Победить на Олимпиаде нам помогут амулеты и живая вода

В преддверии главного спортивного события четырехлетия члены олимпийской сборной России пытаются всеми способами защититься от возможных неприятностей, которые им готовят соперники и принимающая сторона




Считается, что все средства хороши в борьбе, тем более - за олимпийские награды. Поэтому не удивительно, что в преддверии главного спортивного события четырехлетия представители нашей сборной ожидают подвоха со стороны соперников и пытаются всеми способами защититься от возможных неприятностей, подготовленных принимающей стороной.

В частности, члены сборной России не исключают, что на психику спортсменов будет оказано серьезное воздействия китайских экстрасенсов, а посему готовятся дать отпор. "Наши спортсмены, которые сейчас находятся в столице Поднебесной, сообщают, что китайские колдуны уже наготове, - рассказал "Комсомольской правде" главный тренер нашей сборной по боксу Александр Лебзяк. - Гипнотизеры собираются прийти на бой и прямо в зале "атаковать" своими чарами боксеров-соперников: наводить порчу, сглаз и прочие магические штучки. Но у нас есть на это противоядие. У каждого боксера оно свое. В ход идут всевозможные амулеты: щепотка соли, рыбья чешуя, православный крестик. Все эти защитные средства будут храниться в носках боксеров и отправятся с ними на ринг. Это способ, проверенный годами".

По словам Лебзяка, который, к слову, не понаслышке знает, как побеждать на Играх (в его послужном списке значится золото Олимпиады-2000 в Сиднее), спортсмены - народ суеверный. "На днях ко мне обратились местные журналисты, попросили организовать интервью с кем-нибудь из олимпийцев, - рассказал наставник сборной. - Но боксеры ни в какую не захотели встречаться с сотрудниками СМИ. Попросили меня ответить на вопросы. Общаться с прессой перед важными соревнованиями - плохая примета".

Еще одно немаловажное обстоятельство - особый климат Китая, приспособиться к которому не так уж и просто. Адаптироваться к непривычным условиям нашим спортсменам поможет специально подобранный питьевой режим, о чем накануне рассказал директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета спорта и туризма, доктор медицинских наук Андрей Cмоленский. "Современные методы позволяют добиться адаптации спортсмена к высоким температурам и влажности, - отметил специалист. - Все это входит в общий комплекс подготовки. Одним из ключевых моментов будет правильно подобранный питьевой режим, который позволит восполнить потерю жидкости как на этапе тренировок, так и непосредственно во время соревновательной деятельности. Существуют хорошо отработанные модели поведения, которые основываются на исследованиях советских, российских, а также зарубежных ученых".

При этом Смоленский отметил, что у профессиональных спортсменов, имеющих значительный опыт выступления в разных странах и на разных континентах, адаптация происходит быстрее. "Организм спортсмена готов к изменению климатических условий, временного пояса, - подчеркнул специалист. - При этом сроки адаптации для разных видов спорта могут быть различными". Что же касается смога, который грозит стать одной из главных бед предстоящей Олимпиады, то, по словам Смоленского, "это довольно сложноуправляемый внешний фактор". "Но я думаю, что со смогом в Пекине должны справиться, - добавил доктор медицинских наук. - Для этого там предпринимается целый ряд необходимых мер".

Кстати, привыкать нашим спортсменам придется не только к климату. Дело в том, что те из них, кто уже прибыл в Пекин, недоумевают по поводу драконовских мер безопасности, которые организаторы Игр установили на спортивных объектах. Особую ретивость проявляют охранники, причем их усердие порой доходит до смешного. К примеру, российские баскетболисты, обосновавшиеся в Шанхае, не могут ступить ни шагу без присмотра. "С охраной здесь не просто все в порядке, а перебор, - пожаловался "Твоему дню" генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов. - Ну представьте себе: дорога от отеля к залу, где мы тренируемся, занимает пешком полторы минуты. А нас в целях безопасности заставляют ездить туда на автобусе! Причем на это времени у нас уходит гораздо больше: около десяти минут".

Впрочем, как бы то ни было, чрезмерных опасений за свою жизнь и здоровье российские олимпийцы не испытывают. Те же баскетболисты, к примеру, в отличие от многих других олимпийских сборных, не взяли с собой поваров, полностью положившись на кухню в Олимпийской деревне. "Мы же не футболисты, чтобы таскать с собой повара, - отметил Тараканов. - У нас в отеле в Шанхае вполне вменяемая еда. Есть китайская кухня, но и европейская тоже имеется. Так что все нормально! Что касается Пекина, не думаю, что в Олимпийской деревне будет какое-то однообразие еды. Уверен, каждый найдет себе пищу по вкусу".

Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru

Выбор читателей