Медведев делает ставку на Арктику

Россия заново откроет для себя Арктику, которая станет главной ресурсной базой в XXI веке. Совет безопасности утвердил основы государственной политики РФ в этой зоне




Совет безопасности России утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу. Кроме того, на прошедшем сегодня заседании Совбеза также был принят план мероприятий по их реализации.

В своем выступлении перед участниками заседания президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна заняться юридическим оформлением внешней границы континентального шельфа в Арктике и как можно скорее принять закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны. По словам Медведева, использование ресурсов шельфа Арктики является "залогом энергобезопасности России". "Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века", - сказал президент.

По окончании заседания глава Совбеза Николай Патрушев заявил журналистам: "Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами за доступ к энергоресурсам и контроль за ними. Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, то в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят".

Накануне заседания Совета безопасности РФ представители общественного движения "Наследие адмирала Колчака" обратились к Николаю Патрушеву с просьбой оказать поддержку Федеральной национальной целевой программе "Русский север". Как рассказал корреспонденту "Yтра" президент движения Максим Шингаркин, цель Программы заключается в развитии и поддержке арктических регионов России.

Ранее, по словам Шингаркина, движение обращалось с подобной инициативой к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Это обращение было обнародовано на пресс-конференции, темой которой стал вопрос исторической принадлежности арктического региона.

На пресс-конференции выступили почетный полярник России Владимир Чуков, лауреат "Европейской премии Генри Форда" Петр Боярский и доктор исторических наук Юлия Кантор. Участники пресс-конференции затронули тему огромного вклада российских путешественников и ученых в освоение Севера, а также необходимости бережного отношения к природным богатствам Арктики. Особое внимание было уделено личности Александра Васильевича Колчака - видного ученого, путешественника, флотоводца и политического деятеля.

Максим Шингаркин напомнил, что адмирал Колчак был одним из разработчиков отечественного ледового флота и участником многих полярных экспедиций. В честь него был назван остров в районе архипелага Новая Земля. Затем остров переименовали в остров Расторгуева, но после распада СССР ему вновь было возвращено старое имя. Советские полярники до конца 1950-х гг. использовали составленные адмиралом карты.

Движение "Наследие адмирала Колчака" обращалось в Российскую академию наук с ходатайством о присуждении Колчаку звания академика Академии наук России (посмертно). Российская академия наук в ближайшее время планирует выпустить двухтомник "Российская Арктика и адмирал Колчак".

Интерес к личности Колчака проявляют далеко не только ученые. История знаменитого флотоводца заинтересовала деятелей российской киноиндустрии и, как итог, был снят фильм "Адмиралъ". Лента выйдет на экраны уже этой осенью.

Выбор читателей