"Альтернативный преемник" канул в Лету

Существующим последние два года ожиданиям появления "второго преемника" осталось жить до 23 декабря, когда ЦИК прекратит регистрацию кандидатов в президенты страны




После съезда "Единой России" мало кто сомневается в том, что следующим президентом России станет Дмитрий Медведев. И дело тут не в том, что он официально выдвинут "партией власти", а в поддержке, которую оказал ему Владимир Путин, согласившийся возглавить правительство страны в случае избрания Медведева.

Возникшая определенность, похоже, не оставляет места для альтернативных вариантов, популярных среди части экспертного сообщества. Речь, в частности, идет о сценарии, подразумевающем выдвижение двух околовластных кандидатов. Тема эта возникла два года назад, когда возможными преемниками стали называть двух вице-премьеров – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. До февраля этого года прогнозы экспертов строились на том, что к началу президентской кампании Путин решит, кто из них должен участвовать в президентской гонке. Но 1 февраля 2007 г. в ходе пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Путин, отвечая на вопрос о возможном преемнике, заявил, что "преемника никакого не будет – будут кандидаты на пост президента России". Сегодня трудно сказать, что именно имел в виду президент: то ли просто отмахнулся от надоевшего вопроса, дав понять, что процедура передачи власти пройдет в рамках демократической процедуры; то ли намекал на возможность выдвижения нескольких околовластных кандидатов. Но тогда второй вариант показался наблюдателям более интересным, тем более что он неплохо вписывался в общий план захвата политического поля двумя "партиями власти". То есть если на парламентских выборах с "Единой Россией" конкурировала "Справедливая Россия", то главной интригой президентской кампании могло стать соперничество кандидатов, выдвинутых этими партиями.

После очевидного слома первоначального сценария думской кампании, когда наблюдатели заговорили о том, что "Справедливая Россия" может вообще не преодолеть 7%-го барьера, вариант выдвижения двух "преемников" практически исчез из информационного поля. Зато сразу после декабрьских выборов, по результатам которых СР прошла в Госдуму, эта тема возникла снова. В частности, по мнению некоторых экспертов, партию Миронова "протащили" в Думу только для того, чтобы создать дополнительную площадку для выдвижения "альтернативного преемника".

Ожидания появления "второго преемника" оказались настолько устойчивыми, что даже после того, как Миронов поддержал кандидатуру Медведева, часть экспертного сообщества продолжила говорить о возможности выдвижения альтернативного кандидата от власти. Только на этот раз речь шла уже не о "Справедливой России", а о движении "За Путина", которое могло бы выдвинуть альтернативного прокремлевского кандидата, способного получить поддержку консервативно-патриотической части избирателей. В качестве целей реализации этого проекта называют: вытеснение из политико-идеологического поля всех прочих кандидатов и ослабление позиций победителя с тем, чтобы новый президент не чувствовал себя слишком уверенно рядом с Путиным. Но эти чисто технологические игры вряд ли стоят тех рисков, которые сопряжены с его реализацией. А достижение более содержательных целей представляется в нынешнем раскладе практически невозможным.

За последние месяцы стало понятно, что реальная борьба в окружении Путина идет не на уровне идей, а за право конвертировать власть в собственность, а собственность – во влияние и власть. Одна группа оказывает "силовое давление" на "коррупционеров", в той или иной степени связанных с либеральным блоком правительства. В минувший понедельник был арестован член Совета директоров Межрегионального инвестиционного банка и глава ЗАО "Внешторгбизнес" Игорь Кругляков, проходящий по делу Сергея Сторчака.

В ответ в общественное мнение внедряется представление о том, что "силовики" могут только захватывать собственность и полномочия, но не способны решать конкретные задачи, что они уже "провалили все, за что брались", и именно поэтому Путин остановил свой выбор на Медведеве. В ситуации "единодушной поддержки" одного кандидата эта непрекращающаяся война не привлекает особого внимания населения и не травмирует массового избирателя.

Но в случае появления альтернативного кандидата "диспут" неизбежно примет еще более жесткие формы и станет достоянием широкой публики. В результате, у людей возникнет ощущение, что им навязывают выбор между выдвиженцем "кровавой гебни" и кандидатом от "коррупционеров". Кроме того, в этом случае власти придется пойти на раскалывание административного ресурса. Спрашивается, зачем Кремлю все эти сложности? Неужели для того, чтобы так ослабить своих кандидатов, чтобы во второй тур вместе с одним из них прошел Геннадий Зюганов?

Именно поэтому Медведев раскручивается как кандидат от широкого спектра политических сил и как человек, способный работать в паре с Путиным. Всего этого будет вполне достаточно для его убедительной победы, особенно если удастся прекратить или хотя бы временно приостановить войну властных группировок. Если же проект "два преемника" все же будет запущен, то первым среди "пострадавших" будет Путин, которому предъявят счет за неумение разумно распорядиться своими огромными ресурсами.

Тем не менее прогнозировать действия Кремля – занятие неблагодарное. Но в любом случае окончательный расклад будет понятен к концу этой недели: ЦИК регистрирует кандидатов до 23 декабря. После этого никаких альтернативных "преемников" и сценариев уже по определению быть не может.

Выбор читателей