Сергей Ребров: "В нашем чемпионате все возможно"

Нападающий казанского "Рубина" рассказывает, за счет чего клуб выбился в лидеры чемпионата, почему игроки боятся говорить о чемпионстве и как работается с самым закрытым тренером российского футбола

Казанский "Рубин" продолжает возглавлять турнирную таблицу первенства России и на всех парах мчится к своему первому чемпионству. Одним из ключевых игроков нынешнего "Рубина" является Сергей Ребров, еще полгода назад защищавший цвета киевского "Динамо". В интервью "Yтру" нападающий оценивает шансы своего клуба на победу.

"Yтро": Очень многие уверены, что вам уже ничего не помешает выиграть чемпионат. Согласны с этим?

Сергей Ребров: На мой взгляд, футболисты вообще не должны думать о возможном чемпионстве и считать очки, которых не хватает до первого места. Пусть этим болельщики занимаются, ну, и журналисты.

"Y": И все-таки, наверняка в команде уже говорят о чемпионстве?

С.Р.: Не знаю, кто что говорит. Я могу говорить за себя. Я пока на эту тему вообще не думаю. Представьте, я не читаю спортивных газет и стараюсь свободное время не посвящать футболу. Остальные ребята, конечно, говорят о чемпионстве, но больше мы тренируемся, чем говорим.

"Y": А в чем, на ваш взгляд, главное преимущество "Рубина"?

С.Р.: Скажу довольно банальную вещь: мы просто пытаемся обыграть каждого соперника и детально разбираем каждую команду. Вы не заметили, что все футболисты "Рубина" знают, куда и когда бежать? Мы тактически подкованы, что нам очень помогает.

"Y": И основная заслуга в этом – Курбана Бердыева?

С.Р.: А как иначе, он ведь наш главный тренер. Курбан Бикеевич сумел создать прекрасный коллектив единомышленников.

"Y": Болельщикам и журналистам мало что известно о Бердыеве. Он крайне редко общается с прессой.

С.Р.: Ну и что? Не вижу в этом ничего зазорного. В конце концов, каждый решает, что для него важнее. Кстати, иногда отказ от интервью помогает сосредоточиться на футболе и работать еще лучше. По крайней мере, подобное я часто встречал в своей карьере.

"Y": Да, о вашей карьере. Уходя из киевского "Динамо", вы предполагали, что еще сумеете навести шороху и в следующем году наверняка сыграете в Лиге чемпионов?

С.Р.: Перед приездом в Казань я часто общался с Бердыевым и понимал, что человек действительно создает приличную команду, которая ставит перед собой серьезные цели. Так что я знал, куда иду, и знал, что здесь я не буду прозябать в середине турнирной таблицы.

"Y": Сергей, а как вам вообще чемпионат России? Согласны с утверждением, что сейчас он серьезно прогрессирует и является одним из самых сильных в Европе?

С.Р.: Отчасти это правда. Хотя, безусловно, в Италии, Англии, Германии и Испании чемпионаты посильнее. Мне кажется, важным аргументом в пользу вашего первенства является тот факт, что здесь любая команда может обыграть фаворита. Вы посмотрите, какая плотность в таблице.

"Y": Это правда, но все же отрыв первого от второго места очень серьезный. Верите, что кто-то еще может вас догнать?

С.Р.: Если даже мы будем опережать соперника на девять очков за четыре тура до конца чемпионата, я все равно буду думать, что мы можем "свалиться" на второе место. Таков уж футбол. Тем паче, мы уже говорили об уровне российского чемпионата. Здесь все возможно, тем более когда есть московские клубы и "Зенит".