Крыса "позаботится" о продуктах

В наступившем году ценами будет удивлять уже не нефть, а еда, да так, что прошлогодний рост цен покажется пустяком. Многие регионы мира могут впервые столкнуться с опасностью перебоев в снабжении продовольствием




Как обещают экономисты, в наступившем "крысином" году ценами будет удивлять уже не нефть, а еда. Да так сильно, что прошлогодний рост цен на продовольствие покажется пустяком. Кстати, подорожают в основном именно те продукты, которые пользуются спросом у грызунов: зерновые, бобовые, масличные.

Однако напомним, что и 2007 г. был в этом смысле рекордным. Мировые цены на пшеницу выросли вдвое и преодолели в конце декабря психологический рубеж в $10 за бушель ($370,5 за 1 т), что является историческим максимумом. Другие сельскохозяйственные продукты тоже не отставали. Соя поднялась в цене на 67% до 34-летнего максимума, кукуруза - до 11-летнего, рис - до 4-летнего. В России продовольствие продолжало дорожать даже в условиях объявленной "заморозки" цен на основные продукты питания. Только за ноябрь цены выросли на 1,2% (вдвое больше, чем в ноябре 2006 года).

Дорожая, продукты питания "подкормили" инфляцию. В России она нарушила все правительственные планы, составив, по предварительным оценкам, более 12% за год. Правда, в этой беде мы оказались не одиноки: в еврозоне был побит шестилетний рекорд по инфляции – 3,1%; в США инфляция подскочила до 4,3%.

Главной причиной скачка цен, пожалуй, является рост спроса на продовольствие в странах с быстро развивающейся экономикой – в первую очередь, Китае и Индии. Например, потребление мяса в КНР за последние десять лет возросло вдвое. По оценкам экспертов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО), крупнейшими импортерами зерна в ближайшие годы будут страны Восточной Азии, Латинской Америки и в особенности государства Ближнего Востока и Северной Африки. Многие из них в настоящее время получают большие доходы от экспорта нефти или промышленной продукции и потому смогут закупать зерно даже по высоким ценам. Это обострит конкуренцию на всем мировом рынке и будет способствовать дальнейшему росту цен.

В среднем спрос на сельскохозяйственную продукцию в мире будет расти на 2% - 2,5% в год. Цифра вроде бы небольшая, но нынешнее состояние аграрной отрасли не позволяет ей адекватно реагировать даже на такое увеличение спроса. Основные мировые поставщики продовольствия - развитые страны Европы и Азии - долгое время сдерживали и даже сокращали производство в своем сельском хозяйстве, стремясь предотвратить затоваривание рынков, а в беднейших странах аграрная отрасль, как и прежде, остается неразвитой.

Другой причиной роста цен на продовольствие стал страх перед "энергетическим голодом". Напуганный невиданным ростом цен на углеводороды и прогнозами о скором их исчерпании мир пустился развивать альтернативные источники энергии. Уже сейчас практически повсеместное распространение получило биотопливо - аналоги бензина и солярки, производимые из растительного сырья. В США в 2007 г. на производство этанола было пущено 80 млн т кукурузы (более четверти урожая); в Бразилии на эти же цели идет свыше половины производимого сахара. Кроме того, часть посевных площадей, ранее использовавшихся в "традиционном" сельском хозяйстве, отдается под выращивание специфических "топливных" культур (например, в Европе - рапса), причем использование аграрной продукции для производства поддерживается на правительственном уровне. Таким образом, выращивая "топливное сырье", фермеры могут рассчитывать на большие дотации, чем если бы они выращивали продовольственные культуры.

Впрочем, мнение экспертов ФАО обнадеживает: "Проблема повышения спроса временная. Рынок еще должен приспособиться к растущему спросу на биотопливо. Это новое явление. Но рынок со временем его отрегулирует повышением предложения зерновых". Тем не менее организация предсказывает, что к 2016 г. пшеница будет стоить на 20% дороже, чем в среднем за последние пять лет, рис – на 30%, сливочное масло – на 40%.

В прошлом году рост цен ускорили неурожаи, случившиеся в большинстве стран-производителей, а также рекордно низкий уровень переходящих запасов зерна в мире - в общем, совпало множество неблагоприятных факторов. Однако Financial Times в конце года напугала весь мир прогнозом: основной скачок цен на продовольствие случится в 2008 г., когда основные факторы - рост спроса на еду в странах с быстрорастущей экономикой, недостаток посевных площадей и производство биотоплива - скажутся наиболее сильно. Эксперты отмечают, что если на этом фоне вновь случится неурожай, то многие регионы мира впервые столкнутся с опасностью перебоев в снабжении продуктами питания.

Что касается России, до перебоев, конечно, не дойдет. Однако предпосылок для роста цен на продовольствие в наступившем году у нас в стране будет еще больше: грядут президентские выборы, а за ними неизбежно последует "разморозка" цен.

Выбор читателей