Мир не смог распрощаться с долларом

Саммит G20 показал неготовность современного мира на деле, а не на словах изменить сложившийся статус-кво, характеризующийся лидерством США и доллара на мировой финансовой арене




Антикризисный саммит G20, состоявшийся в Вашингтоне, не обманул связанных с ним ожиданий. Как и предполагалось, встреча не принесла никаких сенсаций, не говоря уже о выработке действенного выхода из глобального кризиса.

В ходе саммита главы стран "двадцатки" сформулировали план антикризисных действий на основе пяти базовых принципов, выработанных на встрече министров финансов в Сан-Паулу. Речь идет о повышении прозрачности и подотчетности финансовых институтов, усилении государственного вмешательства в экономические процессы, поощрении согласованности действий на финансовых рынках, укреплении международного сотрудничества и сокращении ограничений в мировой торговле, а также о реформировании международных финансовых организаций.

"Мы привержены тому, чтобы осуществить быстрые действия по реализации этих принципов. Мы поручаем нашим министрам финансов инициировать процессы и временной график, чтобы их осуществить. Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает высокоприоритетные действия, которые должны быть завершены до 31 марта 2009 года. Мы встретимся снова до 30 апреля 2009 года, чтобы оценить осуществление этих принципов и принятых сегодня решений. В течение следующих 12 месяцев мы будем воздерживаться от введения новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами или услугами, а также от введения новых экспортных ограничений или введения для стимулирования экспорта мер, которые не будут соответствовать требованиям ВТО", - говорится в итоговом коммюнике саммита.

За рамками принятых решений осталось предложение главы КНР Ху Цзиньтао об увеличении числа мировых валют, используемых в международных расчетах. Предложение китайского руководителя было довольно неожиданным, поскольку хорошо известно, что по ряду причин китайский юань не готов стать резервной валютой наравне с долларом, евро, британским фунтом, японской иеной и швейцарским франком. Возможно, таким образом председатель КНР намеривался всего лишь бросить упрек в адрес валютной гегемонии США, либо собравшиеся стали свидетелями попытки прощупывания почвы для создания мультивалютного мира. Однако судьба китайского предложения показала явную преждевременность этого шага и нежелание (или неготовность) участников G20 к отказу от долларовой системы, хотя до этого многие мировые лидеры заявляли о несоответствии существующей доллароцентричной валютной системы современным реалиям и о необходимости сокращения доли доллара в международных расчетах.

Как и следовало ожидать, в декларации было зафиксировано положение о том, что "Бреттон-Вудские соглашения (международная система денежных расчетов, закрепляющая главенствующую роль доллара) должны подвергнуться комплексному реформированию. Предполагается, что они должны более адекватно отражать изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы". По сути, это можно считать формализацией идеи реформирования существующей мировой финансовой архитектуры, о чем накануне саммита много говорили представители ряда европейских стран и России. Однако это предложение вступает в противоречие с остальными итоговыми заключениями саммита, и прежде всего – с идеей повышения роли МВФ и Всемирного банка в борьбе с кризисом и в мировой экономике в целом. Дело в том, что эти два института являются апологетами Бреттон-Вудской системы.

Особо следует отметить отсутствие каких-либо "пожарных" мер общемирового масштаба для противодействия кризису. Прежде всего, это касается преодоления проблем кризиса ликвидности и доверия, поставившего на грань краха сотни банков и других финансовых структур по всему миру. По всей видимости, их решение становится задачей каждой страны по отдельности, что вряд ли будет способствовать улучшению финансовой ситуации и в самих этих странах, и в мире в целом.

Таким образом, главным итогом вашингтонского саммита можно считать демонстрацию полной неготовности на деле, а не на словах изменить сложившийся статус-кво, характеризующийся лидерством США и доллара на мировой финансовой арене. Принятые в ходе встречи решения носят общий и достаточно абстрактный характер. А это значит, что они вряд ли способны стать инструментом оперативного противодействия распространению кризиса и, тем более, способствовать скорому выходу из него. Из материалов встречи совершенно не понятно, как мировое сообщество намерено помогать отдельным странам, экономика которых уже вошла или вот-вот войдет в рецессию. Как, впрочем, не понятно, намерено ли оно это делать вообще.

Выбор читателей