Российское миролюбие оценили невысоко

В Глобальном индексе миролюбия наша страна заняла 143-е место из 149 возможных – между Грузией и Израилем. Этот результат объясняется высокой преступностью, ситуацией на Северном Кавказе, большими расходами на армию и перенаселенностью тюрем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Австралийский институт проблем экономики и мира опубликовал на этой неделе очередной, четвертый по счету, Глобальный индекс мира ( Global Peace Index, GPI) – рейтинг, в котором государства расставлены по порядку от самых мирных к самым агрессивным и небезопасным.

Индекс, впервые опубликованный в 2007 г., рассчитывается на основании 23 показателей. Среди них есть как очевидные – такие как расходы на армию, а также ее численность, наличие конфликтов с соседями и доступность оружия для населения, – так и менее явные, например объем средств, выделяемых на миротворческие программы ООН, количество заключенных в тюрьмах и положение с правами человека. При этом каждый показатель имеет собственный "вес", обозначенный по пятибалльной шкале, – количество погибших во внутренних конфликтах имеет для расчетов куда большее значение, чем, например, возможность проведения террористических актов.

Самым мирной страной во второй раз подряд оказалась Новая Зеландия. Островному государству в Тихом океане удалось улучшить и без того впечатляющий результат, достигнутый годом ранее. Как говорится в сопровождающей GPI документации (с ней можно ознакомиться здесь), это объясняется укреплением политической системы страны – правящая Национальная партия Новой Зеландии в прошлом году упрочила свое лидерство, а премьер-министру Джону Кею удалось сохранить популярность у населения. Кроме того, по итогам 2009 г., экономика страны продемонстрировала рост. Новая Зеландия поддерживает добрососедские отношения со странами своего региона, уровень самоубийств там весьма низок, а права человека пользуются неизменным уважением. Второе и третье места в GPI получили Исландия и Япония. Большинство же позиций в первой двадцатке рейтинга досталось государствам Западной и Центральной Европы.

Россия в GPI-2010 заняла незавидное 143-е место – между Грузией (142-е) и Израилем (144-е). По сравнению с прошлогодним рейтингом миролюбия наша страна потеряла сразу два места (на самом деле Россия в прошлом рейтинге заняла 136-ю позицию, но, поскольку в нынешнем GPI пять новых участников, их показатели не учитывались). Составители объясняют это падение последствиями войны 2008 г. в Южной Осетии, которая испортила сразу несколько показателей, важных для вычисления места в рейтинге.

В заметке о России говорится, что в прошлом году в стране увеличилась протестная активность граждан и, несмотря на прекращение длившейся долгие годы контртеррористической операции в Чечне, обострилась ситуация в неспокойных республиках Северного Кавказа. В документе также отмечается плачевная ситуация с соблюдением гражданских прав и большой процент преступлений с применением насилия. Некоторое сокращение количества заключенных, отмеченное в 2009 г., не смогло существенно повлиять на ситуацию – российские тюрьмы и СИЗО по-прежнему переполнены. По этому показателю наша страна уступает только США (85-е место), население которых превосходит российское более чем вдвое. Большие расходы на армию и активный экспорт оружия положения России в рейтинге также не улучшили.

Средний индекс миролюбия всех 149 участников рейтинга составил 2,02 по пятибалльной шкале (чем меньше, тем миролюбивее), за год увеличившись на 0,056. Специалисты Института проблем экономики и мира частично объясняют это последствиями мирового экономического спада.

Выбор читателей