Россия предотвратила битву за Арктику

На конференции в Гренландии Сергей Лавров опроверг все прогнозы относительно столкновения интересов арктических государств в акватории Северного Ледовитого океана


ФОТО: АР



Битва за Арктику, которая, по всем геополитическим прогнозам, должна развернуться в акватории Северного Ледовитого океана в самые ближайшие годы, отменяется. Именно такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления Сергея Лаврова. "Мы не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям", - сказал глава МИД РФ, выступая на конференции пяти северных государств, которая состоялась в Гренландии.

Делегаты из России, Канады, Дании, Норвегии и США собрались в третьем по величине городе этого северного острова - Илулиссате, чтобы обсудить изменение климата и его влияние на регион, однако разговор пошел совсем об иных вызовах XXI века. Прошлогодние географические открытия российских ученых на дне Ледовитого океана заставили мир заговорить о начале российской экспансии в Арктику. Следом за русскими в полярную экспедицию отправились американцы, показав, что Вашингтон не даст Москве хозяйничать в северных широтах в одиночку. А на днях масла в огонь подлила Канада, заявив что будет отстаивать свои права на Арктический шельф. В результате в глазах мировой общественности воды Ледовитого океана превратились в арену, на которой вот-вот разразится война за акватории и ресурсы.

Сказанное Сергеем Лавровым на конференции в Илулиссате разом отметает все подобные гипотезы как "надуманные, конъюнктурные". Как заявил министр, все проблемы в регионе должны решаться цивилизованным путем, то есть за столом переговоров и на основе международного права. В качестве возможного варианта сотрудничества глава МИД привел российскую инициативу "Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике". Проект предусматривает "выстраивание во всем арктическом регионе системы мониторинга и быстрого реагирования на техногенные риски" в добывающей, транспортной и перерабатывающей отраслях, а также сфере энергетики, в том числе и атомной.

Принятая по итогам встречи совместная декларация, в общем, продолжает мысль российской стороны. "Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном, - гласит документ, подписанный представителями пять государств. - Но намерены надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации". Что касается заглавной темы конференции - изменения климата, то участники саммита обязались на национальном и межгосударственном уровне с привлечением всех заинтересованных стран "предпринимать шаги для обеспечения защиты и сохранения хрупкой морской среды Северного Ледовитого океана".

Выбор читателей