, сопутствовавшего спартаковцам в каждом из трех упомянутых выше матчей. А если предъявить нечего, неудача неизбежна, и мы в этом уже не раз убеждались.

## AP ©

Выбор читателей