Университеты в России вымрут как класс

С введением новых требований к высшим учебным заведениям их количество в стране может сократиться с 3,2 тысячи до 150 - 200. Минобразования планирует провести ряд проверок на соответствие вузов установленным критериям




В этом году большинство российских вузов могут лишиться статуса университета, да и их общее число значительно сократится. Не исключено, что из 3,2 тыс. высших учебных заведений останется лишь 150 - 200, а право называться университетом отнимут у 90% вузов, которые сейчас носят это название.

О грядущих переменах журналистам сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, добавив, что сейчас его ведомство ведет активную работу с Рособрнадзором, от которого ожидают предложений по повышению качества образования. Недовольство министра вызывает тот факт, что сегодня многие вузы носят статус университета совершенно незаслуженно.

В ближайшем будущем Минобрнауки проведет ряд проверок на соответствие статуса вуза новым требованиям согласно планам аккредитации того или иного учреждения. По правилам эту процедуру вузы проходят раз в пять лет, однако в случае каких-то серьезных претензий может быть проведена и внеочередная проверка. Новые требования, как пояснил министр, более жестко определяют статус высших учебных заведений и коснутся всех без исключений вузов, получивших аккредитацию.

На прошедшей в четверг пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что те вузы, которые не пройдут проверку по достаточно жестким критериям, будут попросту закрыты. Поскольку образование должно отвечать требованиям экономического развития страны, то необходимо довести его до современного уровня, пояснила Глебова. Сейчас же уровень подготовки специалистов вузов оставляет желать лучшего, отсюда возникают проблемы с трудоустройством выпускников и недовольство работодателей качеством подготовки.

Конечно же, не прошедшие проверку вузы не закроются в тот же миг. Для начала им выдадут предписание об устранении нарушений и сроками исполнения. Если же исправить ситуацию представится невозможным, то Рособрнадзор будет принимать решение о запрещении приема на первый курс этого учебного заведения, а студентам старших курсов будет предоставлена возможность доучиться или перевестись в другой вуз.

Сама аккредитация будет проходить в три этапа. После проверки материалы в отношении того или иного вуза вынесут на аккредитационную коллегию, где принимается коллективное решение об аккредитации или отказе в ней. Несмотря на то, что эта процедура добровольная, вузы не стараются ее избегать: в случае успешного прохождения проверки, учебное заведение получает право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Выбор читателей