Саакашвили испытал приступ оптимизма

Президент, утверждающий, что в Грузии нет никакого кризиса, предложил оппозиционерам руководство МВД. Однако признательности и понимания это предложение не нашло




Замгоссекретаря США Филипп Гордон встретился вчера в Тбилиси с представителями власти и оппозиции. Поздно вечером, по итогам встречи Гордона с Саакашвили, присутствовавшая там же секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили сообщила о том, что США зафиксировали "непоколебимую поддержку" в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии и высказались за политическую стабильность и развитие демократии в стране. Также, по словам Ткешелашвили, была озвучена поддержка в отношении активного развития стратегического партнерства между США и Грузией (в том числе в рамках хартии, подписанной между государствами), касающегося и сферы безопасности.

Спикер парламента Давид Бакрадзе, со своей стороны, заявил о том, что американский гость озвучил твердую позицию новой администрации США – "продолжение поддержки Грузии и ее безопасности, политика непризнания независимости оккупированных территорий".

Помимо этого, стороны обсудили вопрос продления Миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН в Грузии и пришли к единому мнению, что "ни в какой форме не должно происходить узаконивание шагов России на оккупированных территориях". То есть, пояснил Бакрадзе, существуют "общие с США красные линии", за которые, несмотря на желание Грузии видеть на своей территории наблюдателей ОБСЕ и ООН, выходить не следует.

Более подробно о ситуации в стране Саакашвили рассказал днем собственному правительству. Упомянув состоявшуюся накануне встречу с лидером "радикалов" Леваном Гачечиладзе, в очередной раз озвучившим требование проведения досрочных президентских и парламентских выборов, грузинский лидер пояснил: ни в одной стране выборы не проходят каждый год. Мнение о том, что данное мероприятие способствует разрядке напряженности, в случае с Грузией не актуально: по словам Саакашвили, политики страны "так и не научились признавать победу конкурента на выборах, даже если он получил вдвое больше голосов, чем проигравший".

Еще один аргумент "против", регулярно упоминаемый грузинским президентом, – это неподобающая (в контексте "российской угрозы") обстановка. Поскольку "угроза" сохраняется, и, вообще, мир переживает экономический кризис, сейчас не до выборов, пояснил Саакашвили.

Развивая свою мысль касательно России, он неожиданно вспомнил 1921 г., когда Красная армия "оккупировала Грузию, и при помощи "пятой колонны" молодая, независимая, демократическая республика была советизирована". Тогда "советизация" Грузии стала возможна и потому, что ее правительство "постоянно уступало требованиям России, в том числе, по провозглашению нейтралитета республики". В результате, подчеркнул Саакашвили, "Россия осталась здесь навечно", то есть до тех пор, пока не развалился Советский Союз.

Сейчас Грузия стоит перед такой же угрозой. "Мы находимся в борьбе и в режиме оккупации Грузии. Эта борьба приведет к деоккупации. Главная задача – не допустить дальнейшей эскалации, и мы это делаем при помощи наших союзников", – объяснил грузинский президент. И резюмировал: его страна хочет с Россией "хороших отношений", но не станет подписывать "никаких капитулянтских соглашений" и рано или поздно "обязательно освободит все свои территории, другой альтернативы нет".

В целом в Грузии, несмотря на вышеперечисленные аргументы, все настолько хорошо, что менять власть незачем, утверждает Саакашвили: "Мы не банановая республика, мы не Нигерия, по показателю коррупции и дисциплины мы находимся на уровне Голландии и Дании". Ни политическим, ни экономическим кризисом в Грузии и не пахнет, хотя "многие грузины все еще живут бедно, а в центре Тбилиси проходят митинги оппозиции, из-за которых экономический рост может снизиться на 1% – 2%".

Но это не повод для переживаний: о политическом кризисе "можно говорить тогда, когда распущено правительство", или, как это было при Шеварднадзе, "когда в стране настоящий цирк, когда все друг друга ругали, ссорились друг с другом, и решения не принимались". Сейчас же "ничего такого не происходит": правительство консолидировано, "особенно радует ситуация в регионах".

Ситуация там в ближайшее время действительно может "особенно порадовать" грузинского президента – если оппозиция, как и грозит, сделает свои акции протеста за пределами Тбилиси "еще более острыми и масштабными".

Саакашвили в ответ заявляет о том, что оппозиция – "это часть политической системы", и во избежание "маргинализации" нужно привлечь ее к управлению страной. То есть отдавать власть президент не собирается – но поделиться ею в нынешних (далеких от кризисных) обстоятельствах видимо, уже готов. В частности, со стороны главы государства прозвучало предложение "поэтапной интеграции радикальных групп в государственные структуры". Речь не идет о создании коалиционного правительства, но оппозиционерам можно было бы отдать пост замминистра внутренних дел. Радикалы "не должны воспринимать полицию, как врага, хотя бы потому, что ее любит народ", – пояснил суть своей идеи президент. Кроме того, он предложил реформировать Совет национальной безопасности, "изменить закон", чтобы радикалы участвовали в его еженедельных заседаниях.

Апофеозом доброты грузинского лидера стало его предложение ходатайствовать о снятии ответственности с задержанных грузинских оппозиционеров, поскольку это может принести Грузии "больше мира".

Однако вряд ли все эти инициативы встретят горячий отклик в сердцах оппонентов. Саакашвили не понимает, что происходит в Грузии, он "абсолютно несовместим и неадекватен к грузинским реалиям", считает один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. В этой связи оппозиция намерена продолжать в том же ключе, что и раньше: действовать "остро, категорично, вплоть до смены власти".

Что касается оценок Саакашвили, оппозиционеры считают их неадекватными. При том что от встречи с президентом "несогласные" чудес и не ждали, ее результаты разочаровали их окончательно. Леван Гачечиладзе охарактеризовал беседу с оппонентом как "много воды и отсутствие понимания того, что Грузия переживает серьезный кризис, из которого косметическими мерами не выйти". Саакашвили пытался увести дискуссию в тему о местных выборах – но, по словам Гачечиладзе, всем понятно, что выборы мэра не разрядят обстановку: проблема не в одном человеке или в нескольких, а "в недоверии, которое есть в его отношении в обществе". "Он не видит кризиса и этим доволен. Но в чем состоит его довольство, и насколько оно адекватно, вот этого я комментировать не могу. Очень трудно встречаться с таким человеком, тем более, зная заранее, что он совсем по-другому и абсолютно неадекватно воспринимает происходящее со страной", – пояснил оппозиционный политик.

Выбор читателей