Китай пошел в рост

Экономика КНР, несмотря на все проблемы, неплохо смотрится на фоне депрессивных европейских показателей. Международные банки пересматривают в сторону повышения прогнозы относительно роста ВВП страны




В поисках сил, способных вытащить мир из глобального кризиса, международные эксперты уже не возлагают былых надежд на развивающиеся страны. По крайней мере, в отношении восточноевропейских экономик их прогнозы пока только ухудшаются. Так, на днях глава направления развивающихся рынков Европы рейтингового агентства Fitch Эдвард Паркер заявил о том, что десяти из них грозит понижение кредитного рейтинга в течение года.

В числе аутсайдеров Россия, Венгрия, Украина, Румыния, Сербия, Грузия, Латвия, Эстония и Литва, причем последним трем Fitch недавно уже понизило кредитные рейтинги по причине ухудшения их экономических перспектив. По оценкам агентства, экономика Латвии в текущем году сократится на 12%, эстонская и литовская – на 10%. Рейтинг России был снижен в начале года до уровня "ВВВ". Сейчас наиболее уязвимые позиции у Молдавии (ее текущий рейтинг "B-"), Украины ("B") и Грузии ("B+"). Самые сильные позиции – у Чехии и Словакии ("A+").

На этом фоне неплохо смотрится Китай. По итогам минувшей недели индекс внутреннего рынка акций Shanghai Composite вырос на 2,4%, а индекс торгующихся в Гонконге акций китайских компаний Hang Seng прибавил 4,7%. Такая динамика дала аналитикам повод заговорить о восстановлении экономического роста КНР. Надежду на это подпитывают первые результаты антикризисной программы, принятой китайским правительством, и его заявления о намерении расширять меры по стимулированию экономики. В итоге объем инвестиций в стране вернулся к предкризисному уровню, а общая стоимость выданных в марте кредитов подскочила в шесть раз. В первом квартале 2009 г. китайские банки выдали кредитов на 4,58 трлн юаней ($640 млрд, или 70% ВВП за квартал), что почти равно объему кредитов, выданных за весь 2008 год.

Столь бодрые темпы роста кредитования вызвали озабоченность местных властей, которые опасаются негативных последствий кредитного бума. Причиной для беспокойства послужил тот факт, что около трети выданных в первом квартале 2009 г. кредитов (1,48 трлн юаней) – краткосрочные. И, как полагают аналитики, многие из этих займов используются компаниями не для финансирования своей текущей деятельности, а направляются на фондовый рынок, рынок недвижимости, а также на банковские депозиты. С учетом того, что китайский рынок недвижимости не избежал серьезных проблем, а фондовый рынок в текущих условиях непредсказуем, подобное вложение средств может спровоцировать ощутимый рост "плохих долгов" в банковской системе государства. Поэтому сейчас китайское правительство разрабатывает ряд правил, цель которых – направить новые кредиты в реальную экономику.

И все же эти тревожные тенденции не мешают международным экспертам с оптимизмом смотреть в сторону Китая. Его экономические показатели, демонстрируемые в последние дни, заставили Goldman Sachs повысить прогноз роста ВВП страны в 2009 г. сразу на 2,3 процентных пункта – до 8,3%. А в 2010 г., по их расчетам, экономика Китая вырастет на 10,9% вместо прогнозировавшихся ранее 9%. Пересмотрели свои прогнозы в отношении КНР и другие банки, правда, менее кардинально. Так, Barclays Capital поднял прогноз с 6,7% до 7,2%, UBS AG – с 6,5% до 7,5%, Royal Bank of Scotland – с 5% до 7%.

Выбор читателей