Первое золото после Турина

На трех последних крупных турнирах россияне не смогли выиграть ни в одном виде программы. На этом фоне итоги чемпионата Европы в Загребе не могут не радовать: наши фигуристы завоевали золото, два серебра и бронзу


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Очень хочется надеяться, что чемпионат Европы по фигурному катанию, который завершился в воскресенье в Загребе, стал для россиян шагом в будущее.

Начать, пожалуй, стоит со статистики. Утомленные всевозможными телешоу зрители уже плохо помнят, какие такие выдающиеся успехи российских фигуристов дали основание создателям "Ледниковых периодов" вдалбливать публике уверенность в том, что российское фигурное катание – сильнейшее в мире. Да, были времена, когда так оно и получалось. И последний такой всплеск пришелся на Олимпийские игры 2006 г., где россияне завоевали три золотые медали.

Но гром грянул уже совсем скоро – через пару месяцев после Олимпиады, когда на чемпионат мира в Калгари не поехали триумфаторы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Евгений Плющенко и бронзовый призер Ирина Слуцая. В Калгари впервые за многие годы наши фигуристы остались без золота. Впрочем, и без серебра – единственную бронзу получили в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов. На чемпионате Европы 2007 г. эта пара завоевала серебро, и такого же успеха добились в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин. А на чемпионате мира 2007 г. дело дошло до логического завершения: ни в одном виде программы ни одной медали россияне завоевать так и не смогли.

Итак, на трех последних крупных турнирах россияне не смогли выиграть ни в одном виде программы. На этом фоне итоги чемпионата Европы-2008 в Загребе не могут не радовать. Те же Домнина и Шабалин, наконец, завоевали золотые медали, а в придачу Россия получила еще серебро и две бронзы (в парном катании и спортивных танцах). Остаются два вопроса. Первый: насколько сильны позиции России в этих видах программы? И второй: что происходит с российским одиночным катанием?


Фото: AP

Что касается танцев – тут, наверное, стоит быть спокойными. Класс катания Домниной и Шабалина со времен Турина очень вырос. Эта пара стала победителем последней серии Гран-при, а в Загребе вообще могла не выступить из-за того, что Шабалин недавно перенес операцию. Однако известно, что наши соотечественники лучше всего себя чувствуют в положении, когда отступать некуда, и Максим с Оксаной выдали в произвольной программе совершенно феерический танец на вальс Хачатуряна из "Маскарада". Танец этот заставил вспомнить, какие ледовые чудеса под эту музыку творили в свое время Людмила Пахомова и Александр Горшков. Тут-то и вернулись наши традиции, тут-то и стало ясно, что при всем "старании" Федерации фигурного катания России так просто эти традиции не забыть. Да и вторая российская пара - Яна Хохлова и Сергей Новицкий, уступившие серебро французам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру, - были очень тепло приняты публикой. В общем, еще бы две-три пары хотя бы близкого уровня – и за танцы можно не волноваться.

К сожалению, этого нельзя сказать этого о парном катании. Да, две медали европейского чемпионата – показатель достойный. Но, мне кажется, ни Мария Мухортова с Максимом Траньковым (серебро), ни Юко Кавагучи с Александром Смирновым (бронза) соперничать с сильными китайскими дуэтами на чемпионате мира пока не могут. Третья российская пара, Арина Ушакова – Сергей Карев, хотя и заняла в Загребе пятое место, выглядела, скорее, как прилежные ученики, старательно набирающиеся опыта. Безусловным же лидером европейского сезона является пара из Германии Алена Савченко – Робин Шолковы.

Многие сходятся во мнении, что в мужском одиночном катании Сергей Воронов (ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова) пострадал от судейской невнимательности. Но те же эксперты сходятся и в другом: даже если бы Воронову засчитали несправедливо "засуженный" в произвольной программе прыжок, все равно догнать и перегнать тройку лидеров он бы не смог. Слишком уверенно выглядели опытные бойцы – швейцарец Стефан Ламбьель, ставший вторым, и француз Бриан Жубер, получивший бронзовую медаль. И слишком хороша была программа чеха Томаша Вернера, который впервые в карьере выиграл турнир такого уровня.

Думаю, в нынешнем году на чемпионате мира у России медалей в мужском катании не будет, а вот к Олимпиаде в Ванкувере Воронов, занявший в Загребе четвертое место, может и постараться. Второй российский участник, Андрей Лутай, занял лишь восьмое место, что для его тренера, знаменитого Алексея Мишина, конечно, неудача.

Ну а в женском одиночном катании Россия, похоже, возвращается во времена "до Водорезовой". В Загребе первый и второй призеры чемпионата России – Ксения Доронина и Нина Петушкова – лидерам ничего противопоставить не смогли, заняв 9-е и 17-е места и показав посредственное катание. Впрочем, они еще молоды, а опыт сам по себе – дело очень важное. Победила же второй год подряд итальянка Каролина Костнер, серебро у швейцарки Сары Майер, бронза – у финки Лауры Леписто.

#0-2 Оксана Домнина - Максим Шабалин #3-5 Яна Хохлова - Сергей Новицкий #6 Мария Мухортова - Максим Траньков #7-9 Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер #10 Алена Савченко - Робин Шолковы #11 Томаш Вернер #12 Бриан Жубер

## AP ©

Выбор читателей