Безработица уравняла богатых и бедных

Мировой финансовый кризис и, как следствие, сложная ситуация на рынке труда впервые за последние 15 лет сократили разрыв в доходах россиян. В Минэкономразвития это объясняют социальной политикой государства




Мировой финансовый кризис и, как следствие, сложная ситуация на рынке труда впервые за 15 лет сократили разрыв в доходах самой богатой и самой бедной части населения России, пишет "КоммерсантЪ". По данным Минэкономразвития, соотношение между средними уровнями заработка 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами(коэффициент фондов) в прошлом году снизилось и составило 16,7 против 16,8 в 2008 году. В 1995 г. этот показатель равнялся 13,5, в 2003 г. - 14,5, в 2006 г. - уже 16.

В министерстве это объясняют активностью правительства в борьбе с безработицей и проводимой социальной политикой. В докладе ведомства отмечается, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство увеличивает оплату труда, пенсии, пособия и социальную поддержку бедного населения. Так, в прошлом году средний размер трудовой пенсии вырос в реальном выражении на 11,3%.

С подобной оценкой согласен и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его мнению, крупные денежные вливания повлияли на сокращение разрыва в доходах богатых и бедных. Он также отметил, что в 2009 г. минимальный размер оплаты труда вырос на 88%, что "потянуло вверх и стабилизировало доходы низкооплачиваемого населения".

Между тем население страны в кризисный период не может похвастаться ростом доходов. За прошедший год зарплата по стране в целом упала почти у половины работающих граждан. Согласно данным Росстата, реальная зарплата в 2009 г. по сравнению с 2008-м снизилась на 2,6%, а темпы роста номинальных зарплат уменьшились в три раза. В Минэкономики это объясняют тем, что в условиях кризиса основной сдерживающий фактор роста зарплаты - это существенное превышение предложение рабочей силы над спросом на рынке труда.

Ждать увеличения доходов и сокращения безработицы, несмотря на оптимистичные заявления и прогнозы на 2010 г., не стоит. Пока в правительстве на благополучное разрешение ситуации с безработицей не рассчитывают. Так, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что некоторое время мы будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется восстановление экономики. Вместе с тем в Минздраве полагают, что темпы роста безработицы в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом.

По данным министерства, сейчас 490 тысяч россиян, согласно заявкам работодателей, находятся в зоне риска, то есть могут быть уволены в этом году, еще полтора миллиона работников - в простое, вынужденном отпуске или трудятся неполное рабочее время.

Выбор читателей