В ухудшении отношений виноваты гены

Ученые выяснили, что в ухудшении отношений между супругами виновато не годами копящееся раздражение, а всего-навсего один ген. В мире около трети мужчин являются обладателями этого "вредителя"




Ухудшение отношений между супругами не зависит от того, сколько лет они прожили вместе, и даже бытовые ссоры здесь ни при чем. Виной всему является участок ДНК - особый ген, носителями которого являются 30% мужского населения планеты.

По словам Хассе Валюма, руководителя группы шведских ученых, это первый случай, когда специалистам удалось установить связь между специфическим вариантом одного из генов мужчины и его взаимоотношениями с партнершей. Генетическая комбинация, известная в ученых кругах под номером 334, отвечает за восприятие гормона вазопрессина, который, в свою очередь, влияет как на социальное поведение человека, так и на взаимоотношения в паре и сексуальную привязанность.

Те мужчины, которым "посчастливилось" стать обладателем генетической комбинации 334, как правило, несчастны в браке или же не вступают в него вообще. Впрочем, их вторые половины также не испытывают особой радости, будучи замужем за ними.

В исследовании приняли участие 1104 человека - 552 пары мужчин-близнецов. Одним из критериев отбора был супружеский стаж участников - он должен был составлять не менее пяти лет. Каждой паре исследователи задали один и тот же вопрос: переживали ли они в текущем году семейный кризис. После обработки результатов исследования перед учеными выстроилась вполне ясная картина. Как оказалось, наличие "зловредного" гена напрямую связано с неудачами в личной жизни: так, если у мужчины имеется двойная вариация несчастливого набора, то и кризис брака он будет переживать в два раза чаще.

Влияние вазопрессина на чувство привязанности исследователи доказали еще в 2004 г. на примере мышей-полевок. Специалисты давно подметили, что самцы луговых полевок больше склонны к беспорядочным половым связям, а вот мыши, обитающие в прериях, напротив, славятся супружеской верностью. Объясняется это тем, что в мозге самца степной мыши уровень вазопрессина на порядок выше, чем у луговой мыши. Перенеся ген, отвечающий за восприятие вазопрессина, от полевок, обитающих в прериях, к луговым мышам, ученые заметили, что последние перестали разбазаривать свой генофонд направо и налево, а начали проявлять сильную привязанность к одной и той же самке.

Выбор читателей