Вкладчиков губит "синдром 1998 года"

Россиянам по-прежнему советуют не торопиться забирать свои деньги из банков. Однако даже советчики признают, что сложно мыслить о государстве с точки зрения своего личного бюджета




Что делать с банковскими вкладами, стоит ли снимать деньги со счетов – эти вопросы уже больше месяца терзает умы россиян. Печальный опыт 1998 года все сильнее щекочет нервы, подталкивая граждан к окошкам банковских касс. В некоторых регионах боязнь повторения событий десятилетней давности приобрела характер массовой истерии, которая, в свою очередь, активно подогревается разного рода "доброжелателями". Так, на Дальнем Востоке вкладчики одного из банков получили анонимные SMS-сообщения о том, что их банк находится на грани банкротства. Как и следовало ожидать, подобная "рассылка" привела к образованию очередей из желающих забрать свои вклады. На поверку "рассылка" оказалась происками конкурентов, решивших использовать кризис и растерянность клиентов конкурирующего банка в своих целях. К сожалению, в последнее время подобные случаи не редкость.

Низкая финансовая грамотность и недостаточная информированность значительной части населения являются, по мнению экспертов, главной причиной истерии, нагнетаемой вокруг проблемы банковских вкладов. Как заявил на состоявшемся вчера круглом столе, посвященном вопросам взаимоотношения банков и их клиентов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, многие вкладчики до сих пор не знают о существовании такой системы. "У нас в стране действует система страхования вкладов. Суммой в 700 тыс. руб., которая является максимальным размером страхового возмещения, покрывается 98,6% всех вкладов российских банков. С момента начала работы агентства было зарегистрировано 37 страховых случаев, по которым вкладчикам было выплачено более 3 млрд рублей. Почти 31 тысяча человек обратились в АСВ за получением страховки. И люди получили назад свои вклады", – поясняет глава АСВ.

Необдуманные действия граждан вредят всем: и им самим, и банкам, и, в конечном счете, экономике страны. "Человек, который в спешке забирает свои деньги из банка, боясь кризиса, кроме того, что наносит ущерб лично себе, теряя проценты и будущий заработок, наносит ущерб еще и национальной экономике, – считает председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. – Конечно, о государстве мыслить с точки зрения своего личного бюджета сложно, но все равно нужно не забывать, что изъятие денег из банковской системы – это нанесение ущерба экономике нашей страны и создание панических настроений. А это уже впрямую будет негативно влиять на наше с вами благосостояние".

Другой темой, активно обсуждавшейся в ходе вчерашней дискуссии, стали потребительские кредиты, выдачу которых многие банки значительно сократили. По мнению участников круглого стола, слухи о том, что порядка 80% банков перестали кредитовать клиентов, не соответствуют действительности. Дмитрий Ананьев так прокомментировал ситуацию: "Я бы не стал называть такие цифры, как 80%. Существует четкое сегментирование услуг, предоставляемых банковским сектором. Потребительское кредитование на сегодняшний день сократилось не более чем на 30% - 35%, а возможно и меньше. На кредитование малого и среднего бизнеса тоже продолжают выдаваться деньги. Существенно сокращаются только объемы выдачи крупных кредитов корпоративным клиентам". Тем не менее финансисты признали, что в секторе ипотечного кредитовании дела обстоят не слишком хорошо. Его существенное сокращение обусловлено тем, что огромные денежные вливания, которые государство производит в банковскую систему, пока не способны оживить ни сектор жилищного кредитования, ни саму реальную экономику.

Государственная поддержка банков позволяет надеяться, что нынешняя ситуация в скором времени изменится в лучшую для заемщиков сторону. По мнению Александра Турбанова, даже в условиях кризиса размер фонда страхования более чем в 86 млрд руб. дает уверенность в том, что вкладчикам не стоит опасаться хранить свои банковские сбережения. Правда, прежде чем нести деньги в банк, необходимо убедиться, что он включен в реестр АСВ.

Выбор читателей