Кризис заставил людей задуматься о пенсии

Количество обращений россиян в негосударственные пенсионные фонды с началом кризиса увеличилось в 2,5 раза. В Пенсионном фонде РФ уверены: для граждан настало время переоценки ценностей




Одной из самых социально незащищенных категорий граждан в России являются пенсионеры. Как отразится на них экономический кризис? Хватит ли у государства денег на выплату пенсий? И как позаботиться о своей будущей старости тем, кто пока еще работает? На вопросы "Yтра" ответил советник председателя правления Пенсионного фонда РФ Анатолий Баташев.

"Yтро": Как кризис отразился на поступлениях в Пенсионный фонд РФ? Может ли экономическая ситуация в стране сказаться на выплате пенсий?

Анатолий Баташев: Конечно, кризис негативно отразился на поступлениях в Пенсионный фонд – они снизились. Однако на данный момент никакой угрозы для стабильности выплат пенсий нет. Во-первых, это снижение оказалось не настолько сильным, как можно было ожидать. Планы Пенсионного фонда уже много лет перевыполнялись – мы собирали чуть больше, чем рассчитывали. И, несмотря на снижение сборов, сейчас держимся в переделах нормы. Конечно, есть потребность в дополнительном финансировании. Оно будет осуществлено за счет трансфертов из федерального бюджета. Во-вторых, накоплен очень большой фонд национального благосостояния – резерв достаточно мощный, чтобы, по крайней мере, год - два по этому поводу не переживать.

Более того, в этом году ожидается плановое повышение пенсий. Так, размер трудовой пенсии в совокупности вырастет на 35%. Будет повышаться как базовая часть, так и страховая. Основные повышения будут в декабре. Но первое повышение состоялось уже с 1 марта: размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличен на 8,7% и составляет теперь 1950 рублей. С 1 апреля на 17,5% повышается страховая часть трудовой пенсии. И еще в августе будет внеплановое повышение базовой части пенсии. Что касается социальных пенсий, то в 2009 году их повышение составит 42,8%. Обязательства государства как по выплатам пенсий, так и по повышению, безусловно, будут выполнены.

"Y": Можно ли сегодня сделать какие-то выводы и оценки по результатам пенсионной реформы?

А.Б.: Первая часть больших преобразований в пенсионной системе прошла в начале 90-х годах, когда был создан некий прообраз нынешней пенсионной системы. В 2002 году появилась страховая часть в пенсиях, было принято современное пенсионное законодательство. Этот опыт можно считать достаточно успешным. Он, может быть, не решил многих проблем, которые сейчас стоят на повестке дня, например, то, что пенсия нищенская. Но был решен вопрос своевременности выплаты пенсий. В России уже много лет они выплачиваются в срок: как по часам, минута в минуту. Задержка на один - два дня уже воспринимается как нонсенс. Пенсионная программа заработала, задачи, поставленные в 2001 году, решила и позволила создать рабочую модель, которая исправно функционирует. Сейчас мы подходим к новому этапу. Сейчас государство принимает меры по стабилизации пенсионной системы, чтобы сделать ее независимой от бюджета, от Стабфонда, привязать к реальным зарплатам, которые существуют в стране. Потому что, в принципе, это не правильно, когда нагрузка по выплате пенсий ложится на бюджет. Все было проанализировано, от чего-то отказались, к чему-то решено вернуться. Но это уже не "пенсионная реформа", а совершенствование действующей пенсионной системы. Потому что реформа – это некая разовая акция, в корне меняющая правила игры.

С 1 января 2010 года, если законодательство будет своевременно принято, произойдет замена ЕСН на страховые взносы, которые пойдут в несколько внебюджетных фондов, в том числе в ПФР – 26%. Причем это будет процент не от всей зарплаты, а с фиксированного дохода. На 2010 год, если мне память не изменяет, он составит 415 тысяч рублей в год (примерно 34,6 тысячи рублей в месяц). Эта сумма достаточна для того, чтобы человеку, который проработал 30 лет, выплачивать пенсию по европейским стандартам, то есть около 40% от утраченного заработка, с которого платились пенсионные взносы. Все доходы, что свыше этой суммы, пенсионными взносами облагаться не будет. Эта планка установлена для того, чтобы средний класс и не очень обеспеченные люди не сильно субсидировали пенсии тех, кто получает по 1 - 2 миллиона рублей в месяц.

"Y": То есть, независимо от зарплаты пенсия составит 40% от некой установленной государством суммы, а миллионеры, при желании, могут сами увеличить свою пенсию за счет накопительной части?

А.Б.: Именно так. Для этого есть негосударственные пенсионные фонды, есть программы различные. Данная программа по совершенствованию пенсионной системы была запланирована еще задолго до кризиса. Первого октября 2008 года ее озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин. В новых условиях базовая часть пенсии, которая дотировалась раньше из бюджета, переводится на страховой принцип. Таким образом, с 2010 года вся сумма будет исчисляться и индексироваться как страховая пенсия. Одновременно произойдет повышение пенсионных прав людей, которые вышли на пенсию или имели пенсионный стаж до пенсионной реформы, то есть до 2001 года включительно. Общая индексация составит 10%. А советские пенсионеры получат дополнительно по одному проценту за каждый год советского стажа. То есть, если человек проработал во времена СССР 30 лет, индексация его страховой части пенсии составит порядка 40%. К 2020 году средняя пенсия в России должна уже в 2 – 2,5 раза превышать прожиточный минимум. Президентом поставлена задача сделать пенсионную систему прозрачной и понятной для граждан. Таким образом, получится реальный рычаг для серьезного разговора профсоюзов, работодателей и государства по выработке нормальной современной пенсионной политики, где все понимают, что из чего берется.

"Y": Если пенсии будут больше зависеть от реальных зарплат, не приведет ли это к их снижению в неблагоприятных экономических условиях?

А.Б.: Государство в любом случае гарантирует человеку пенсию не ниже прожиточного минимума. Бюджетным посланием президента РФ установлены целевые ориентиры по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан в 2009 году. Они предполагают, во-первых, доведение к концу 2009 года размера социальной пенсии до величины не ниже прожиточного минимума пенсионера. Во-вторых, средний размер трудовой пенсии по старости должен достигнуть уровня, превышающего прожиточный минимум пенсионера (ПМП) более чем в 1,3 раза. Причем есть среднероссийский ПМП, а есть ряд регионов, где ПМП выше, чем в среднем по России. В соответствии со стратегией развития пенсионной системы доплаты до указанных среднероссийских показателей осуществляются за счет средств федерального бюджета. А в тех регионах, где ПМП выше, разница между среднероссийским и региональным ПМП будет покрываться из бюджетов субъектов федерации. На эту сумму регионы получат дополнительные дотации из федерального бюджета. Привязка пенсии к показателям ПМП позволит гарантировать минимальный уровень пенсионного обеспечения. Причем на более высокой планке, чем есть сегодня.

"Y": До недавних пор большинство россиян в возрасте лет до 40, а то и больше не склонно было задумываться о своем пенсионном обеспечении. Может ли кризис изменить психологию населения?

А.Б.: Количество обращений россиян в негосударственные пенсионные фонды увеличилось в 2,5 раза после наступления кризиса. То есть люди задумались. Кризис – это время переоценки ценностей, которая должна привести к мысли о том, что пришло время копить. А пенсионные накопления – это накопления, в которых риск минимален. Кроме того, сейчас действует программа государственного софинансирования. Так, когда человек вносит определенные средства на накопительную часть своей пенсии (не менее 2 тысяч рублей ежегодно), государство добавляет ровно столько же (но не более 12 тысяч рублей в год). В совокупности, вложив в течение года 12 тысяч добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии (по тысяче рублей в месяц), человек получает от государства еще 12 тысяч. Итого – 24 тысячи. А дальше есть еще такой фактор, как работодатель, который может внести свою долю и получить на эту сумму налоговый вычет, что тоже делает для работодателя эту программу очень привлекательной. Чтобы включиться в программу, надо просто написать два заявления в бухгалтерию своего предприятия: одно – о желании принять участие в программе софинансирования, и второе – с просьбой отчислять с зарплаты определенную сумму. Вступать в эту программу можно в течение ближайших пяти лет. И рассчитана она на десять лет с момента первого взноса. Софинансирование – это, конечно, достаточно небольшие деньги, но они приучат человека к мысли, что нужно копить, нужно задуматься, что я сегодня сделал для завтрашнего дня. На данный момент программа заработала: каждый месяц в среднем в нее вступают по 200 тысяч человек, уже 1 миллион 100 тысяч человек присоединились, пошли первые взносы, люди начинают втягиваться в систему.

"Y": А что делать, если в какой-то момент времени в период действия программы человек останется без работы?

А.Б.: Если вы в какой-то момент остались без работы, то можно, например, добраться до ближайшего отделения Сбербанка, внести взнос и подтвердить, таким образом, свое участие в программе.

"Y": Насколько значимым документом при расчете пенсий остается трудовая книжка? Если она неправильно оформлена или утеряна, с какими проблемами может столкнуться человек при оформлении пенсии и как их решить?

А.Б.: Электронная база данных персонифицированного учета, то есть индивидуальных лицевых счетов граждан, ведется примерно с 1998 года. В общероссийском масштабе все пенсионные права, которые формируются после 2002 года, там заложены. Когда проходила пенсионная реформа, все предприятия сдали в эту систему информацию о своих сотрудниках, их стаже и т.д. Сейчас эти сведения вводятся в базу данных персонифицированного учета. И о пенсионных правах каждого гражданина уже имеется практически исчерпывающая информация. Правда, не вся она пока содержится в базе, потому что процесс ввода данных – сведений о пенсионных правах миллионов наших сограждан – очень трудоемкий и длительный. В ближайшие год - два надеемся его завершить. По закону трудовая книжка пока еще требуется. В любом случае, вне зависимости от правильности заполнения трудовой книжки, человеку рекомендуется заранее, примерно за полгода до выхода на пенсию, прийти в управление Пенсионного фонда по месту прописки или регистрации и проконсультироваться со специалистами, ответственными за назначение пенсий. Чтобы заблаговременно собрать весь пакет документов, подтверждающих пенсионные права.

"Y": Влияет ли сейчас трудовой стаж на размер пенсии?

А.Б.: Есть прямая зависимость размера пенсий от трудового стажа, заработанного до 1 января 2002 года, то есть до реформы. Для дореформенного периода чем больше трудовой стаж, тем больше пенсионных прав, тем больше размер пенсии. Однако с 2002 г. размер пенсии больше не привязан к стажу, а привязан к размеру зарплаты, с которой выплачиваются страховые взносы. Чем больше взносов, тем выше размер пенсии.

"Y": Периодически возникают разговоры об увеличении пенсионного возраста. Будет ли он пересмотрен?

А.Б.: Нет, не будет. Пенсионный возраст – это некий ориентир для людей на очень длительную перспективу. И пересматривать его в сторону повышения, особенно в условиях кризиса и массовых увольнений - это значит резервировать рабочие места за старшим поколением в ущерб молодежи. На Западе, наоборот, регулярно проводятся мероприятия по временному снижению пенсионного возраста.

В долгосрочной перспективе пенсионный возраст также повышать не планируется. Но если человек выходит на пенсию позже положенного срока, объем его пенсионных прав будет увеличен. Достаточно существенная будет прибавка к пенсии за каждый год дополнительного стажа.

"Y": А у нас не обсуждается в связи с кризисом возможность временного снижения пенсионного возраста?

А.Б.: Пока нет. У нас система достаточно архаичная, очень много льготных категорий граждан, которые рано уходят на пенсию. В России это почти каждый третий. Поэтому нагрузка на пенсионную систему и так довольно большая. И потом, если мы во время кризиса снизим пенсионный возраст, а потом снова повысим, это может быть чревато социальными волнениями. Потому что наши люди к подобным колебаниям не привыкли, и те, кто будут выходить на пенсию позже, спросят: а где справедливость?

Выбор читателей