Страной управляет "тетенька в красном"

Московский студент, которому посчастливилось проходить практику в Госдуме, рассказал, куда уходят деньги, чем заняты чиновники на заседаниях, кто принимает все решения и кто "зажал" социальные выплаты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Один из московских студентов, которого отправили практиковаться в Госдуму, в интернет-дневнике под ником yeenzo поделился своими впечатлениями от увиденного. Таким образом, многочисленные пользователи "Живого журнала" узнали, что же на самом деле происходит на заседаниях и в кулуарах "одной из святынь российской государственности".

Так как студенту довелось проверять транспортные документы парламентариев, он рассказал, как некоторые депутаты "пытаются протащить по своему удостоверению кого-то из своих друзей", поехать на государственные деньги по личным делам или и вовсе "летать туда, куда бесплатный проезд им не положен - за рубеж". Средняя сумма счета на транспортные расходы составляет, по информации блоггера, 3 миллиона. А некоторые умудряются только в ожидании своего рейса, в терминале, потратить 50 тыс. рублей.

Поразили студента и книги, которые продаются в холле, - "про плохого Путина, про Ходорковского, Викиликс компромат на Россию, Разоблачения высших чиновников и т.д". В Госдуме, к удивлению практиканта, "глубоко засела РПЦ – во всех кабинетах иконы, много церковных лавок, каждый день священника какого-нибудь видишь", – отметил блогер.

Однако главным источником ярких впечатлений и основной темой сообщения практиканта стали заседания Госдумы. Пока представители "Единой России" на заседании "играют в айпады", остальные "свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто-то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты"; "зал полон меньше чем на четверть, а те, кто есть, заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов"; "везде царит атмосфера разгильдяйства, даже в кресле председателя Морозова," - поделился впечатлениями студент (некоторые слова в цитатах из этических соображений заменены на цензурный эквивалент).

А дальше блогер рассказал, кто и как в России принимает решения. По его словам, главный человек в государстве - это … "толстенькая тетенька в красном", предположительно, представитель "Единой России". Именно она "бегает по рядам и говорит, кому как голосовать", когда парламентарии по команде Морозова подходят к своим местам и "нажимают на кнопочки". Потом чиновники снова принимаются за свои дела. "А между прочим, - подчеркнул студент, - на повестке дня было повышение индексации зарплат, пенсий и стипендий. Поэтому на вопрос, где ваши деньги, знайте, что их зажала эта тетенька в красном, по указке которой все поправки на повышение были завалены".

"Неужели вот на это вот они так усердно летят по встречке с мигалкой, рискуя жизнями простых граждан, просто чтобы тупо посидеть в зале, играя в айпад или читая газету? Все это грустно и стыдно. Стыдно за все это. Это не парламент, а офисная курилка," - подытожил практикант.

В апреле 2010 г. возмущение прогулами парламентариев выразил президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, его удивила картинка из зала заседаний, где присутствовали только 10% - 15% народных избранников. Уже в мае началась "широкомасштабная борьба с прогулами". В июле в закон о статусе депутата Госдумы внесли поправки, согласно которым парламентарии обязаны посещать все пленарные заседания. При этом голосовать за закон каждый депутат должен лично. А если же народному избраннику мешают прийти на заседание какие-то обстоятельства, то он обязан передать по письменной доверенности свой голос коллегам по фракции или комитету.

А в ноябре российские парламентарии составили "исчерпывающий перечень причин", на основании которых они имеют право не приходить на пленарные заседания. Среди поводов для отсутствия народных избранников фигурируют прорыв трубы в квартире, автомобильная пробка и свадьба. В списке значатся и стандартные для Трудового кодекса командировка, отпуск, болезнь, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников. Депутаты добавили к этому перечню "участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы", а также "обстоятельства непреодолимой силы" - задержка авиарейса, автомобильная пробка и т.д.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей