Газ улетучится вместе с деньгами европейцев

"Газпром" значительно повысит цены на голубое топливо для потребителей в Западной Европе. Причиной тому - серьезно подорожавшая нефть. Стоимость газа уже в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров




Цены на газ для европейских потребителей значительно вырастут уже в нынешнем году. Такой прогноз сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Сейчас цена в Европе превышает $370. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 г. может быть $378, а может даже достигнуть рубежа $400 за 1 тыс. куб. м", - сообщил Миллер. Он отметил, что текущие ценовые показатели оказались выше прогнозов "Газпрома". Аналитики компании рассчитывали на стоимость газа в этом году в размере $310 за 1 тыс. куб. метров.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений о значительном росте цен на среднеазиатский газ для российского холдинга. Узбекистан, Казахстан и Туркмения на прошлой неделе заявили о намерении перейти на принципы европейского ценообразования со следующего года. Ранее, напомним, топливо из Средней Азии обходилось "Газпрому" гораздо дешевле.

Впрочем, как раз это подорожание, хоть и ставит "Газпром" в непростую ситуацию (компания покупала газ не только в свой баланс, но и для продажи на внешние рынки), на европейских потребителях отразиться не должно. С клиентами из Западной Европы заключены долгосрочные контракты, многие из которых по продолжительности выходят за 2030 г., и ситуация с поставщиками "Газпрома" их не коснется.

Основными причинами подорожания газа для Европы стал значительный рост цен на нефть. Дело в том, что стоимость газа в контрактах "Газпрома" привязана к цене на нефтепродукты, и европейские заказчики об этом, естественно, осведомлены. Косвенно на повышение стоимости голубого топлива влияет и низкий курс доллара, однако динамика цен на газ, по словам Миллера, все же опережает изменение курса доллара. Глава "Газпрома" особо отметил, что грядущее подорожание "никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке". В 2007 г. российский газовый монополист поставлял в Европу 151 млрд куб. м, а в этом году планируется поставить 157 млрд кубометров. В связи со стабильно растущим спросом Миллер особо подчеркнул важность проектов новых газопроводов, которые будут доставлять дополнительные объемы топлива в Европу, - "Южного потока" и "Северного потока".

Возвращаясь к грядущему подорожанию, спровоцированному среднеазиатскими государствами, отметим, что глава "Газпрома" за этот неприятный сюрприз партнеров, как ни странно, поблагодарил. Понятно, что бесконечно долгое время российский холдинг закупать топливо с такими значительными льготами не мог, и повышение цен было неизбежно. Благодарность Узбекистану, Казахстану и Туркмении руководитель "Газпрома" выразил за своевременность заявления о переходе на новые цены. "Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке", - подчеркнул Миллер.

Вот на ком отразится среднеазиатское подорожание, так это на клиентах "Газпрома" из числа стран бывшего СССР. Причем отразится весьма серьезно. Ряд государств, газовые соглашения с которыми Москва еще не утрясла, ждет серьезный рост цен на топливо. Прежде всего, речь идет об Украине, с которой совсем недавно был урегулирован вопрос с выплатой задолженностей за топливо, Белоруссии, Молдавии и Армении.

Миллер и не скрывает намерений пересмотреть условия поставок топлива соседям. Решение Узбекистана, Казахстана и Туркмении, по его словам, вынуждает компанию приступить к серьезным переговорам с клиентами по СНГ уже в ближайшее время.

Особо отметим, что на фоне подорожания топлива "Газпром" обещает сохранить выгодные условия для российских клиентов. "С учетом того, что поставки газа европейцам всегда будут дороже, наши потребители всегда будут находиться в более комфортных условиях, и газ всегда будет являться конкурентным преимуществом Российской Федерации", - заметил Миллер. Он добавил, что спрос на газ на внутреннем рынке растет быстрее, чем на внешнем. Соответственно, российский рынок является более перспективным, а значит, газовый холдинг, в первую очередь, будет ориентироваться на отечественного потребителя.

Выбор читателей