Обнаружена главная причина депрессии

Расстройство, от которого страдают миллионы людей, вызывает ген, ответственный за нормальное функционирование головного мозга. Ученые надеются, что это открытие позволит создать новый класс антидепрессантов




Британские ученые занялись делом и вычислили основную причину депрессии, сообщает The Daily Telegraph. Выяснилось, что ее вызывает ген, который отвечает за нормальное функционирование головного мозга. Исследователи надеются, что это открытие может привести к новым методам лечения и ранней диагностики заболевания, от которого страдает каждый пятый человек на Земле.

Как выяснила группа исследователей из Йельского университета, у тех, кто мучается депрессией, ген под названием МКР-1 в два раза активнее, чем у тех, чье психическое здоровье не вызывает опасений. Этот ген ответственен за функционирование нейронов, которые используются для передачи и обработки информации, а также передают электрические и химические сигналы.

Во время исследования были изучены образцы тканей мозга 21 человека, при жизни страдавшего от депрессии, и 18 психически здоровых людей. Кроме того, проводя исследование на мышах, ученые выяснили, что когда ген МКР-1 у животных деактивируется, они становятся устойчивыми к стрессу. А когда ген работает в нормальном режиме, у мышей обнаруживаются симптомы, характерные для депрессии.

По словам руководителя исследования профессора Рональда Думана, "особенно интересным" является тот факт, что ответственный за депрессию ген поддерживает нормальное функционирование мозга. "Это может быть основной причиной, по крайней мере, одним из основных факторов, сигнализирующем об отклонениях, которые приводят к депрессии, – пишет он в журнале Nature Medicine. – И это может объяснить, почему до 40% больным депрессией не помогают существующие в настоящее время лекарства". Зачастую антидепрессанты действуют лишь через несколько недель или месяцев после начала приема. Профессор Думан надеется, что проведенное исследование поможет разработать новый класс антидепрессантов, которые должны быть эффективнее существующих.

Выбор читателей