Кавказская война ударила по трубам

После августовских событий, показавших уязвимость Грузии как транзитера энергоресурсов, инвесторы стали прохладнее относиться к альтернативным трубопроводным проектам, имеющим целью обойти территорию России




Югоосетинский конфликт и его последствия внесли некоторые коррективы в мировой нефтегазовый пасьянс. Настроения и цели многих его участников слегка изменились, причем стало заметнее разделение на сторонников и противников влияния России на энергоснабжение Запада.

Мнения разделяются, прежде всего, в Европе - основном потребителе российских углеводородов. "ЕС должен удвоить усилия для реализации проекта строительства газопровода Nabucco, который позволит уменьшить зависимость стран Европы от импорта из России", - заявил член Европейской комиссии по вопросам энергии Андрис Пиебалгс. Вместе с тем после августовских событий, показавших всю уязвимость Грузии как транзитера энергоресурсов, инвесторы стали прохладнее относиться ко всяким альтернативным проектам, имеющим целью обойти территорию России. А ведь именно частные инвесторы, по замыслу авторов Nabucco, должны были выложить основную часть 12-миллиардной суммы, необходимой для строительства этой трубы. Теперь, очевидно, придется раскошеливаться самой Еврокомиссии и правительствам тех стран, которые усиленно проталкивают этот проект. Имея в виду при этом, что найти газ для их трубы будет теперь еще труднее.

В то же время реальные очертания приобрел основной конкурент Nabucco - российский проект "Южный поток". "Кризис на Кавказе не повлияет на энергопроекты Греции, в том числе и совместные с Россией", - заявил премьер-министр Костас Караманлис. Греция, хотя и осудила факт признания Россией Абхазии и Южной Осетии, но ратифицировала соглашение о строительстве этого газопровода. Афины также прикладывают немалые усилия по реализации проекта нефтепровода Бургас - Александруполис. Не собираются отказываться от "Южного потока" и другие европейские участники - Австрия, Венгрия, Сербия. А Германия по-прежнему полна решимости довести до конца совместно с Россией строительство газопровода "Северный поток", хотя Польша и страны Прибалтики продолжают чинить этому проекту немалые препятствия.

И все же у большинства европейских государств настроения в области энергетики, скорее, русофобские. Например, Чехия, подписав соглашение о размещении на своей территории американского радара, рассчитывает в качестве ответной услуги получить от США помощь в приобретении акций нефтепровода TAL-IKL, проходящего через Германию. Прага хочет покрепче "присосаться" к этой трубе, уменьшив свою зависимость от поставок по нефтепроводу "Дружба". И ее не смущает, что в итоге она будет получать все ту же российскую нефть, только через Германию. Но ей важно не иметь дело с Россией напрямую. Следует отметить, что русофобию подогревают СМИ практически во всех странах Евросоюза - даже в тех, которые продолжают развивать "энергетический диалог" с Россией. И это, конечно, не способствует взаимопониманию.

А вот на территории бывшего СССР ситуация обратная: страны-экспортеры нефти и газа стали как-то охотнее сотрудничать с Россией. О строительстве новой ветки газопровода через российскую территорию с Москвой договорились Туркмения и Узбекистан, а Азербайджан ничем не обнадежил сторонников Nabucco в плане гарантий наполнения их трубы. В этом смысле визит вице-президента США Чейни в Баку был, по мнению лондонской The Times, "практически провальным". Британское издание полагает, что азербайджанский президент просто испугался, что его страну ждет участь Грузии, если он не займет дружественную России позицию. Более вероятным, однако, представляется другое объяснение: просто Грузия перестала внушать доверие как страна-транзитер даже своим ближайшим соседям-союзникам (а ведь составной частью Nabucco должен стать газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум).

Компрометация Грузии сыграла на руку другим желающим поучаствовать в транзите каспийских углеводородов. Речь не только о России: во второй половине августа в транзит азербайджанской нефти включился Иран. Напомним, в те дни российская авиация наносила удары по грузинским военным объектам, а нефтепровод Баку - билиси - Джейхан был выведен из строя курдскими сепаратистами в Турции. Конечно, через Иран с учетом имеющейся у него инфраструктуры вряд ли можно экспортировать большие объемы нефти, но важен сам факт: такая альтернатива существует. Теперь ситуация и в Грузии, и в Турции нормализовалась, но иранское направление, скорее всего, будет задействовано и впредь.

Наконец, свои выводы сделали и за океаном. "Принимая во внимание то, что Россия хочет контролировать жизненно важный трубопровод на Кавказе, а также ее намерение расколоть и запугать наших европейских союзников, используя в качестве оружия энергоресурсы, мы не можем оставить себя на милость зарубежных поставщиков", - заявила губернатор штата Аляска Сара Пэлин в своей программной речи кандидата на пост вице-президента США. В качестве выхода из сложившейся ситуации она предложила начать добычу энергоресурсов Аляски и ускоренными темпами развивать энергетическую инфраструктуру. И теперь, похоже, в споре о нефти Аляски начинают побеждать сторонники ее "расконсервации". А это значит, что США примут более активное участие в насыщении нефтяного рынка и, следовательно, будут добиваться приемлемого для них уровня цен. Впрочем, ожидать заметного падения цен на нефть в любом случае не стоит: ресурсы Аляски относятся к трудноизвлекаемым, высокая себестоимость их добычи не позволит США долго играть на понижение.

Выбор читателей