Касьянов может испортить Кремлю праздник

Самовыдвиженцы до президентских выборов могут не дотянуть. Но власти выгоднее и "дешевле" зарегистрировать Касьянова. А уж кого он потом обвинит в недоборе своих классических двух процентов - его дело


ФОТО: AP



Предстоящие президентские выборы по сравнению с парламентскими откровенно скучны. Исход мартовского волеизъявления был предрешен задолго до того, как четверо "добровольцев" озвучили Путину результат титанической работы мозга, произнеся фамилию "Медведев". Всем было понятно, что следующим президентом станет преемник Путина - причем любой, но с тех пор, как Владимир Владимирович "согласился" на это "неожиданное" предложение, исчезла последняя интрига. Рейтинг преемника уже сегодня велик настолько, что от скуки не спасает даже полагающаяся в таких случаях "массовка" - Зюганов, Жириновский, Богданов и Касьянов (причем двое последних пока под вопросом).

Поскольку догнать (и уж тем более перегнать) Медведева не получится, четверо потенциальных аутсайдеров идут на выборы, "чтобы согреться". Зюганов с Жириновским делают это систематически, поддерживая тем самым репутацию серьезных политических игроков. Лейтмотив двух самовыдвиженцев, якобы насобиравших неким чудом в свою поддержку число подписей, даже превышающее необходимые два миллиона, в принципе, тот же. Но вопрос о том, поверит ли ЦИК в их подлинность, скорее, политический. Если (вдруг) зарегистрируют Касьянова, Богданов понадобится как противовес. На парламентских выборах он, как утверждают проигравшие демократы, уже играл роль спойлера (хотя их совокупный результат и показал, что опасаться Кремлю с этой стороны, в принципе, нечего). Если же Касьянова не зарегистрируют, по логике вещей, отпадает потребность и в Богданове. Но это даст Западу основания для новых параллелей между Россией и Белоруссией (последний прецедент - скандал вокруг Британского совета), а такая репутация ни Путину, ни его преемнику ни к чему. Следовательно, для поддержания имиджа демократической державы хватит и одного Богданова.

Впрочем, "рупор" "реальной" (кремлевской) политики, глава ФЭП Глеб Павловский, пока что утверждает, что ни один из кандидатов-самовыдвиженцев зарегистрирован не будет. "Я думаю, что это вопрос степени либерализма ЦИК в отношении оценки качества подписей. Я практически убежден, что ни тот ни другой кандидат не могли собрать два миллиона реальных подписей за это время. Два миллиона подписей - это 2% голосов населения, но ни Богданов, ни Касьянов поддержкой 2% избирателей не пользуются (хотя могли бы счесть это за счастье) - в лучшем случае из собранных каждым кандидатом подписей достоверными могут оказаться 30% - 40%", - заявил Павловский РИА "Новости".

К Касьянову, как известно, претензии уже возникли: следственный отдел по Йошкар-Оле возбудил уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба кандидата по факту массовой подделки подписей избирателей. Следствие утверждает, что в подписных листах в поддержку Касьянова, оформленных в январе в Йошкар-Оле, были подделаны несколько тысяч подписей. Штаб Касьянова расценивает это как политическое давление и называет предъявленные обвинения "чистой неправдой". Сам Касьянов утверждает, что "все сделано в соответствии с законодательством", и "не может себе представить, какие должны быть основания, чтобы не зарегистрировали".

По словам замгендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, отказ Центризбиркома зарегистрировать Касьянова может повлиять на общее настроение выборов и отразиться на явке. Политолог убежден, что зарегистрировать могут обоих самовыдвиженцев. У Богданова шансов больше, что касается Касьянова, "все будет определять позиция власти". Касьянов "представляет определенную опасность для Кремля" в том смысле, что может привлечь не только либерально настроенных граждан, но и всех недовольных "низким уровнем конкуренции" и настроенных против безальтернативных выборов. Но, учитывая, что отказ в регистрации экс-премьера ухудшит отношение Запада к президентским выборам в России, "наиболее вероятно, что Касьянова зарегистрируют, но будут использовать опыт с кандидатом в президенты в 2003 г. Сергеем Глазьевым, когда СМИ его нигде не показывали. Не показывали даже, как он голосовал".

Кстати, на 27 января, когда ЦИК должен закончить проверку документов и огласить окончательный список претендентов на пост главы государства, Касьянов еще в декабре запланировал очередной "Марш несогласных". В случае неудачи с регистрацией у Михаил Михайловича появится отличный шанс привлечь внимание Запада к "чудовищному попранию гражданских прав и свобод" в России, приплетя туда же и неудачу лидера ОГФ Каспарова (которому не удалось даже найти помещения, где бы могло пройти собрание инициативной группы для выдвижения кандидатом в президенты – ему всюду отказали), и проблемы диссидента Буковского (как известно, того ЦИК "завернул" под предлогом непроживания на родине). Но страшно даже представить, что будет, если в епархии Чурова для Касьянова все пройдет гладко. Заготовленная аргументация, безусловно, будет использована, но сильно утратит свою актуальность. Получается, что бы ни говорил Павловский, власти выгоднее и "дешевле" допустить Касьянова до выборов. Ну а уж кого он потом обвинит в недоборе своих классических 2% - его дело.

Выбор читателей