Американского посла выслали из Белоруссии

Карен Стюарт, посол США, покинула Белоруссию. Это стало ответом на отзыв белорусского посла Михаила Хвостова в США на родину. Стюарт подчеркнула, что позиция ее страны по поводу политзаключенных остается неизменной


ФОТО: minsk.usembassy.gov



Американский посол в Белоруссии покинула страну для консультаций. Карен Стюарт выразила надежду на то, что они будут краткосрочными, но подчеркнула: позиция США относительно политзаключенных в Белоруссии остается неизменной.

О своем решении американский посол сообщила на встрече с белорусскими политиками и представителями гражданского общества 12 марта. Стюарт добавила, что по-прежнему остается послом и, находясь в Вашингтоне, будет заниматься вопросами Белоруссии в полном объеме.

Пресс-секретарь президента США Джорджа Буша Джон Джондро выступил с заявлением по поводу случившегося. В частности, он рассказал о том, что решение властей Беларуси выслать из страны американского посла Карен Стюарт вызывает в Белом доме "глубокое разочарование". Он также выразил сожаление по поводу того, что Белоруссия продолжает репрессии в отношении собственных граждан, добавив, что Соединенные Штаты по-прежнему будут помогать народу республики, который стремится к свободной жизни.

Напомним, история с "рокировкой" представителей двух стран началась в конце прошлой недели, когда Белоруссия отозвала своего посла из США для консультаций, посоветовав американской стороне сделать то же самое. Это стало реакцией на принятие Штатами санкций в отношении белорусского концерна "Белнефтехим".

Со своим заявлением официальный Минск выступил 7 марта, отметив, что США оставили без внимания "ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна".

В частности, Штатам вменяется нарушение норм Хельсинкского заключительного акта, согласно которому подписавшие его страны обязаны при любых обстоятельствах воздерживаться от актов экономического принуждения других государств для достижения своих целей. Поскольку документ был завизирован в рамках ОБСЕ, то все упреки адресовались именно этой организации, которая, по мнению Минска, должна незамедлительно отреагировать на происходящее. В противном случае Белоруссия грозится пересмотреть отношения с ОБСЕ.

Стоит отметить, что санкции в отношении "Белнефтехима" были введены США еще в ноябре 2007 года. Действия США, конечно же, вызвали возмущение Минска, однако убытки были оценены в "скромные" $17 тысяч. Гораздо большие опасения белорусских властей вызывает тот факт, что США грозятся более серьезными мерами, например, замораживанием счетов других крупных белорусских игроков на мировом рынке.

Напомним, главный политзаключенный Белоруссии - экс-кандидат в президенты оппозиционер Александр Козулин, - все еще остается за решеткой. Его освобождения требуют все международные организации, а также Евросоюз и США.

Выбор читателей