Россия делает Америке радикальное предложение

Сергей Лавров надеется, что после переговоров с Москвой Вашингтон согласится сократить весь ядерный арсенал, а не только боеголовки. По мнению главы МИД, действующий договор СНВ-1 давно себя исчерпал


ФОТО: AP



Россия надеется начать новый этап в сокращении ядерных вооружений. С таким заявлением выступил в понедельник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В рамках новых договоренностей Москва надеется, что Вашингтон согласится взаимно сократить количество не только боеголовок, но и средств их доставки.

Заявление Лаврова было сделано по пути из Шарм-эль-Шейха, где глава МИД РФ участвовал в переговорах по ближневосточному урегулированию, в Мадрид. По словам министра, на переговорах с новой администрацией Белого дома Россия будет добиваться заключения договоренностей, которые сохранят "ограничения не только на боеголовки, причем с учетом складируемых боеголовок, но и ограничения на все виды носителей – то, от чего уходила администрация Буша".

Комментируя действующий договор СНВ-1, срок которого заканчивается 5 декабря нынешнего года, Серей Лавров отметил, что он исчерпал себя, и лимиты, согласованные в нем, "выполнены и перевыполнены". Напомним, что договор СНВ-1 был подписан президентами Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 года. Цель этого документа – сохранение паритета между стратегическими ядерными силами двух государств. Для этого каждая сторона обязывалась иметь не более 1,6 тыс. средств доставки ядерных боезарядов любых типов (включая межконтинентальные ракеты, бомбардировщики и подводные лодки), а количество боеголовок ограничить 6 тыс. у каждой из сторон.

Политика сокращения боеголовок была продолжена при заключении договора СНП, подписанного президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем-младшим в мае 2002 года. По его условиям, количество боезарядов с каждой стороны ограничивалось 1,7 - 2,2 тысячи. Специалисты, впрочем, признали ограничительную функцию СНП не достаточно проработанной, а сам договор – слишком мягким и недостаточно конкретным. По мнению некоторых наблюдателей, стороны подписали его, надеясь получить возможность для модернизации ядерных арсеналов, что противоречило положениям договора СНВ-2, подписанного Бушем-старшим и Ельциным в 1993 г., но так и не вступившего в силу.

Нынешние предложения о сокращении вооружений исходят от США. Информация о них появилась в СМИ в начале 2009 года. Как сообщалось, для обсуждения возможного сокращения количества боеголовок до 1 тыс. с каждой стороны в Москву в конце прошлого года прилетал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. О деталях будущего соглашения и о том, планируют ли США сокращать помимо боеголовок и средства их доставки, ничего не известно.

Сокращение ядерного арсенала выгодно России, которая тратит все больше денег на поддержание боеготовности его стремительно устаревающих компонентов. Освобожденные средства позволили бы Москве сосредоточиться на разработке более совершенных программ, тем более что не так давно вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов объявил о планах полного перевооружения российских ядерных сил к 2020 году. Освободившиеся после подписания нового договора деньги могли бы пойти именно на это.

Выбор читателей