США показали всему миру космический кулак

Уничтожение американскими военными вышедшего из-под контроля спутника-шпиона являлось, по сути, испытанием нового космического оружия, которое может быть направлено на Россию, считают эксперты




Вчерашнее уничтожение американскими военными вышедшего из-под контроля спутника-шпиона породило массу вопросов. Официально боевой пуск ракеты-перехватчика "Стандарт-3" (SM-3) с борта крейсера Lake Erie в Тихом океане мотивировался исключительно заботой об экологии Земли: дескать, спутник с полутонной высокотоксичного гидразина на борту мог упасть в любой точке планеты и привести к экологической катастрофе. Однако многие эксперты не склонны доверять этому объяснению, и у них есть на то все основания.

Как отмечает "Независимая газета", на нашу планету периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но ни к каким катастрофам это не приводит. Дело в том, что при входе в атмосферу при десятикратных перегрузках и разогреве до температуры образования плазмы бак неизбежно разрушается, а жидкость испаряется без вреда для жизни людей. Таким способом ежегодно сгорают около 200 отработавших космических аппаратов, в том числе довольно массивные грузовые корабли "Союз". "Через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21, - заявил вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Айвен Эрлих. - История с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия". Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Института мировой экономики и международный отношений генерал-майор Владимир Дворкин, который отметил, что использованная американцами ракета, по существу, является "оружием в космосе".

И действительно: трехступенчатая ракета "Стандарт-3" (SM-3) компании Boeing, способная перехватывать цели, летящие по баллистической траектории, на расстоянии около 1 тыс. км и на высоте до 200 км, составляет основу американской противоракетной обороны. Именно эти ракеты планируется установить на базе системы ПРО США в Польше, пишет "НГ". Две маршевые ступени ракеты состоят из блоков ускорителей, что позволяет ей развивать более высокую скорость, тогда как третья ступень - разгонная. Наведение производится автоматически с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры, а информация передается на бортовой вычислительный комплекс, который корректирует сближение с целью вплоть до прямого попадания. Однако ракета постоянно совершенствуется, и вчерашнее уничтожение спутника-шпиона, по мнению специалистов, на самом деле являлось испытанием следующей ее модели, которая должна "покрыть" дистанцию от 200 до 1 тыс. км от поверхности Земли.

"Американцы говорят, что уничтожили падающий спутник своей ракетной системой слежения и наведения "Иджис", - пояснил "Комсомольской правде" специалист по воздушно-космической обороне, полковник Андрей Власихин. - Это одна из их лучших систем. Специалисты США объявили, что грохнули спутник на высоте 247 км, хотя ранее сами же признавались, что "Иджис" может достать цель лишь на 180-километровой высоте. Очень похоже, что им удалось сильно продвинуть тактико-технические характеристики своей системы. Я не исключаю, что Пентагон совершенствует свою секретную систему "истребителя спутников".

Если говорить более конкретно, то, судя по всему, испытана не только сама ракета, но и боевая часть - кинетическая головка (блок) самонаведения KW с собственным двигателем. Собственно, ее уже можно считать четвертой самостоятельной ступенью ракеты, которую надо всего лишь доставить в космос, пишет "НГ". При этом вполне возможно, что уже в ближайшем будущем речь пойдет о выведении этих блоков в космос для постоянного дежурства: по данным издания, американцы планируют разместить их над точками российских стратегических ракет, чтобы противодействовать нашему межконтинентальному оружию.

Впрочем, и у России есть подобные системы. "В свое время СССР тоже разрабатывал и испытывал аналогичную систему, но затем свернул ее и законсервировал, - отметил Андрей Власихин. - А могли ли мы сбить спутник? Да. У нас есть такие мощные противоракеты как, скажем, "Газель" или "Галоша", которые по своим ТТХ не уступают американским и могут уничтожить цель, летящую даже на 300-километровой высоте. А еще у нас есть зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Для них не проблема "снять с неба" цель, летящую на высоте 40 - 45 и даже больше километров. Тем более что траектория того спутника-разведчика США хорошо просчитывалась. Помните, китайцы в прошлом году сбили свой сломанный спутник? Они стреляли по нему купленными у нас С-300 ПМУ с усовершенствованной ракетой".

Не все чисто и с самим спутником-шпионом, утверждают эксперты. Еще на прошлой неделе зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что США пытаются скрыть, что было установлено на космическом аппарате. "По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на его борту ядерная установка, - отметил Баринов. - Если же эта акция - ответ на прошлогодний фокус Китая, который сбил свой метеорологический спутник в космосе, или своего рода демонстрация силы США, то это может привести к новому витку эскалации гонки вооружений, теперь уже в космосе".

В связи с этим стоит напомнить, что Россия вместе с Китаем внесла в ООН проект договора о запрете размещения оружия в космосе. Однако США, озабоченные сдерживанием потенциальных противников в космосе и противоракетной обороной на Земле, этому всячески противодействуют. Теперь же, после столь успешных испытаний, договориться с американцами о демилитаризации космического пространства будет еще труднее, отмечают эксперты.

Выбор читателей