Государство проследит за своими деньгами

Владимир Путин настаивает на надлежащем контроле за выделяемой российским банкам господдержкой. Тем временем в Минфине заверяют, что пик оттока капитала из России уже пройден и "хуже не будет"




На прошедшем в понедельник правительственном совещании по экономическим вопросам главной темой обсуждения стали меры, предпринятые государством для уменьшения последствий мирового финансового кризиса, в частности, господдержка российских банков. Владимир Путин, отметив, что в последнее время кредитные учреждения увеличили объем перевода денежных средств в зарубежные банки, подчеркнул необходимость надлежащего контроля средств, выделяемых государством.

По словам Путина, объемы господдержки очень велики, "и важно исключить риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов". "Они должны работать в России по назначению, должны быть исключены любой корпоративный эгоизм, коррупция и злоупотребление", - заявил премьер-министр, поэтому контроль требуется со стороны не только финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала в октябре 2008 г. составил $50 миллиардов. Однако легальное движение капитала за границу – законная финансовая операция, и потому, по словам Путина, "речь не может идти о запретах со стороны государства, это противоречит национальному законодательству".

Причина подобной политики банков кроется в желании заработать. "Это нормальный эффективный способ сохранения средств – купить валюту и заработать (на курсовых разницах)", – отметил глава ассоциации банков "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По его мнению, пресечь излишнее рвение банков в части вывода средств способен Банк России. "Движение видно. ЦБ анализирует балансы банков ежедневно. Если будет видно, что кто-то увлекся, больше поддержкой они не смогут пользоваться", – заявил Аксаков.

Говоря о возможных мерах контроля, член Национального банковского совета Павел Медведев отметил: "Путин однозначно сказал, что на движение капитала никаких ограничений не будет. Просто в тех случаях, когда будут выделяться деньги Центробанка и правительства, могут быть поставлены условия – например, прокредитовать такой-то сектор экономики".

В Минфине также не ожидают серьезного закручивания гаек. "Центральный банк РФ обладает достаточными полномочиями для регулирования и надзора в банковской сфере. А что касается ограничений движения капитала – мы так долго шли к конвентируемости и свободе движения капитала, понимая все свои выгоды и преимущества от этого, что вряд ли тут можно всерьез говорить о каких-то ограничениях. Мы ожидаем, что пик оттока капитала уже пройден, что дальше никакого ухудшения ситуации уже не будет. Наоборот, мы ждем успокоения и стабилизации, пусть не в ближайшее время, но хуже не будет", - оптимистично заверяют в Минфине.

Выбор читателей