Разнузданное поведение на корпоративах научно объяснили

Наука ответила на вопрос, почему офисные работники делают на вечеринках то, о чем жалеют на следующий день. Оказалось, что дело не только в количестве выпитого, но и в том, в какой обстановке находятся участники корпоратива




Исследователи решили вплотную заняться изучением причин распущенного поведения офисных работников на корпоративах. И выяснилось, что дело не только в количестве выпитого, но и в том, в какой обстановке находятся участники мероприятия.

В знакомом месте человек способен компенсировать воздействие алкоголя. А в непривычной обстановке употребление спиртного приводит к тому, что выпивающие теряют контроль над своим поведением.

Этот вывод был сделан на основании эксперимента с участием 24 добровольцев. Волонтеров попросили выполнить серию компьютерных тестов, чтобы проверить их уровень заторможенности. Перед этим участники эксперимента выпивали в разных комнатах алкогольные и безалкогольные коктейли, причем помещения отличались друг от друга по обстановке и запахам.

С течением времени у добровольцев, выпивавших в одних и тех же комнатах, выработалась устойчивость к затормаживающему эффекту спиртного. Однако, когда им предлагали выпить алкогольный напиток в другом помещении, она резко снижалась.

По словам автора исследования, доктора психологии Бирмингемского университета Сюзанны Хиггс, этот эффект проявляется и на корпоративах. "Во время вечеринки человек волнуется и, вероятно, теряет устойчивость к алкоголю. В результате он расслабляется и выпивает все больше и больше, после чего полностью теряет контроль над собой. Возможно, именно это объясняет, почему люди делают на корпоративах то, о чем сожалеют на следующий день", - рассказала Хиггс.

Напомним, недавно была выявлена еще одна связь между спиртным и работой: работа сверхурочно приводит к алкоголизму. По данным новозеландских исследователей, критическим порогом являются 50 рабочих часов в неделю. Те, кто работает столько или больше, в три раза чаще страдают от проблем со спиртным по сравнению с нетрудоустроенными, и в полтора раза чаще, чем работающие от 30 до 49 часов.

Исследователи полагают, что сильно занятые люди таким образом снимают стресс после долгого рабочего дня. Кроме того, к выпивке прибегают те, кто вынужден постоянно общаться с клиентами, в том числе вне офиса. В частности, речь идет о работниках гостиничного сектора.

Хорошие новости, уверяют ученые, состоят в том, что после 30 у большинства проблемы с алкоголем прекращаются, так как к этому возрасту люди становятся более спокойными.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей