США поставили двойку

Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочному рейтингу США со "стабильного" на "негативный". Агентство предупредило, что может понизить долгосрочный рейтинг страны в ближайшие два года, если власти так и не смогут договориться по поводу решения внутренних проблем


ФОТО: AP



В начале недели расслабившейся на фоне робкого восстановления глобальной экономики мировой общественности в довольно грубой форме напомнили о том, что кризис всего лишь отступил. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по кредитному рейтингу США со "стабильного" на "негативный", сохранив его при этом на отметке "ААА". Как предупредил представитель агентства, это сигнализирует о готовности значительно понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, если американские власти так и не смогут договориться по поводу решения внутренних проблем.

Фондовые индексы США отреагировали на это решение снижением котировок: Dow Jones на вчерашних торгах упал на 1,14%, Standard & Poor's 500 и Nasdaq – на 1,1%. Министерство финансов США попыталось успокоить рынки, выступив с заявлением, что негативный прогноз S&P "недооценивает способность властей объединиться для решения трудных финансовых проблем, стоящих перед нацией".

О том, что дела в американской экономике обстоят далеко не лучшим образом, знали все, но посягнуть на ведущую державу до сих пор не решались. Судя по всему, долготерпению инвесторов пришел конец. Причем беспокоят их не столько хорошо известные риски (растущий дефицит бюджета и государственный долг США), сколько неспособность законодателей найти приемлемый для всех способ выхода из сложившегося положения. С начала кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет четкого, поддержанного обеими партиями плана борьбы с ухудшением бюджетной ситуации, отмечают аналитики S&P.

Барак Обама воюет с республиканцами, которые не разделяют стремления президента повысить налоги и выступают за приватизацию системы здравоохранения. Глава Белого дома, в свою очередь, обвиняет оппонентов в желании добиться дополнительных налоговых льгот для богатых за счет ухудшения положения пенсионеров и среднего класса. Тринадцатого апреля Обама представил среднесрочный план фискальной консолидации, призванный сократить дефицит федерального бюджета на $4 трлн за 12 лет.

В ближайшие два месяца администрация президента и конгрессмены вновь попытаются найти взаимопонимание, чтобы все-таки достигнуть общих целей по оздоровлению государственных финансов. Впрочем, наблюдатели сомневаются в благополучном исходе переговоров. Они опасаются, что законодательное межсезонье с отсутствием внятной стратегии по ключевым бюджетным вопросам может затянуться до следующих президентских и парламентских выборов, то есть до ноября 2012 года.

Именно эта неопределенность привела S&P к решению об изменении прогноза по рейтингу США на "негативный", поясняют в агентстве. Вместе с тем аналитики подчеркивают, что считают американскую экономику гибкой и хорошо диверсифицированной. Кроме того, эффективная кредитно-денежная политика властей поддерживает рост экономики и сдерживает инфляционные давления, а постоянное доминирование доллара США над другими мировыми валютами дает стране уникальный объем внешней ликвидности. Так что пока демарш S&P можно расценивать скорее как предупреждение, а не явную угрозу.

Кстати, еще в прошлом году о возможности смены "стабильного" прогноза на "негативный" предупреждало другое рейтинговое агентство – Moody's. Не исключено, что, воодушевленное примером коллег, оно так и поступит в ближайшем будущем.

Выбор читателей