Виновников фиаско со спутниками отдадут под суд

По факту утраты трех спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года возбуждено уголовное дело. Следствие усмотрело в действиях сотрудников Роскосмоса признаки халатности


ФОТО ИТАР-ТАСС



По факту утраты трех спутников "Глонасс-М", запущенных 5 декабря 2010 г., возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Сотрудники управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса подозреваются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, сообщила Генпрокуратура РФ.

"В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников", - говорится в сообщении ведомства.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 г. с космодрома Байконур. Практически сразу после старта она ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. В итоге спутники упали в Тихий океан, в 1,5 тыс. км от Гавайских островов.

В связи с этим несколько сотрудников Роскосмоса были привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, в отставку отправлены вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Российского космического агентства Виктор Ремишевский.

По данным межведомственной комиссии по расследованию инцидента, РКК "Энергия" сделала ошибку в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Сотрудники Байконура заправили ракету-носитель излишним количеством окислителя.

Кроме того, Роскосмос допускал нарушения при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также по закреплению за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

В марте сообщалось, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, производитель аппаратов - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок.

Ошибки Роскосмоса обошлись России более чем в 2,5 млрд руб., говорил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

При этом он отметил, что, несмотря на то что из 11 новых спутников, которые должны были построить в прошлом году, сделали только пять, Россия по-прежнему занимает первое место по числу пусков ракет-носителей. Так, в 2010 г. наша страна отправила на орбиту 31 космический корабль, тогда как ближайшие конкуренты - США - смогли запустить лишь 16.

Выбор читателей