Китай и Россия против остального мира

Коронка китайских спортсменов в водных видах спорта - прыжки, коронка россиянок - синхронное плавание. В этих олимпийских дисциплинах обе сборные поставили себе самые серьезные задачи


ФОТО: AP



Как известно, вода - это жизнь, а потому водные забавы составляют существенную часть олимпийской программы. Помимо плавания в классическом виде, здесь есть еще плавание синхронное, а также прыжки. Если первая дисциплина достаточно молода, то вторая имеет давнюю историю.

Впервые прыжки в воду были включены в программу Игр в 1904 году. Разыгрывались два комплекта наград, оба - мужчинами: в прыжках с деесятиметровой вышки, а также в нырках на дальность. Участники этого необычного состязания, которое проводилось в первый и последний раз, прыгали в бассейн с бортика, с тем чтобы преодолеть как можно большее расстояние под водой, не двигаясь при этом. Результат фиксировался по истечении 60 секунд или в тот момент, когда голова спортсмена показывалась из-под воды (в зависимости от того, что произойдет раньше). За победу боролись пятеро американцев, и лучшим из них оказался Уильям Дикки, преодолевший 19.05 метра.

В 1908 г. в программу включили прыжки с трехметрового трамплина, в 1912-м с вышки прыгали и женщины, а еще через четыре года прекрасная половина человечества освоила и трамплин, так что состязания на долгие годы обрели законченный вид. Изменения наступили лишь в 2000 г. в Сиднее, где благодаря включению синхронных прыжков количество медальных комплектов сразу увеличилось вдвое - до восьми.

Разумеется, уверенное лидерство в общем зачете удерживает сборная США, завоевавшая за сто лет 48 золотых медалей. В активе советских и российских олимпийцев семь высших наград (4+3), и это третий показатель. А на втором месте идут китайцы (20), в последние годы задающие тон в этом виде спорта.

На домашних Играх олимпийцы Поднебесной поставили перед собой, мягко говоря, не слишком скромный план - взять все восемь золотых медалей. Задача, что и говорить, серьезная, но, если она будет выполнена, это не станет особенно громкой сенсацией. В конце концов, восемь лет назад в Сиднее китайцы завоевали пять титулов, а в 2004 г. в Афинах - шесть. Так что любому ясно: состязания по прыжкам в воду в очередной раз будут представлять собою матч Китай - остальной мир. Насчет победителя в этом противостоянии сомнений вроде бы нет, остается лишь один вопрос: с каким счетом?

Кто же будет представлять Россию в символической сборной мира? У мужчин это Глеб Гальперин, Олег Викулов, Дмитрий Доброскок, Александр Доброскок, Юрий Кунаков и великий Дмитрий Саутин, имеющий в коллекции больше олимпийских наград, чем кто-либо другой в этом виде спорта (две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые). У женщин - Наталья Гончарова, Юлия Пахалина (чемпионка Сиднея), Светлана Филиппова и Анастасия Позднякова.

В синхронном плавании борьба тоже развернется между одной командой и остальным миром. Но в роли супердержавы в данном случае выступает Россия. Олимпийская история у этого вида спорта недолгая: впервые он был включен в программу Игр 1984 г. в Лос-Анджелесе. На той и двух последующих Олимпиадах состязались солистки и дуэты, в 1996 г. разыгрывался только один комплект наград - в споре групп, а с 2000-го соревнуются группы и дуэты. Поначалу титулы доставались лишь участницам из США и Канады (соответственно пять и три, так как в 1992 г. американка Кристен Бэбб-Спраг и канадка Сильви Фрешетт разделили первое место), а остальные медали брали японки. Но на двух последних Олимпиадах все четыре высшие награды были завоеваны россиянками.

В Пекине Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова будут защищать чемпионский титул в дуэте, а в составе группы к ним присоединятся Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Мария Громова, Эльвира Хасянова, Анна Шорина, Ольга Кужела и Елена Овчинникова. Хасянова и Шорина - также чемпионки Афин.

Надо сказать, что россиянки перед выступлением в Пекине постарались как можно сильнее запутать будущих конкуренток и на прошедшем в марте чемпионате Европы в Эйндховене не выступали ни в дуэтах, ни в группе. Лишь шестикратная чемпионка мира Ищенко представляла страну в неолимпийском виде программы - соло, но оказалась только второй вслед за испанкой Хеммой Менгуаль, которая стала абсолютной чемпионкой континента, поскольку испанки победили во всех трех разрядах.

Как принято говорить в таких случаях, ближайшее будущее покажет, насколько был оправдан этот хитрый ход российских синхронисток. Руководство сборной уверено в правильности сделанного шага. Но в любом случае, и испанки, и итальянки с гречанками, взявшие в Эйндховене остальные медали, постараются создать нашей команде конкуренцию. Не говоря уж о француженках и упомянутых выше представительницах других континентов. Хотя здоровая конкуренция - это как раз то, что нужно любому олимпийскому состязанию.

Выбор читателей