Южная Осетия не хочет быть Россией

Слова Эдуарда Кокойты о том, что Цхинвал ставит своей целью объединение Южной и Северной Осетии в составе России, неправильно поняли. Президент РЮО хотел лишь восстановить национальное единство осетинского народа




Главной целью Цхинвала является объединение осетинского народа. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия (РЮО) Эдуард Кокойты на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

По словам Кокойты, он "был бы очень рад", если бы Северная и Южная Осетия объединились в составе России. "Я просил бы с пониманием относиться к нашему стремлению к объединению, ведь это единственный шанс сохраниться как этнос", - сказал президент, отметив, что это объединение будет означать "восстановление исторической справедливости, но при этом является больше гуманитарной, чем политической, проблемой".

Он напомнил, что многие политологи "уговаривали Северную Осетию выйти из РФ (для последующего объединения с Южной Осетией - прим. ред.) и обещали признание раньше, чем Косова". Но, как подчеркнул Кокойты, осетинский народ сделал другой выбор: "Да, мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию".

Президент напомнил членам клуба "Валдай", что осетины еще в XVIII в. вместе вошли в состав Российской империи. Изменять обещаниям, которые давали их предки, осетины не собираются, добавил Кокойты.

Позднее, впрочем, полпред президента республики в РФ Дмитрий Медоев заявил, что слова Кокойты неправильно поняли. "Эту гуманитарную проблему (осетинского народа - прим. ред.) явно пытаются политизировать. Для осетинского народа единство - это не означает, что одна часть Осетии обязательно политически объединится с другой частью. Это не суть проблемы", - пояснил Медоев.

"Если рассматривать политическую составляющую этого вопроса, то для нас вопрос единства решает вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии", - заявил также полпред. - Оно снимает все преграды для общения, таможенные вопросы, коммуникационные проблемы. Для нашего народа, для Юга и Севера это более чем достаточное условие для восстановления нашего национального единства".

Он также отметил, что политическая составлющая вопроса объединения осетинского народа проста: Северная Осетия является субъектом РФ, а Южная Осетия - независимая республика.

На встрече присутствовал президент еще одной отныне признанной кавказской республики. Лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия планирует присоединиться к России и Белоруссии в Союзном государстве. "Если будет расширение СНГ (Союз Независимых Государств - прим. ред.), то готовы участвовать и там, и в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - прим. ред.) тоже", - добавил Багапш. Впрочем, решение этого вопроса зависит, прежде всего, не от руководства Абхазии, а от действующих членов вышеупомянутых организаций.

По словам Багапша, Абхазия подаст заявку на вступление в Союзное государство после подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией и Южной Осетией. Планируется, что это подписание состоится уже в ближайшие дни.

Союзное государство России и Белоруссии, кстати, готово рассмотреть вопрос принятия Абхазии в свой состав. Об этом сообщил пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок. Он напомнил, что Сергей Багапш еще в июне говорил о возможности присоединения Абхазии к Союзному договору, который предусматривает участие в нем третьих и четвертых стран. "Для нас это не было неожиданностью. Страна должна пройти определенную процедуру с подачей заявлений, с рассмотрением заявлений в парламентском собрании Союза Белоруссия - Россия и утверждения в высшем совете Союзного государства. Это должны быть страны признанные, то есть они должны быть членами международного сообщества, которым сейчас становится Абхазия. И они должны соответствовать духу и букве Союзного договора", - заявил Матушок.

Что же до идеи об ассоциированном статусе Абхазии, то она на сегодняшний день не рассматривается. Багапш по этому поводу заявил: "Вопрос так сегодня не стоит, вопрос стоит о независимой Республике Абхазия". Он добавил, что у России, собственно, и нет никаких претензий на абхазскую территорию.

В свою очередь, как заявил Багапш, "ни одного квадратного метра грузинской земли нам не нужно, но и свою территории мы не отдадим ни в Гальском районе, ни в Кодорском ущелье". Президент напомнил, что абхазы в ходе недавнего военного конфликта дошли до реки Ингури, но затем отошли и вернулись на свои границы. Сухум вообще не собирается ни с кем воевать и будет создавать демократическое правовое демилитаризованное государство, заключил Багапш.

Выбор читателей