Биатлонисты ушли на каникулы в тонусе

"Чем хуже, тем лучше" – эта крылатая фраза вполне применима к выступлению российских биатлонистов в нынешнем сезоне. Главным итогом первых этапов Кубка мира стало то, что определились лидеры мужской и женской команд


ФОТО: AP



"Чем хуже, тем лучше" – эта крылатая фраза вполне применима к российским биатлонистам в нынешнем сезоне, и особенно – к Екатерине Юрьевой, одержавшей в словенской Поклюке первую в карьере победу на этапах Кубка мира.

Ожидалось, что в составе сборной России в Словении выступит одна из самых известных биатлонисток прошлых лет, однако ее не было в команде из-за болезни. Так что Юрьевой, волею обстоятельств ставшей лидером сборной, вновь пришлось сражаться в одиночку против превосходящих сил всего мирового биатлона. Начало сезона у нее выдалось, конечно, врагу не пожелаешь: и с визами были проблемы, и тренера отстранили от работы со сборной. По второму поводу Юрьева дала весьма жесткое интервью "Евроспорту", где сказала, что последствия отстранения Польховского от должности еще впереди. В этом с ней согласны многие журналисты и специалисты. Но сама спортсменка отчасти опровергла собственный прогноз блистательным выступлением в индивидуальной гонке на 15 километров. С учетом того, что на предыдущем этапе в Хохфильцене она показала весьма впечатляющие результаты, мы можем радоваться появлению в команде очевидного лидера – и надеяться, что Екатерина не очень долго будет сражаться в одиночку.

Женский биатлон – дело не очень прогнозируемое. В Поклюке неудачно расположено стрельбище, где при солнечной погоде стрелять далеко не так удобно, как хотелось бы, и потому стрельба без промаха тут приобретает почти решающее значение. Юрьева не промахнулась ни разу. В скорости она уступила немке Магдалене Нойнер, которая сейчас выглядит на лыжне быстрее всех, но ту на четвертом огневом рубеже подстерегала катастрофа – четыре промаха. В результате Нойнер пропустила вперед не только Юрьеву, но и итальянку Микелу Понца, также не допустившую ошибок при стрельбе.

Неудобно на стрельбище было всем – и потому странно выглядели сетования тренеров мужской команды России, которая практически в полном составе провалила стрельбу в индивидуальной гонке на 20 километров. Россияне не вошли даже в десятку, показав худшие результаты с начала сезона. Лучшим стал Иван Черезов с 14-м результатом. Владимир Аликин, старший тренер мужской команды России, рвал и метал: его подопечные допускали на 20 выстрелов по семь - восемь промахов. Гонку в итоге выиграл молодой норвежец Эмил Хегле Свендсен, а главной сенсацией стало призовое место украинца Сергей Сиднёва и вообще удачное вступление украинцев, стрелявших практически без промаха.

Что же до россиян, через день Максим Чудов в спринте промахнулся пять раз... После оказалось, что он повторил недавний "подвиг" Дмитрия Ярошенко – стрелял не по своей мишени. Но это не стало главной новостью – таковых применительно к россиянам нашлось две. Плохая: у Черезова оказался повышенный уровень гемоглобина в крови. Биатлонист был снят с гонки и отстранен от соревнований на пять дней, а руководство российской сборной привычно развело руками... Но была и хорошая новость: Ярошенко в спринте занял второе место. Если бы не один промах, наверное, он смог бы потягаться с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Тот тоже разок промахнулся, но шел позади Дмитрия, мог ориентироваться на время россиянина и в результате победил, упрочив свое лидерство в общем зачете Кубка мира.


Фото: AP

У женщин победой Екатерины Юрьевой успехи в Поклюке не закончились. В спринте, правда, пятеро из них попали лишь в двадцатку сильнейших, лучший результат показала Наталья Гусева – седьмой. А в воскресной эстафете наша женская сборная показала второй результат – и это еще одна серебряная медаль Екатерины Юрьевой.

А вот мужчины порадовали победой, выиграв в кои-то веки эстафету. У Аликина по существу не было особого выбора при формировании состава: Черезов отстранен, Чуров заболел, а Рожкова в сборную не взяли. Оставались Маковеев, Чудов, Ярошенко и Круглов, и состав этот особого оптимизма не вызывал. Более того, Маковеев упал на первом этапе, и в этот миг показалось, что рассчитывать команде не на что. Но чем хуже, тем лучше – помните? Тут вдруг пошло дело со стрельбой: Маковеев пришел к финишу своего этапа первым, далее Чудов дал-таки два промаха, но при передаче эстафеты Ярошенко все же опережал преследователей на 31 секунду. Дмитрий также допустил один промах, но помогли немцы, которые стреляли в этот день из рук вон плохо. Всего за четыре этапа они 11 раз промахнулись – и в результате на последнем этапе Николай Круглов шел с комфортным преимуществом в 2,5 минуты, что дало ему возможность спокойно двигаться к финишу с российским флагом в руках.

Отличная победа, конечно, но это лишь аванс на будущее, все же начали сезон россияне очень неровно. Зато в команде определились настоящие лидеры – Юрьева и Ярошенко. И результаты пошли – на первых трех этапах россияне и побеждали, и призовые места занимали. В общем зачете Ярошенко по-прежнему идет вторым, отставая лишь от Бьорндалена, Черезов – третий. У женщин Юрьева вышла на третье место – после немки Мартины Глагов и француженки Сандрин Байи (она в Словении выиграла спринт). В общем, борьба разгорается, и сегодня уже кажется, что успехи россиян не случайны, хотя по началу сезона все именно так и представлялось. Теперь биатлонистов ждут новогодние каникулы – следующий этап пройдет в январе в Оберхофе.

Выбор читателей