Должникам отключат мобильники и телевизор

Федеральная служба судебных приставов предлагает ужесточить меры по борьбе со злостными неплательщиками. Речь идет об ограничении должников в праве перемещения по стране, а также в пользовании мобильной связью и кабельным телевидением




Российские судебные органы уже не знают, что еще придумать для того, чтобы заставить злостных неплательщиков рассчитаться-таки с долгами. Им и так уже ограничили выезд за пределы страны, а приставам разрешили взламывать их квартиры в случае отказа открыть дверь. Теперь же Федеральная служба судебных приставов предлагает еще сильнее ужесточить меры по борьбе с должниками. Ее новая инициатива заключается в том, чтобы ограничить неплательщиков в праве на приобретение билета к месту отдыха в пределах РФ, в праве на пользование мобильной телефонной связью и кабельным телевидением, а также в праве на аренду и даже управление личным автомобилем.

"Мы давно применяем такую меру как арест имущества, но сейчас планируем использовать международный опыт по ограничению имущественных прав, - сообщил заместитель директора службы Артур Парфенчиков, находящийся в Петрозаводске. - Например, право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право на проезд в общественном транспорте. То есть, если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов".

По словам замглавы ФССП, в Европе давно применяется такой вид ограничений имущественных прав должников как изъятие водительских удостоверений. Поэтому, видя их успехи, российские приставы планируют перенять этот опыт. В настоящее время, отметил Парфенчиков, Федеральная служба судебных приставов разрабатывает методику применения подобных санкций по отношению к гражданам, которые имеют задолженность по различным видам платежей.

Кроме того, судебные приставы нашли способ, как заставить муниципальные власти выполнять решения судов о выделении жилья гражданам. По словам Парфенчикова, теперь они будут контролировать, чтобы расходы на выполнение таких судебных решений были включены в местные бюджеты. "Региональные управления ФССП заключают соглашения с прокуратурами, которые будут надзирать за формированием муниципальных бюджетов, - сообщил замглавы службы. - Если в бюджете не заложено средств на исполнение судебных решений по предоставлению жилья, такой бюджет будет признан незаконным". Он также рассказал, что первый прецедент такого решения недавно был создан в Архангельске, где по требованию прокуратуры местные власти включили в бюджет расходы на выполнение судебного решения о предоставлении жилья одному из очередников. Теперь же, по словам Парфенчикова, этот опыт будет распространен и на другие регионы нашей страны.

Выбор читателей